Лента новостей
СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
Власти стран НАТО против идеи Д.Медведева по ЕвроПРО
Политика, 26 ноя 2010, 18:03
0
Власти стран НАТО против идеи Д.Медведева по ЕвроПРО
Ряд высокопоставленных чиновников из командования НАТО, а также власти стран, входящих в альянс, выступают против предложенной президентом России Дмитрием Медведевым на саммите в Лиссабоне идеи о создании общей системы ПРО в Европе (так называемой "секторальной" системы).

Как стало известно журналистам, против подобного предложения, в частности, выступил лично президент США Барак Обама, по мнению которого подобные проекты необходимо подвергать глубокому анализу специальных экспертных комиссий, передает иранский телеканал Press TV со ссылкой на американские СМИ.

Кроме того, некоторые дипломаты высказали мнение, что единая система ПРО значительно расходится с сегодняшним видением Североатлантического альянса, которое предусматривает кооперацию и обмен информацией между российской и европейской системами ПРО, а не их слияние.

"Мы рассматриваем возможность совместной работы двух различных систем", - отметили представители НАТО. При этом выводы экспертной комиссии по вопросу совместной работы отдельных ПРО появятся не раньше лета следующего года, на встрече НАТО с представителями российского военного ведомства в Брюсселе. Таким образом, до встречи в бельгийской столице командование НАТО, вероятнее всего, не станет рассматривать иных возможностей кооперации с российскими военными.

Между тем несколькими днями ранее посол США в России Джон Байерли в ходе интернет-пресс-конференции, организованной РБК, высказал мнение, что прошедший 20 ноября с.г. в Лиссабоне саммит НАТО-Россия можно считать "не менее чем прорывом". "Действительно, нельзя характеризовать его не иначе, как прорыв, ведь впервые в новой стратегической концепции НАТО было четко сказано, что НАТО видит Россию как партнера", - заявил Дж.Байерли.

Д.Медведев 20 ноября выступил с предложением к НАТО создать так называемую "секторальную" систему ПРО в Европе. По его словам, речь идет о делении ответственности за противоракетную безопасность в Европе, и в таком виде РФ "сможет участвовать во всей этой затее".

Глава Кремля добавил, что не настаивает на немедленном ответе со стороны Североатлантического альянса, и в процессе обсуждения этой инициативы могут быть проведены отдельные переговоры с руководством ряда европейских стран, в том числе Франции, Германии и Великобритании, а также с президентом США Бараком Обамой. "Мы договорились продолжить диалог по всем вопросам ЕвроПРО. Двери открыты для дискуссии", - заметил глава российского государства.

Предполагается, что обсуждение новой инициативы начнется уже в декабре. "Работа на этом направлении послужит снижению уровня военной опасности. Это принципиально важно - теперь на западном направлении впервые в истории обстановка складывается так, что забрезжила перспектива длительного, если не вечного мира в Европе", - прокомментировал новое положение вещей постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.