Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

О чем Путин, Алиев и Пашинян попытаются договориться в Сочи

В Сочи встретятся лидеры России, Армении и Азербайджана. Две главные и сложные темы в повестке переговоров — создание комиссии по делимитации и демаркации границы и разморозка транспортных связей в регионе
Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин (слева направо)
Никол Пашинян, Ильхам Алиев и Владимир Путин (слева направо) (Фото: kremlin.ru)

Почему встреча в Сочи откладывалась

26 ноября в Сочи встретятся президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении. Последний раз они лично виделись 11 января в Москве — тогда главным итогом переговоров стало создание вице-премьерской группы по разморозке транспортных коммуникаций в регионе. В этот раз Владимиру Путину, Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну предстоит подвести итоги прошедшего после войны в Нагорном Карабахе года.

«Планируется рассмотреть ход реализации договоренностей лидеров трех стран от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также наметить дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию мирной жизни в регионе, — говорится в сообщении Кремля. — Особое внимание будет уделено вопросам восстановления и развития торгово-экономических и транспортных связей». Кроме того, предусмотрены также отдельные беседы Путина с Алиевым и Пашиняном.

Встреча несколько раз переносилась — она должна была пройти на две недели раньше, обсуждался вариант встретиться в годовщину подписания трехстороннего заявления, остановившего войну, то есть 9–10 ноября. Но дата не подходила армянской стороне, для которой прошлогодние события ассоциируются все-таки не с миром, а с поражением, рассказал РБК источник, участвовавший в подготовке встречи. Подготовку встречи по видеосвязи подтверждал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Пока по встрече в Сочи ясности не было, стало известно, что Пашинян и Алиев встретятся 15 декабря на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. Об этом объявил глава Евросовета Шарль Мишель. «Лидеры согласились встретиться в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию в регионе и способы преодоления напряженности ради процветающего и стабильного Южного Кавказа, поддерживаемого ЕС», — говорилось в заявлении.

Это сильно не понравилось Москве, которая на тот момент уже больше месяца добивалась от сторон встречи при посредничестве России, говорит источник РБК, знакомый с ходом подготовки встречи. Выглядело это так, что стороны конфликта, и в первую очередь Армения, несмотря на все усилия, которые приложила Россия для его разрешения, предпочли общаться друг с другом не через Москву, а при помощи Евросоюза, поясняет собеседник РБК. Именно нежелание Еревана мешало встретиться главам государств в России, отмечает он. Президент Алиев еще в начале октября заявил, что готов к переговорам с Пашиняном «в любое время».

О чем попытаются договориться три лидера

Одна из главных тем, которую обсудят лидеры стран, — создание комиссии по делимитации и демаркации границы (после 1991 года это так и не было сделано). В начале недели Пашинян подтвердил, что на переговорах будет обсуждаться «потенциальный документ» о создании такой комиссии.

Со времени окончания войны столкновения между сторонами проходили не раз. Десять дней назад, 16 ноября, на границе Сюникской области Армении и Кельбаджарского района Азербайджана на несколько часов завязался полноценный бой с применением бронетехники и артиллерии. Были убиты несколько человек с обеих сторон, 13 армян попали в плен. Это самый серьезный инцидент между странами за прошедший год.

Место, где произошла перестрелка, — один из самых проблемных участков границы. Постоянное напряжение вызвано тем, что Кельбаджарский район, который раньше контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР), после войны перешел Азербайджану, и там, где раньше была фактически административная граница между Арменией и НКР, возникла межгосударственная граница двух враждующих стран. Первый серьезный инцидент произошел еще 12 мая этого года — тогда в район Черного озера (арм. Сев лич) вошли азербайджанские военные, но стрельбы удалось избежать. И 12 мая, и 16 ноября Ереван устно обращался к Москве за военной помощью (письменного обращения направлено не было), так как считает это посягательством на свою территорию, а Россия связана двусторонним договором, по которому должна защищать союзника.

По картам советского Генштаба 1970-х годов, на которые ориентируется Москва, Азербайджан действительно нарушил армянскую границу, рассказали РБК два источника, знакомые с ходом переговоров. Однако Баку настаивает, что у него есть более свежие GPS-карты, говорит один из собеседников РБК. «По сути речь о Google-картах», — отмечает он. Какие документы должны лечь в основу работы будущей комиссии по делимитации и демаркации границы — также еще только предстоит определить. «Но главное, вообще запустить ее работу в принципе», — добавляет собеседник РБК. Российский президент предлагал ориентироваться на советские карты, по которым проходила граница союзных республик, они находятся в Генштабе Вооруженных сил России.

Не решен и вопрос о разморозке транспортных коммуникаций в регионе. Еще неделю назад стороны продолжали обсуждать очередность открытия дорог, говорит собеседник РБК в Москве. За два дня до переговоров в Сочи, 24 ноября, Азербайджан и Армению посетил вице-премьер Алексей Оверчук — он с российской стороны возглавляет делегацию в трехсторонней рабочей группе. В обеих столицах его приняли лидеры государств.

О том, какие предложения на столе у вице-премьеров, ранее писал РБК. Азербайджану выгоднее всего дорога через Сюникскую область Армении на юге вдоль границы с Ираном — это кратчайший путь, который может соединить страну с автономной Нахичеванью. Армения настаивает на том, чтобы одновременно с этой дорогой началось восстановление ветки через Иджеван. Обе эти дороги работали в советское время, но за 30 лет конфликта в Нагорном Карабахе были либо разобраны, либо разрушены. Кроме того, Ереван предлагает уже сейчас разблокировать железную дорогу Ереван — Тбилиси — Баку. Азербайджан же настаивает на том, чтобы сначала была открыта дорога через Мегри, а потом уже все остальные пути.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
«Балтика» попросила суд запретить лишать ее брендов Tuborg и Garage Бизнес, 01:56
Медведь напал на семейную пару в канадском парке Общество, 01:56
Вильфанд назвал дату похолодания в Москве до «вполне осенней» погоды Общество, 01:33
Производитель Bayraktar допустил передачу «Знаменоносного рейдера» ВСУ Политика, 00:55
Британия получит ядерные «подлодки-убийцы» от BAE Systems за $5 млрд Политика, 00:52
Десантис ответил, согласился ли бы стать вице-президентом у Трампа Политика, 00:18
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Регионы увеличили самостоятельные закупки вакцин от COVID-19 Бизнес, 00:00
Боррель предупредил Киев о «трудном бое» и балансе «между двух империй» Политика, 01 окт, 23:37
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 01 окт, 23:28
В Забайкалье открыли памятник участникам военной операции на Украине Политика, 01 окт, 23:07
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 01 окт, 22:51
Четверо погибли при столкновении кроссовера и грузовика в Балашихе Общество, 01 окт, 22:46
Польша пообещала добиться репараций с Германии Политика, 01 окт, 22:41