Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Google пригрозил отключить поиск в Австралии из-за нового закона Технологии и медиа, 06:35 SuperJob назвал долю выступающих против снятия COVID-ограничений в Москве Общество, 06:30 Начальник службы МЧС в Хабаровске получил 9,5 лет колонии за взятку Политика, 06:06 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Россияне назвали наиболее часто встречающуюся в вакансиях ложь Экономика, 06:00 Новейший разведкомплекс «Пенициллин» поступил на вооружение армии Технологии и медиа, 05:39 В результате завала шахты на Кузбассе погибли два человека Общество, 05:36 Times узнала о планах Японии отменить Олимпиаду в 2021 году Общество, 05:16 Риелторы рассказали об условиях проверки незаконной перепланировки Общество, 05:04 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Биткоин упал ниже $30 тыс. за монету Финансы, 04:47 Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41
Политика ,  
0 

Ю.Чайка: Все партии нарушали закон на выборах в Госдуму

Генеральный прокурор России Юрий Чайка в ходе правительственного часа в Госдуме сообщил депутатам нижней палаты парламента, что на состоявшихся в декабре 2011г. парламентских выборах все партии допускали нарушения избирательного законодательства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам генпрокурора, его подчиненными было выявлено 3,3 тыс. нарушений законодательства о выборах. По результатам рассмотрения нарушений прокуратурой было внесено 1,3 тыс. представлений, 760 протестов, 700 предостережений. Всего же в прокуратуру поступило свыше 6 тыс. жалоб и обращений, причем 144 из них уже получили подтверждение и были удовлетворены.

В январе 2012г. в надзорное ведомство было подано еще 2,5 тыс. жалоб, причем большинство из них носило декларативный характер, содержали ссылки на СМИ и не включали информацию о каких-либо конкретных нарушениях. Прокуроры намерены проверить и эти обращений, заверил депутатов Ю.Чайка.

В свою очередь глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая перед депутатами, заявил, что следователи изучили около 100 видеороликов о якобы совершенных на выборах в Госдуму фальсификациях. Глава СКР заверил парламентариев, что все видеозаписи будут исследованы экспертами.

Главный следовать России рассказал, что по фальсификациям в пользу победившей партии "Единая Россия" было возбуждено 14 уголовных дел, столько же нарушений было допущено в пользу других партий. За фальсификации в пользу ЛДПР возбуждено 4 дела, "Справедливой России" - 3 дела, "Яблока" - 3 дела, КПРФ - 2 дела, "Патриотов России" - 1 дело, "Правого дела" - 1 дело, сообщил А.Бастрыкин.

Отметим, что выступления глав СКР и Генпрокуратуры имели еще один интересный аспект: Ю.Чайка сообщил депутатам, что у Генпрокуратуры достаточно полномочий, при этом, если полномочия надзорного ведомства будут расширены, он не станет возражать и будет благодарен. Ранее в СМИ появилась информация, что Генпрокуратура хочет отобрать часть полномочий у СКР, тем самым ограничив возможности следователей в расследовании преступлений. В частности, речь идет о возможности наделения Генпрокуратуры правом возбуждать уголовные дела.