Лента новостей
Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество
Россия и мир вспоминают жертв Холокоста
Политика, 27 янв 2006, 14:14
0
Россия и мир вспоминают жертв Холокоста
Сегодня во всем мире вспоминают жертв Холокоста. Генеральная Ассамблея ООН установила день памяти Холокоста в годовщину освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим.

Мировое сообщество считает необходимым помнить жертв массового истребления евреев и представителей других меньшинств в годы II мировой войны. Холокост "будет всегда служить предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки", - приводит выдержку из резолюции ООН "Эхо Москвы".

В этот день молодежное антифашистское движение "Наши" провело около Московской хоральной синагоги акцию памяти жертв Холокоста. Кроме того, депутатам Госдумы "Наши" намерены направить книгу "Истории эпохи Холокоста", "поскольку, - как говорится в заявлении "Наших", - именно на них в значительной степени лежит ответственность за то, чтобы националистические лозунги и призывы к геноциду никогда не раздавались в России".

Политические партии также не остались в стороне от поминовения жертв нацистов. "Расизм и ненависть к другим народностям таят в себе огромную угрозу для человечества и всей цивилизации, - говорится в заявлении "Единой России". - Невнимание к проблеме религиозной нетерпимости, фанатизма, национальных предрассудков приводит к трагедиям".

Проблема антисемитизма и ксенофобии горячо обсуждается и в стенах Госдумы. На днях думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики направила генеральному прокурору письмо с просьбой дать правовую оценку заявлениям лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина. По словам председателя комиссии Геннадия Райкова, "есть вопросы к Дмитрию Олеговичу, некоторые заявления которого подпадают под действие ряда статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за разжигание межнациональной розни".

Руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин напоминает, что в выступлении президента четко было сказано: любые призывы к ненависти и нетерпимости должны становиться для их авторов концом политической карьеры. "Позиция первого лица страны достаточно адекватна современности", - считает эксперт. Оппоненты демократических ценностей надеются, что можно сделать ставку на наиболее отсталые и деструктивные настроения. Но при этом подобные настроения не разделяются большинством. "Они есть в обществе и во власти, и ряд сил сделали на них ставку, как на политический ресурс. "Родина" и тут не уникальна. КПРФ в свое время апеллировала к этим настроениям", - говорит Зудин.

Ксенофобия, этноцентризм, антисемитизм - это политический тупик для любой страны, и особенно - для России, уверен эксперт. Лидеры, которые пытаются делать на этом карьеру, демонстрируют свою незрелость, неготовность к тому, чтобы быть реальными российскими политическими лидерами, способными предлагать обществу перспективные проекты для развития.