Лента новостей
Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51
Политика ,  
0 
Опрос: Ближневосточный саммит в США был провальным
Израильтяне и палестинцы настроены скептически по поводу перспектив мирного урегулирования, сообщает Associated Press со ссылкой на данные социологического исследования.

Согласно данным совместного исследования Truman Center иерусалимского Hebrew University и палестинского исследовательского института Palestinian Center for Policy and Survey Research, 74% израильтян и 59% палестинцев оценивают прошедший в США ближневосточный саммит как провальный.

При этом 55% израильтян и 32% палестинцев считают, что насилие не прекратится. Только 23% палестинцев и 8% израильтян верят в способность своих лидеров заключить мирное соглашение в 2008г.

В опросе приняли участие 1 тыс. 279 жителей Палестинской автономии и 564 жителя Израиля, погрешность составляет 4%.

Напомним, в ходе прошедшей в конце ноября с.г. конференции по Ближнему Востоку Израиль и ПНА договорились выработать мирное соглашение до конца 2008г. Израильская и палестинская стороны достигли соглашения по совместному документу, который позволяет начать переговоры "по всем ключевым вопросам без исключения". Мирные переговоры между Израилем и Палестиной должны завершиться до конца 2008г.

При этом Запад и Израиль отмечают, что палестинцам для этого придется уничтожить "инфраструктуру терроризма", а ПНА выступает за то, чтобы израильтяне прекратили расширение поселений на Западном берегу р.Иордан.

Похоже, Белый дом всерьез взялся за урегулирование палестино-израильского конфликта. Так, известно, что в январе президент США Джордж Буш посетит Израиль и территорию ПНА. Это будет его первая поездка в еврейское государство и Палестинскую автономию в должности президента. Свою позицию по этой инициативе уже озвучил палестинский лидер Махмуд Аббас, заявивший, что США должны стать "сильным судьей" в решении конфликта.

В то же время премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт смотрит на проблему менее оптимистично. "Мы приложим все усилия для ускорения переговоров в надежде, что их удастся завершить до конца 2008г., но, разумеется, перед нами не стоит жесткое обязательство завершить их до этого срока", - сказал премьер.

По словам Э.Ольмерта, мирное соглашение, предполагающее определение конечного статуса Палестины, невозможно без выполнения всех обязательств, намеченных в "дорожной карте" по мирному урегулированию.