Лента новостей
В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips Как Рустам Тарико вернул себе титул водочного короля 08:00, PRO В Кемерово загорелся автобус с 30 пассажирами 08:00, Общество В Твери из-за аварии без тепла остались 16,7 тыс. человек 07:34, Общество SANA сообщило о гибели мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 07:09, Политика В Роспотребнадзоре заявили о росте заболеваемости гриппом и ОРВИ 06:41, Общество Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика
Власти стран НАТО против идеи Д.Медведева по ЕвроПРО
Политика, 26 ноя 2010, 18:03
0
Власти стран НАТО против идеи Д.Медведева по ЕвроПРО
Ряд высокопоставленных чиновников из командования НАТО, а также власти стран, входящих в альянс, выступают против предложенной президентом России Дмитрием Медведевым на саммите в Лиссабоне идеи о создании общей системы ПРО в Европе (так называемой "секторальной" системы).

Как стало известно журналистам, против подобного предложения, в частности, выступил лично президент США Барак Обама, по мнению которого подобные проекты необходимо подвергать глубокому анализу специальных экспертных комиссий, передает иранский телеканал Press TV со ссылкой на американские СМИ.

Кроме того, некоторые дипломаты высказали мнение, что единая система ПРО значительно расходится с сегодняшним видением Североатлантического альянса, которое предусматривает кооперацию и обмен информацией между российской и европейской системами ПРО, а не их слияние.

"Мы рассматриваем возможность совместной работы двух различных систем", - отметили представители НАТО. При этом выводы экспертной комиссии по вопросу совместной работы отдельных ПРО появятся не раньше лета следующего года, на встрече НАТО с представителями российского военного ведомства в Брюсселе. Таким образом, до встречи в бельгийской столице командование НАТО, вероятнее всего, не станет рассматривать иных возможностей кооперации с российскими военными.

Между тем несколькими днями ранее посол США в России Джон Байерли в ходе интернет-пресс-конференции, организованной РБК, высказал мнение, что прошедший 20 ноября с.г. в Лиссабоне саммит НАТО-Россия можно считать "не менее чем прорывом". "Действительно, нельзя характеризовать его не иначе, как прорыв, ведь впервые в новой стратегической концепции НАТО было четко сказано, что НАТО видит Россию как партнера", - заявил Дж.Байерли.

Д.Медведев 20 ноября выступил с предложением к НАТО создать так называемую "секторальную" систему ПРО в Европе. По его словам, речь идет о делении ответственности за противоракетную безопасность в Европе, и в таком виде РФ "сможет участвовать во всей этой затее".

Глава Кремля добавил, что не настаивает на немедленном ответе со стороны Североатлантического альянса, и в процессе обсуждения этой инициативы могут быть проведены отдельные переговоры с руководством ряда европейских стран, в том числе Франции, Германии и Великобритании, а также с президентом США Бараком Обамой. "Мы договорились продолжить диалог по всем вопросам ЕвроПРО. Двери открыты для дискуссии", - заметил глава российского государства.

Предполагается, что обсуждение новой инициативы начнется уже в декабре. "Работа на этом направлении послужит снижению уровня военной опасности. Это принципиально важно - теперь на западном направлении впервые в истории обстановка складывается так, что забрезжила перспектива длительного, если не вечного мира в Европе", - прокомментировал новое положение вещей постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.