Лента новостей
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16
Политика ,  
0 
МИД КНР обвинил Японию в пересмотре итогов войны
Посещение премьер-министром Японии Синдзо Абе храма Ясукуни в Токио вновь вызвало резко негативную реакцию МИД Китая, обвинившего соседей в попытке пересмотра итогов Второй Мировой войны.
Фото: Global Look Press

Обмен дипломатическими нотами по поводу храма Ясукуни является традицией последних лет. Дело в том, что это святилище посвящено душам покойных воинов, к которым японцы причисляют и генералов времен Второй Мировой войны, повешенных по приговору Токийского военного трибунала.

С.Абе до поры до времени отказывался от посещения храма, дабы не провоцировать Китай и Корею, сильно пострадавшие от варварской японской оккупации. Однако на фоне территориального конфликта с КНР вокруг островов в Восточно-Китайском море он пошел навстречу местным националистам.

"Мы призываем Японию соблюдать международные обязательств, в которые входит пересмотр истории военной агрессии в регионе, и осознание своей ошибки и ее последствий, а также к действиям для их исправления. Япония должна убедить своих соседей по региону и международное сообщество в своих намерениях", - отметил по этому поводу пресс-секретарь МИД КНР Кин Ган.

Спустя несколько часов последовала и недовольная реакция из Сеула. В заявлении МИД Южной Кореи поступок С.Абе назвали примером "анахроничного поведения".

В Вашингтоне в свое время заявили, что разочарованы действиями японского премьера. "США выражают надежду на то, что Япония и ее соседи смогут конструктивно обсудить деликатные вопросы их прошлых взаимоотношений. Это необходимо для развития сотрудничества и достижения общих целей по поддержанию мира и стабильности в регионе", - говорится в заявлении Государственного департамента США.