Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» Общество, 11:29 Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат Экономика, 11:16 В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота Общество, 11:12 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:57 В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет Общество, 10:57 Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ Экономика, 10:49 Как Армани спасает свою империю в эпоху интернет-торговли Бизнес, 10:39 В Челябинске около 20 тыс. человек остались без тепла из-за аварии Общество, 10:38 Ли Кайфу — РБК: «Искусственный интеллект — это новое электричество» Pro, 10:38 Росморречфлот объяснил SOS от российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 10:38 КХЛ оштрафовала «Амур» за угрозу тренера сжечь судье машину Спорт, 10:34 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 10:27 Netflix займет у инвесторов $2 млрд. Как это скажется на котировках Quote, 10:24 Электрички, кей-кары и водород: что покажут на автосалоне в Токио Авто, 10:21 
Политика ,  
0 
Новая Грузия: жизнь после "цветного десятилетия"
Судьба стран, в которых произошли так называемые цветные революции, сложилась по разному. Сербия, Киргизия, Украина и Грузия - каждое из этих государств пережило свой вариант трансформации.
Фото: ИТАР-ТАСС

В Сербии к власти пришел бывший соратник Слободана Милошевича Томислав Николич, быстрыми темпами отправляющий страну в ЕС. В Киргизии у руля пророссийское правительство, просящееся в Таможенный союз. На Украине правит Виктор Янукович, который вроде бы хочет в ЕС, но и с Россией ссориться не намерен.

А что происходит в Грузии, стране, много лет пытавшейся играть роль главного оппонента России на постсоветском пространстве? Здесь ясно одно: одиозный Михаил Саакашвили ушел. Но вот кто пришел ему на смену?

Бизнес-актив размером со страну

Год назад триумфальную победу над партией М.Саакашвили "Единое национальное движение" (ЕНД) одержал бизнесмен Бидзина Иванишвили. Успех этот был во многом неожиданным, поскольку за долгие годы М.Саакашвили практически уверил всех в том, что достойных конкурентов в грузинской политике у него нет. Одних он отправил в изгнание, другие сами дискредитировали себя, а один из организаторов "революции роз" Зураб Жвания и вовсе умер при загадочных обстоятельствах.

Возможно, сам М.Саакашвили когда-нибудь расскажет, где допустил роковую ошибку – рассказы о стремлении к демократии он может оставить для Брюсселя. Мишико, как его звали в Грузии, очень хотел выиграть парламентские выборы и навечно сесть в премьерское кресло, которое по новой Конституции фактически подменяло собой президентское. Но то ли он просмотрел объединение оппозиции, то ли денег у Б.Иванишвили оказалось слишком много, то ли президент лишился поддержки силовиков. Так или иначе, парламентские выборы партия М.Саакашвили проиграла.

Какой будет демократия при новых властях, стало ясно уже при повторных выборах в округах, где в первом туре ЦИК так и не смог определить победителя. Поскольку в промежутке между двумя турами партия Б.Иванишвили "Грузинская мечта" захватила все ключевые посты в государстве, спорные районы сдались на милость победителю: "Грузинская мечта" получила в них 85-93%.

Б.Иванишвили никогда не был политиком, а потому действовать стал как владелец крупного бизнеса, заполнив свой кабинет эффективными менеджерами, знакомыми ему лично по благотворительному фонду и банку Cartu. Из действительно известных политиков серьезный пост достался лишь бывшему представителю Грузии в ООН Ираклию Аласания - он стал вице-премьером и министром обороны. В остальном грузинский кабинет заполнился персоналиями, которые были мало известны общественности, но зато лояльны Б.Иванишвили. А самый важный пост на этом этапе – министра внутренних дел - занял человек, который абсолютно предан бизнесмену – его многолетний помощник Ираклий Гарибашвили. В Грузии говорят, что к И.Гарибашвили миллиардер относится как к сыну, а тот отвечает сторицей. И не надо смотреть на возраст политика. И.Гарибашвили всего 31 год, но опыт работы в крупном бизнесе у выпускника Сорбонны уже достаточно солидный. Вдобавок именно он возглавлял любимое детище Б.Иванишвили – благотворительный фонд.

