Лента новостей
МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18
Политика ,  
0 
Иран призвал СБ ООН дождаться доклада МАГАТЭ
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки выразил удивление появлением проекта новой резолюции Совета Безопасности (СБ) ООН о санкциях в отношении страны и призвал дождаться доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), который должен быть подготовлен к марту 2008г., сообщает Reuters.

"Сотрудничество (с МАГАТЭ) началось 5 месяцев назад и мы достигли значительных успехов в этом процессе. Не так много времени осталось до публикации окончательного доклада МАГАТЭ", - заявил М.Моттаки в кулуарах международного экономического форума в швейцарском Давосе.

Проект новой резолюции СБ ООН по Ирану, предполагающий "последовательное ужесточение" санкций против этой страны, был согласован "шестеркой" мировых держав по урегулированию иранского ядерного вопроса, состоящей из пяти постоянных членов СБ ООН (Россия, США, КНР, Великобритания и Франция) и Германии 25 января с.г.

Документ включает в себя ряд запретов, в том числе на заграничные поездки лиц, участвующих в разработке иранской ядерной программы. Также, согласно проекту резолюции, предлагается заморозить банковские счета и активы ряда иранских деятелей и компаний, а государствам уделить пристальное внимание к банкам, работающим в Иране.

В течение двух последних лет Совет Безопасности ООН принял две резолюции, накладывающие на Тегеран санкции за отказ ввести мораторий на обогащение урана. Основным инициатором третьего раунда международных санкций остаются США, которые опасаются, что Иран может создать ядерное оружие. Вашингтон продолжает игнорировать обнародованный в конце прошлого года доклад Национальной разведки США о том, что работы по созданию ядерного арсенала были прекращены в Иране еще в 2003г.

Несмотря на разногласия с Соединенными Штатами по вопросу ядерной программы, М.Моттаки не исключил возможности восстановления дипломатических отношений между двумя странами. По словам министра, Тегеран не является приверженцем "вечного разрыва отношений с США". Однако он подчеркнул, что установление контакта зависит от очень многих факторов. Напомним, Вашингтон разорвал отношения с Ираном после того, как сотрудники американского посольства были захвачены в заложники в столице Ирана в 1980г.