Лента новостей
Минтруд составил образец заявления об отказе от депутатской пенсии 18:23, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 18:17, РБК и Toyo Bellingcat сообщила о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз в Британию 18:16, Политика Путин зашел в аптеку в Петербурге 18:15, Общество Чем биткоин хуже XRP и Stellar: аналитики назвали преимущества токенов 18:08, Крипто Facebook ответил на обвинения в «демонизации» Джорджа Сороса 17:55, Политика «Яндекс» начал удалять из поисковой выдачи ссылки на пиратский контент 17:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:28, РБК и Thomson Reuters Волюметрическая диета: учимся делить на четыре 17:27, Стиль МВД раскрыло схему поступления граждан с Ближнего Востока в казанский вуз 17:25, Общество Путин потребовал навести порядок со льготным обеспечением лекарствами 17:18, Политика Канада запустит в обращение купюру с вертикальным изображением 17:16, Финансы Японский фигурист установил мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 17:11, Спорт Россельхознадзор ограничил ввоз лошадей из Ирана 17:02, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16:50, РБК и Volkswagen Православная церковь Польши запретила контакты с Киевским патриархатом 16:50, Политика Во Франции введут налогообложение для ICO-проектов 16:48, Крипто Тотан Кузембаев — «РБК-Недвижимость»: «Авторская архитектура уходит в прошлое» 16:46, Недвижимость Как строительным компаниям остаться на плаву в условиях изменений 16:44, Строительство  ОЗК сообщила о хищении зерна из госфонда на 202 млн руб. 16:43, Общество Более 26 млн SMS-сообщений попали в открытый доступ в США 16:39, Технологии и медиа Одобрение россиянами Путина осталось на уровне 64% 16:37, Политика Возможных сообщников Александра Шестуна объявили в розыск 16:32, Общество «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» как фильм для фанатов 16:30, Стиль Роскомнадзор направил в МФЦ запрос по поводу утечки персональных данных 16:30, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 16:28, РБК и Мир Криптовалютный бум закончился: акции NVIDIA рухнули на 17% 16:27, Quote Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес
"Исламистская" конституция Египта вступает в силу
Политика, 26 дек 2012, 17:48
0
"Исламистская" конституция Египта вступает в силу
Президент Египта Мухаммед Мурси 26 декабря подписал исламистский проект основного закона страны, получивший одобрение в ходе референдума. По официальным данным, в поддержку конституции выступили 63% избирателей.
Фото: AP

Критики утверждают, что нормы новой конституции вступают в противоречие с принципом свободы совести. Представители исламского духовенства получат право вмешиваться в процесс принятия законов, а представители религиозных меньшинств окажутся лишены должной защиты со стороны государства.

По словам М.Мурси, принятие конституции позволит Египту выйти из периода нестабильности, продолжающегося со времени свержения диктатора Хосни Мубарака в феврале 2011г. Вместе с тем жители страны готовятся к худшим временам: банки зафиксировали существенный отток капитала.

В ответ власти Египта запретили вывоз физическими лицами из страны сумм, превышающих 10 тыс. долл. В ближайшее время М.Мурси намерен провести существенное сокращение государственных расходов и увеличить налоги. На выполнении этих условий настаивает МВФ, у которого правительство исламистов намерено просить кредит.

В египетской оппозиции заявляют, что референдум по принятию конституции Египта прошел со значительными нарушениями. Противники действующих властей отмечают случаи, когда избирателей не допускали до голосования. Общенациональное волеизъявление по вопросу об основном законе проходило в два тура - 15 и 22 декабря. Необходимость в двух этапах голосования была продиктована невозможностью провести его одновременно во всех частях страны.