Лента новостей
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Россия и мир вспоминают жертв Холокоста
Политика, 27 янв 2006, 14:14
0
Россия и мир вспоминают жертв Холокоста
Сегодня во всем мире вспоминают жертв Холокоста. Генеральная Ассамблея ООН установила день памяти Холокоста в годовщину освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим.

Мировое сообщество считает необходимым помнить жертв массового истребления евреев и представителей других меньшинств в годы II мировой войны. Холокост "будет всегда служить предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки", - приводит выдержку из резолюции ООН "Эхо Москвы".

В этот день молодежное антифашистское движение "Наши" провело около Московской хоральной синагоги акцию памяти жертв Холокоста. Кроме того, депутатам Госдумы "Наши" намерены направить книгу "Истории эпохи Холокоста", "поскольку, - как говорится в заявлении "Наших", - именно на них в значительной степени лежит ответственность за то, чтобы националистические лозунги и призывы к геноциду никогда не раздавались в России".

Политические партии также не остались в стороне от поминовения жертв нацистов. "Расизм и ненависть к другим народностям таят в себе огромную угрозу для человечества и всей цивилизации, - говорится в заявлении "Единой России". - Невнимание к проблеме религиозной нетерпимости, фанатизма, национальных предрассудков приводит к трагедиям".

Проблема антисемитизма и ксенофобии горячо обсуждается и в стенах Госдумы. На днях думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики направила генеральному прокурору письмо с просьбой дать правовую оценку заявлениям лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина. По словам председателя комиссии Геннадия Райкова, "есть вопросы к Дмитрию Олеговичу, некоторые заявления которого подпадают под действие ряда статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за разжигание межнациональной розни".

Руководитель политологического департамента Центра политических технологий Алексей Зудин напоминает, что в выступлении президента четко было сказано: любые призывы к ненависти и нетерпимости должны становиться для их авторов концом политической карьеры. "Позиция первого лица страны достаточно адекватна современности", - считает эксперт. Оппоненты демократических ценностей надеются, что можно сделать ставку на наиболее отсталые и деструктивные настроения. Но при этом подобные настроения не разделяются большинством. "Они есть в обществе и во власти, и ряд сил сделали на них ставку, как на политический ресурс. "Родина" и тут не уникальна. КПРФ в свое время апеллировала к этим настроениям", - говорит Зудин.

Ксенофобия, этноцентризм, антисемитизм - это политический тупик для любой страны, и особенно - для России, уверен эксперт. Лидеры, которые пытаются делать на этом карьеру, демонстрируют свою незрелость, неготовность к тому, чтобы быть реальными российскими политическими лидерами, способными предлагать обществу перспективные проекты для развития.