Лента новостей
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
США отвергают обвинения России в давлении на ОБСЕ
Политика, 27 ноя 2007, 00:47
0
США отвергают обвинения России в давлении на ОБСЕ
Соединенные Штаты отвергают обвинения в давлении на Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в вопросе мониторинга выборов в России, сообщает Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Шона Маккормака.

По словам Ш.Маккормака, ОБСЕ приняла решение не посылать наблюдателей на парламентские выборы в Россию из-за того, что российские власти чинили "препятствия", которые могли повредить авторитету данной организации. При этом дипломат отметил, что хотя США и поддержали это решение, они не оказывали никакого влияния на его принятие.

Пресс-секретарь Госдепа также охарактеризовал высказывания президента РФ Владимира Путина по этому поводу как "риторические". "Всякий раз во время политического сезона иногда используется риторика более острая, чем она могла бы быть в другое время. Я воспринимаю это именно так", - заявил дипломат.

Кроме того, Ш.Маккормак сообщил, что глава Госдепартамента США Кондолиза Райс не планирует поднимать этот вопрос в ходе встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на ближневосточной конференции в Аннаполисе 27 ноября с.г.

Накануне президент РФ В.Путин на встрече с участниками проекта "Профессиональная команда страны" в Санкт-Петербурге заявил, что отказ ОБСЕ посылать наблюдателей на парламентские выборы в нашу страну связан с рекомендацией Госдепартамента США. В.Путин отметил, что российское руководство "учтет в отношениях с США данный факт".

По словам В.Путина, о намерении ОБСЕ не направлять своих представителей на выборы в Госдуму заранее не знали даже некоторые европейские лидеры. Кроме того, президент России считает, что указанная организация нуждается в серьезном реформировании. Вместе с тем В.Путин полагает, что решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказаться от направления своих наблюдателей в РФ было "не спланированным, а спонтанным".

Напомним, ранее Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) сообщила, что направит делегацию в составе 55 человек для мониторинга выборов в Госдуму, которые состоятся 2 декабря с.г. С 29 ноября 2007г. обозреватели планируют проводить встречи в Москве с представителями партий. Также они намерены осмотреть участки для голосования по всей стране, включая регионы центральной части России, Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, мониторинг выборов в Госдуму будут осуществлять и представители ОБСЕ. От мониторинга российских парламентских выборов отказалось лишь структурное подразделение организации - БДИПЧ ОБСЕ.

По словам постоянного представителя РФ при ОБСЕ Алексея Бородавкина, отказ БДИПЧ от наблюдения за предстоящими выборами в Госдуму следует рассматривать как невыполнение этой структурой своего мандата и целенаправленный срыв деятельности по наблюдению за выборами. Постоянный представитель РФ отметил, что работа по мониторингу избирательного процесса оплачивается из средств всех государств-участников, включая Россию.

Он напомнил, что БДИПЧ является исполнительной структурой, подотчетной коллективным органам ОБСЕ и уполномоченной по просьбе государств-участников оказывать им содействие в выполнении их обязательств в гуманитарной сфере. А.Бородавкин также подчеркнул, что данный статус и функции БДИПЧ напрямую вытекают из согласованных в рамках ОБСЕ коллективных решений, в частности Парижской хартии для новой Европы 1990г. и Хельсинкского документа СБСЕ 1992г.