Лента новостей
Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал Собянин отправил в отставку московское правительство 17:41, Политика Мединский поддержал идею безвиза для иностранцев с музейным мультипассом 17:39, Политика
Президентские выборы в Туркмении назначены на 11 февраля 2007г.
Политика, 26 дек 2006, 14:14
0
Президентские выборы в Туркмении назначены на 11 февраля 2007г.
Президентские выборы в Туркмении назначены на 11 февраля 2007г. Такое решение было принято сегодня на внеочередном заседании Народного совета Туркменистана (Халк Маслахаты), передает (с) Reuters. Данное решение было одобрено единогласно 2,5 тыс. делегатов, принимающих участие в съезде.

Сегодня же был принят закон о выборах президента Туркмении, которого в стране не было долгие годы. Согласно принятому закону, вносится изменение в конституцию страны, которое подразумевает, что в случае смерти главы государства полномочия президента переходят к вице-премьеру правительства страны.

Ранее в Туркмении отсутствовал закон о выборах президента, который прописывал бы процедуру избрания главы государства. С момента первых выборов президента в 1992г. в стране не проводились ни президентские выборы, ни референдумы по продлению срока действия президентских полномочий Сапармурата Ниязова. В 1999г. Народный совет Туркмении принял решение о пожизненном сроке президентства С.Ниязова.

Сегодня в Ашхабаде стартовал внеочередной съезд Народного совета Туркмении. В повестке съезда, помимо назначения даты выборов президента, вопросы о внесении конституционных поправок и избрании кандидатов на президентский пост.

В состав Народного совета, являющегося высшим представительным органом страны, состоящим из 2 тыс. 506 членов, входят депутаты парламента страны (меджлиса), представители судебной власти, министры, главы органов регионального самоуправления, представители общественных организаций и старейшин. Народный совет обсуждает вопросы общегосударственной политики, такие как внесение изменений в конституцию, проведение выборов и референдумов, утверждение программ развития страны. Сессии проводятся не реже одного раза в год.

Напомним, что 21 декабря с.г. стало известно о смерти в результате остановки сердца президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В соответствии с конституцией, полномочия президента после смерти С.Ниязова должны были перейти к спикеру парламента Оверзгельды Атаеву, однако Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело против него. В связи с этим Государственный совет безопасности Туркмении назначил временным и.о.президента К.Бердымухаммедова, который также стал председателем комиссии по организации похорон С.Ниязова, прошедших 24 декабря с.г. В связи со смертью С.Ниязова в Туркмении объявлен семидневный траур.

С.Ниязову в 2006г. исполнилось 66 лет. Он был избран на пост президента страны в 1990г., а в 1999г. Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве С.Ниязова.