Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донецке женщина пришла на «Бессмертный полк» с фото деда Зеленского Политика, 14:02 Как прошел парад Победы в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:54  Почему компании должны прекратить попытки «осчастливить» сотрудников Pro, 13:38 Песков объяснил слова Путина о «недобитых карателях» Политика, 13:37 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 13:36 Мурашко сообщил о большом интересе к вакцине «Спутник Лайт» Общество, 13:23 Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20
Политика ,  
0 

Чилийцы побили рекорд по числу участников акции протеста

После выхода на улицы 1,2 млн человек президент страны заявил, что услышал их требования
Фото: Esteban Felix / AP
Фото: Esteban Felix / AP

В пятницу на улицы чилийской столицы Сантьяго вышли 1,2 млн человек, приехавших в город из различных регионов страны. Как сообщает издание «24 Horas», для Чили это рекордная цифра. Предыдущий раз миллион человек выходил на улицы Сантьяго еще в 1988 году, чтобы отпраздновать будущий переход власти от главы военной хунты Аугусто Пиночета к гражданскому правительству.

О рекорде заявила мэр Сантьяго Карла Рубилар. По ее словам, столь массовый митинг является подтверждением создания «нового Чили». При этом она охарактеризовала акцию протеста, участники которой выражают недовольство социально-экономической ситуацией в стране, как мирное шествие.

Президент Чили Себастьян Пиньера, отставки которого добивается часть протестующих, отреагировал на массовую акцию сообщением в Twitter. По его словам, власть услышала людей, и страна « с божьей помощью отправится по новому, лучшему пути развития».

Акции протеста в Чили начались в начале октября после решения властей повысить цены на проезд в метро. Ситуация в Сантьяго и других крупных городах страны привела к столкновениям с полицией и введению комендантского часа. Несмотря на то, что в ходе акций протеста были задержаны более 1400 человек, жители крупных городов продолжали выходить на улицы даже после того, как президент Пиньера отказался от повышения цен на транспорт.