Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Политика ,  
0 
"Яблоко" обиделось на справороссов за поддержку решения ЦИК
Партия "Яблоко" выразила недоверие "Справедливой России", представитель которой в составе ЦИК поддержал отказ в регистрации кандидатом в президенты Григорию Явлинскому.
Фото: РБК

Как сообщил в своем блоге председатель "Яблока" Сергей Митрохин, его партия теперь точно не будет поддерживать Сергея Миронова на предстоящих президентских выборах.

Между тем председатель "Яблока" назвал отказ ЦИК регистрировать Г.Явлинского незаконным решением. Политик напомнил, что законодательство не требует вносить подписи исключительно "рукописно". "Закон позволяет использовать технические носители подписей", - подчеркнул С.Митрохин и добавил, что Центризбирком обнаружил у Г.Явлинского лишь 71 поддельную подпись, "выполненную другим лицом", из 400 тыс. забракованных. "ЦИК признал наши подписи подлинными", - заявил С.Митрохин.

Напомним, 27 ноября Центральная избирательная комиссия официально отказала основателю партии "Яблоко" Г.Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву в регистрации кандидатами на должность президента РФ.

В результате проверки было выявлено предельно допустимое количество брака в их подписных листах. Секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал, что предоставление ксерокопий вместо оригиналов подписей избирателей в поддержку кандидата в президенты - первый случай в истории проведения выборов в РФ.

Н.Конкин подчеркнул, что среди подписей, представленных в ЦИК Г.Явлинским, было выявлено большое количество ксерокопий. Сам факт этого не опровергается представителями кандидата. В течение суток ЦИК РФ обязан выдать обоим кандидатам свидетельства об отказе в регистрации, и в течение 10 дней они имеют право обжаловать отказ в Верховном суде РФ.