Лента новостей
Колумбия на два дня закрыла часть границы с Венесуэлой Политика, 07:21 Гуаидо призвал использовать «все возможности» решения кризиса в Венесуэле Политика, 06:50 На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 06:11 WP узнала о беспокойстве окружения Трампа из-за возможных уступок КНДР Политика, 05:38 В КНДР подтвердили отъезд Ким Чен Ына в Ханой Политика, 05:30 ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15
Политика ,  
0 
Совет Федерации единогласно одобрил "закон Димы Яковлева"
Совет Федерации на заседании в среду одобрил "закон Димы Яковлева". Сенаторы единогласно поддержали скандальный законопроект: за проголосовали 143 члена верхней палаты.
Фото: РИА Новости

Таким образом, документ, фактически запрещающий усыновление российских детей американскими гражданами, будет направлен на подпись президенту Владимиру Путину. По прогнозам, глава государства может подписать законопроект до конца 2012г.

Накануне сообщалось, что в верхней палате не было полного единодушия по поводу закона, вызвавшего многочисленные споры в обществе. СМИ отмечали, что противницей запрета была спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. В среду она сказала, что "долго размышляла на эту тему" и пришла к выводу, что закон надо принимать. В свою очередь комитет верхней палаты по международным делам одобрил документ во вторник.

В ходе заседания сенаторы рассказывали о тяжелой жизни сирот в США. “Наших детей там убивают", - говорилось сразу в нескольких выступлениях. При этом жесткой критике подверглись противники закона, называвшие депутатов Госдумы “людоедами" и “детоубийцами".

За пределами Совета Федерации голосование сенаторов охраняли десятки сотрудников полиции и ОМОНа, задерживавшие участников одиночных пикетов.

Напомним, в Государственной думе за "закон Димы Яковлева" выступили все фракции, однако часть депутатов решила проголосовать против. Среди семерых отказников оказались Жорес Алферов, Дмитрий Гудков, Илья Пономарев. Еще один депутат воздержался от голосования.

Голосовавшие за закон депутаты заявляют, что они не против усыновления российских детей иностранцами. Они объясняют, что недовольны позицией американских властей, которые не дают доступа российским дипломатам к усыновленным детям. В свою очередь подчеркивается, что закон - это ответ на "список Магнитского" - перечень лиц, причастных, по мнению американских законодателей, к гибели в СИЗО "Матросская тишина" юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Чиновникам запрещено ездить в США и иметь там банковские счета.

На страницах РБК в социальных сетях проходит опрос "Как вы относитесь к запрету на усыновление российских детей американцами?". Оставить отзыв можно в Facebook и "ВКонтакте".

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"