Лента новостей
NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика
Глава ЦИК Туркмении: Выборы президента можно считать состоявшимися
Политика, 26 дек 2006, 19:19
0
Глава ЦИК Туркмении: Выборы президента можно считать состоявшимися
Выборы президента Туркмении можно считать уже состоявшимися, но необходимо "следовать закону" и все-таки провести выборы 11 февраля 2007г. С таким заявлением выступил сегодня в Ашхабаде глава Центризбиркома (ЦИК) Туркмении Мурат Карыев, комментируя выдвижение исполняющего обязанности главы республики Курбанкули Бердымухаммедова кандидатом в президенты.

Выступая на заседании Народного совета Туркменистана, М.Карыев также пообещал, что выборы будут открытыми для международных наблюдателей, которые могут подавать заявки в МИД. "Но наши национальные наблюдатели намного лучше международных, потому что они работают от сердца и не ищут изъянов", - добавил глава ЦИК.

Прогноз главы ЦИК вполне соответствует сложившейся в стране ситуации. Скорее всего, К.Бердымухаммедов действительно станет президентом Туркмении. Заметим, исполняющим обязанности президента он стал тоже неслучайно. В соответствии с конституцией Туркмении, полномочия президента после смерти С.Ниязова должны были перейти к спикеру парламента Оверзгельды Атаеву. Однако Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело, парламент отказал О.Атаеву в депутатской неприкосновенности, а 22 декабря К.Бердымухаммедов отправил спикера в отставку.

Кроме К.Бердымухаммедова Народный совет страны утвердил еще пять кандидатов на высший пост в государстве, однако, по мнению наблюдателей, все они малоизвестны и имеют немного шансов на победу, передает (с) Reuters.

Однако заметим, что оппозиция страны ранее выдвинула единого кандидата, Худайберды Оразова. Х.Оразов - бывший вице-премьер и бывший глава Центрального банка Туркмении, сейчас проживает в Швеции и является лидером оппозиционного по отношению к режиму С.Ниязова движения "Ватан".

Решение о выдвижении единым кандидатом Х.Оразова было принято совместно "Ватаном" и второй крупной оппозиционной силой - Республиканской партией Туркменистана.

Напомним, что 21 декабря с.г. стало известно о смерти в результате остановки сердца президента Туркмении Сапармурата Ниязова. В соответствии с конституцией, полномочия президента после смерти С.Ниязова должны были перейти к спикеру парламента Оверзгельды Атаеву, однако Генпрокуратура страны возбудила уголовное дело против него. В связи с этим Государственный совет безопасности Туркмении назначил временным и.о. президента К.Бердымухаммедова, который также стал председателем комиссии по организации похорон С.Ниязова, прошедших 24 декабря с.г. В связи со смертью С.Ниязова в Туркмении объявлен семидневный траур.

С.Ниязову в 2006г. исполнилось 66 лет. Он был избран на пост президента страны в 1990г., а в 1999г. Народный совет Туркменистана принял решение о пожизненном президентстве С.Ниязова.