Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В первый год пандемии в России выросло число автомобильных дилеров Авто, 15:18 В МВД пообещали привлекать за призывы к участию в акции 23 января Политика, 15:03 ФИФА пригрозила игрокам дисквалификацией за выступление в Суперлиге Спорт, 15:03 Россия закупит один из дефицитных препаратов для онкобольных за рубежом Общество, 15:02 Почти 30 человек погибли при взрыве на рынке в центре Багдада Общество, 15:02 Меркель потребовала освободить Навального Политика, 15:01 Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 14:59 Ученые предупредили об опасности штамма COVID из ЮАР для уже переболевших Общество, 14:57 Минприроды пока не учло штраф «Норникеля» в доходах бюджета за 2021 год Бизнес, 14:55 Кабмин выделит более 4,5 млрд руб. для сдерживания цен на муку и хлеб Общество, 14:45 Путин заявил о нехватке доступного жилья и росте цен на него в регионах Финансы, 14:40 Варежки Сандерса и прощание с Трампами: только мемы про инаугурацию Стиль, 14:40 Путин заявил о сохраняющихся факторах нестабильности развития экономики Экономика, 14:39 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 14:31
Политика ,  
0 

СМИ узнали о пролете Су-24 над кораблем бельгийских ВМС на Балтике

Российские бомбардировщики трижды пролетели над бельгийским командно-штабным кораблем, который участвовал в маневрах НАТО на Балтике. Согласно имеющимся у канала VRT фотографиям, Су-24 были вооружены

Два российских бомбардировщика Су-24 трижды пролетели над бельгийским командно-штабным кораблем Godetia, который входит в шестерку противоминных кораблей сил НАТО в Балтийском море. Об этом со ссылкой на заявление капитана одного из кораблей альянса сообщает телеканал VRT.

Инцидент, по его данным, произошел около 9:00 по местному времени 22 ноября. Godetia, как уточняет телеканал, является командным кораблем для соединений Североатлантического альянса, предназначенных для постановки, поиска и уничтожения минно-взрывных и сетевых заграждений (минно-тральных кораблей). Все они участвовали в маневрах НАТО на Балтике. Именно там, по словам собеседника VRT, произошел инцидент.

В момент происшествия, как отмечает телеканал, в Балтийском море также находился фрегат бельгийского флота «Луиза Мари». Он проводил учения по противовоздушной обороне.​ Операция, по информации VRT, была прервана, чтобы позволить шведским истребителям, которые должны были изображать нападение на «Луизу Мари», перехватить российские бомбардировщики.

Однако капитан Godetia в момент пролета Су-24, по его словам, дал находящимся под его командованием кораблям указание не совершать ответных действий, потому что любое из них могло привести к серьезной эскалации ситуации. «Мне бы не хотелось быть человеком, который стал причиной третьей мировой войны из-за ошибочного суждения», — сказал капитан во время посещения Godetia новым бельгийским министром обороны Сандером Лоунсом (в свою должность он вступил 12 ноября).

Фотографии, подтверждающие инцидент в Балтийском море, как указывает VRT, также показал Военно-морской флот Бельгии. На изображениях, по информации канала, заметно, что российские бомбардировщики вооружены — ракеты можно увидеть рядом с топливными баками военных самолетов. Предположительно, на Су-24 в момент пролета находились высокоточные ракеты Х-25, отмечает канал. Радиус их действия составляет от 10 до 40 км. Х-25 могут в том числе использоваться для атаки кораблей.

Инцидент, как отмечает VRT, произошел следом за событиями 21 ноября. В этот день в районе, где находилась Godetia, всплыла российская подводная лодка. Подобный случай источники канала назвали необычным: подводные лодки, по их словам​, обычно предпочитают действовать так, чтобы остаться незамеченными.​