Лента новостей
Число погибших при взрывах на Шри-Ланке достигло 310 Общество, 07:41 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 07:15 Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу Бизнес, 07:00 Дача для миллениала Pro, 07:00 Число жертв землетрясения на Филиппинах увеличилось до 11 человек Общество, 06:42 СМИ узнали о готовящемся визите Трампа в Великобританию Политика, 06:14 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 06:06 СМИ сообщили о прибытии во Владивосток сотрудников спецслужб КНДР Политика, 05:34 Гол Овечкина не спас «Вашингтон» в матче с «Каролиной» Общество, 05:20 В Мексике произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 05:11 CNN узнал об извещении властей Шри-Ланки по поводу готовящихся терактов Общество, 04:45 СМИ объяснили покупку сети «О’Кей» интересами СП Сбербанка и «Яндекса» Бизнес, 04:19 МИД Японии в ежегодном докладе отказался от фразы о возвращении Курил Политика, 03:43 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 03:20
Политика ,  
0 
Общественная палата продемонстрировала способы борьбы с «пятой колонной»
На итоговом заседании Общественной палаты региональные активисты продемонстрировали полезные социальные проекты. Они предложили бороться с «майданными настроениями» и «пятой колонной» путем создания «патриотической блогосферы» и «выявления агентов США» в интернете
Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов (Фото: РИА Новости)

В первый день пленарного заседания Общественной палаты России под председательством ее секретаря Александра Бречалова активисты из регионов и члены региональных общественных палат рассказали о своих проектах. Около сорока общественников презентовали свои идеи и уже действующие проекты, два из которых призваны противодействовать «пятой колонне».

Оба активиста – авторы этих проектов – родом из Екатеринбурга. Илья Белоус руководит инициативой «Патриоты Урала». В своем выступлении он предложил возродить российскую идентичность и духовные ценности, противостоять «антироссийским блогерам и СМИ» и «враждебной пропаганде» западных стран. По словам активиста, «либерализм – это деструктивное лжеучение, всю историю расчищавшее путь геноциду и агрессии», поэтому в его планах создать «объединенную патриотическую блогосферу», информационный портал, который «укрепит поддержку президента Путина», а также «проект по истории России и США XX века на основе рассекреченных материалов», должный продемонстрировать «геополитическое рейдерство США по отношению к разным странам».

Белоус предложил проводить «реальные акции». В качестве примера он привел «антимарш» в Екатеринбурге, который он провел в противовес оппозиционному «маршу мира».

Другой общественник из Екатеринбурга – предприниматель Сергей Колясников – предложил способы, как сделать «из простого человека патриота». По словам Колясникова, Урал контролируется западными агентами, СМИ проводят «идеологическую диверсию», в Уральском федеральном университете проводятся антироссийские лекции, консул США в Екатеринбурге «встречается с исламистами и ходит на акции в поддержку Майдана». Колесников рассказал, что «цель «цветных революций» в том, чтобы создать негативный информационный фон и спровоцировать беспорядки, поэтому государству необходимо объединить россиян, чтобы при возникновении «внешней угрозы они встали на защиту родины». Для борьбы со всем перечисленным Колясников предложил «систему управления общественным мнением». С его слов, она должна будет выявлять и разоблачать агентов США, которые «оставляют в соцсетях десятки тысяч негативных комментариев», а также идеологически объединить миллионы пользователей интернета в России.

Секретарь палаты, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Бречалов поддержал региональных активистов, добавив, что в Свердловской области существуют некоммерческие организации, которые «раскачивают ситуацию против России и получают при этом налоговые преференции».

Эти люди желают попасть в мейнстрим, показывая свою лояльность власти, и таким образом получить гранты и карьерные бонусы, считает политтехнолог Константин Калачев. «Сомневаюсь, что такие активисты говорят и действуют из искренних побуждений. Скорее всего, они надеются получить индульгенцию и пиар на будущее, стать в дальнейшем членами федеральной Общественной палаты, потом депутатами региональных заксобраний», – полагает Калачев.

Другие проекты региональных общественников касались поддержки молодых семей, антикризисных предложений по трудоустройству, увековечения памяти Героев России, пропаганды здорового образа жизни.

Калачев отмечает, что сейчас власти внедряют собственную концепцию гражданского общества и гражданских активистов, организованных сверху и занимающихся «малыми делами», а также неполитизированных, а если и вовлеченных в политику, то «окрашенную в цвета «Единой России». «Это резонная идея – направить гражданскую активность в русло обустройства и улучшения условий жизни вокруг себя, но чтобы нравиться людям, нужно, чтобы политически эта активность была ни за, ни против. Вовлечение в политические разборки может вызвать реакцию отторжения у самих гражданских активистов», – рассуждает политтехнолог.