Лента новостей
Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пятеро часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект
Россия и Грузия не стали спорить из-за Абхазии
Политика, 26 дек 2002, 18:18
0
Россия и Грузия не стали спорить из-за Абхазии
Восстановление железнодорожного сообщения между Сухуми и Сочи является нарушением суверенитета и территориальной целостности Грузии. С таким заявлением выступил в четверг грузинский министр по чрезвычайным поручениям Малхаз Какабадзе.

Ранее ветка Сухуми-Сочи входила в состав Закавказской железной дороги, по ней транспортировались в основном военные грузы. Движение по дороге было прекращено 10 лет назад из-за грузино-абхазского вооруженного конфликта. Тогда государства СНГ приняли решение применить против Абхазии экономические санкции, в том числе прекратить железнодорожное сообщение между Абхазией и Россией.

Как говорит теперь Малхаз Какабадзе, на деле эти санкции оказались фикцией, поскольку с 25 декабря 2002 года движение наладилось, а со следующей недели оно станет регулярным.

Другой грузинский чиновник – министр транспорта Мераб Адеишвили – заявил, что восстановление сообщения между Сухуми и Сочи ставит под сомнение сотрудничество Грузии и России в рамках СНГ. Адеишвили также сообщил, что направил министру транспорта РФ Сергею Франку письмо, в котором просит объяснить, какими соображениями - политическими или экономическими - обусловлено открытие дороги. Наконец, в МИД Грузии РБК сообщили, что внешнеполитическое ведомство также готовит официальное заявление по факту открытия дороги.

Между тем, как сообщили РБК в Министерстве путей сообщений РФ, восстановление железнодорожного сообщения между Сухуми и Сочи является инициативой абхазской стороны. Пассажирский состав был приобретен на средства частного инвестора.

Впрочем, уже в четверг вечером проблема была практически решена. По итогам телефонной беседы с главой МПС РФ Геннадием Фадеевым гендиректор ООО "Грузинская железная дорога" Акакий Чхаидзе заявил, что железнодорожное движение между Абхазией и Россией будет прекращено. По его словам, "Москва ничего не знала об открытии железнодорожного сообщения, и, вероятно, эта инициатива исходила от Северо-Кавказского управления железных дорог РФ". Представитель грузинской стороны также сообщил, что МПС России уже приняло решение об упразднении маршрута. А в Государственной канцелярии Грузии корреспонденту РБК заявили, что Тбилиси готов сесть за стол переговоров с абхазской стороной и обсудить вопрос возобновления железнодорожного сообщения с Россией, но только в том случае, если Абхазия гарантирует безопасное возвращение грузинских беженцев в республику.

Сегодня же Эдуард Кокойта, лидер Южной Осетии, еще одной самопровозглашенной республики, не желающей находиться в составе Грузии, выразил готовность сесть за стол переговоров с личным представителем грузинского президента по урегулированию грузино-осетинского конфликта Вахтангом Рчеулишвили. Однако при этом Кокойта отказывается обсуждать статус Южной Осетии в составе Грузии, поскольку, по его словам, осетинский народ уже сделал выбор в пользу независимой республики.

На пресс-конференции в Цхинвали Эдуард Кокойта потребовал от Грузии упразднения блокпостов МВД в зоне грузино-осетинского конфликта. По словам лидера Южной Осетии, грузинские правоохранительные органы занимаются вымогательством. Кроме того, Эдуард Кокойта вновь обвинил президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в геноциде осетинского народа.