Фото: ИТАР-ТАСС

В качестве главы МВД преданный человек был необходим для полного разгрома "Единого национального движения" действовавшего президента. Один за другим под следствие попали люди из ближайшего окружения М.Саакашвили – бывший премьер-министр Вано Мерабишвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава, бывший министр обороны Бачо Ахалая. Несколько чиновников успели сбежать за рубеж, остальные предпочли тихо уйти в отставку. Одновременно был практически полностью заменен дипломатический корпус, чистке подверглись Министерство обороны и судебная система. Попавшему в ловушку собственных амбиций М.Саакашвили (по новой Конституции он фактически превратился в короля без власти) оставалось только бессильно смотреть на то, как у него отбирают страну. На последний бой – президентские выборы – ЕНД пришлось бросить не самого популярного политика Давида Бакрадзе, которому естественно не удалось справиться с государственной машиной "Грузинской мечты". Не очень важные с практической точки зрения, но показательные с точки зрения будущего расклада сил выборы ставленник Б.Иванишвили Георгий Маргвелашвили выиграл достаточно легко.

Заполучив за год страну с населением в 4 миллиона человек, Б.Иванишвили мог позволить себе уйти из политики. Но вряд ли стоит думать, что избавитель Грузии от М.Саакашвили куда-то пропадет. Должность премьера занял все тот же И.Гарибашвили, который является глазами и ушами миллиардера. Контролируя через него новый бизнес-актив, Б.Иванишвили вполне может оставаться верховным арбитром, наблюдающим за своими владениями.

В этом плане показательна кадровая политика И.Гарибашвили. Он ввел в свой кабинет всего одного нового человека – освободившийся пост главы МВД занял Александр Чикаидзе. В системе внутренних дел новый министр работал всего с 2008г. и за 4 года сделал головокружительную карьеру. Очевидно, руководителей "Грузинской мечты" удовлетворила работа А.Чикаидзе на посту главы ГУ МВД по Тбилиси. Она пришлась как раз на время зачисток города от ставленников прежних властей.

Спокойствие, только спокойствие

Б.Иванишвили вряд ли можно назвать пророссийским политиком. Как уже говорилось выше, он и вовсе не является политиком. У него есть серьезные бизнес-интересы в России, хорошие связи с крупными олигархами в Москве и Санкт-Петербурге, которым он в последние два года продавал свои активы. Но ждать от новой Грузии кардинального поворота во внешней политике и вступления в Таможенный союз представляется как минимум наивным.

Фото: ИТАР-ТАСС

Хотя отношение в Грузии к россиянам в целом достаточно позитивное, на Россию как государство в стране смотрят без особой симпатии. Здесь и воспоминания об августовской войне 2008г., и последствия антироссийской пропаганды в последние 20 лет (в том числе в годы президентства Эдуарда Шеварднадзе), и признание Москвой Абхазии с Южной Осетией, и тысячи беженцев, которые не могут вернуться к себе домой. Все это приводит к тому, что приезд российской делегации на детский музыкальный фестиваль в Поти воспринимается совершенно спокойно, а вот вывешенный перед фестивальным зданием российский флаг приводит к настоящей истерике среди местных патриотов.

Конечно, в таких условиях дружба с Россией была бы самоубийством для любого политика. В Москве это прекрасно понимают и спокойно относятся к заявлениям Тбилиси о желании вступить в ЕС и НАТО. Европейцы под такие заявления могут денег подкинуть, а к себе Грузию скорей всего не возьмут, потому что не хотят связываться с Россией из-за Абхазии и Южной Осетии. Учитывая же заявления грузинских политиков о территориальной целостности Грузии в границах Грузинской ССР, получается устраивающий всех круговорот.

Тут важно понять, что Москва хочет от Тбилиси. Тесного экономического сотрудничества? Скорее всего, нет. Военных баз? Желательно, но необязательно. Грузинских вин и минералки? Уже поставляются.

Вероятно, России нужна лишь спокойная граница на юге. Дружественно нейтральная Грузия представляет собой идеальный буфер между Россией и Турцией, не является препятствием для связей с союзной Арменией. К тому же такая политика Тбилиси гарантирует изоляцию с юга северокавказских экстремистов. Вспомним, что в середине 1990-х и в начале 2000-х гг. у России было много проблем в Чечне из-за того, что крупные банды ходили в Грузию на отдых, как к себе домой.

Показательным стало отключение вещания пропагандистского грузинского телеканала на русском языке, который правительство Б.Иванишвили отказалось финансировать, Москву он некоторое время сильно раздражал. Да и малоприятные разговоры о желании Грузии бойкотировать Олимпиаду в Сочи сошли на нет. И пусть И.Гарибашвили не будет лучшим другом России, но и со враждой между соседями при нем, вероятно, будет окончательно покончено.

Артем Филипенок, РБК