Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве резко подешевела аренда элитного жилья Недвижимость, 17:11 Путин сообщил о новой перспективе из-за падения цен на нефть Экономика, 16:57 Представитель Басты напомнил его позицию из-за критики концерта властями Общество, 16:56 Бесконтакный киоск с биометрией: как безопасно продавать в пандемию РБК и Intel NUC, 16:52 ЦБ обнаружил работавшую с криптовалютой финансовую пирамиду Крипто, 16:50 Airbnb попробует получить оценку в $35 млрд на IPO Инвестиции, 16:48 Лыжник Большунов назвал потерей неучастие в Кубке мира главного соперника Спорт, 16:48 Меркель предупредила о риске третьей волны COVID-19 в Германии Политика, 16:35 Станки и люди: почему промышленная революция началась именно с Англии Индустрия 4.0, 16:30  В Германии машина насмерть сбила несколько человек в пешеходной зоне Общество, 16:28 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 16:23 Совладелец «Уралхима» заявил о гордости от перехода сына в «Формулу-1» Спорт, 16:22 Мурашко сообщил о менее 5% свободных коек для больных COVID в 17 регионах Общество, 16:20 Курс биткоина обновил исторический максимум и упал на $1,7 тыс. Крипто, 16:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Чилийцы побили рекорд по числу участников акции протеста

После выхода на улицы 1,2 млн человек президент страны заявил, что услышал их требования
Фото:Esteban Felix / AP
Фото: Esteban Felix / AP

В пятницу на улицы чилийской столицы Сантьяго вышли 1,2 млн человек, приехавших в город из различных регионов страны. Как сообщает издание «24 Horas», для Чили это рекордная цифра. Предыдущий раз миллион человек выходил на улицы Сантьяго еще в 1988 году, чтобы отпраздновать будущий переход власти от главы военной хунты Аугусто Пиночета к гражданскому правительству.

О рекорде заявила мэр Сантьяго Карла Рубилар. По ее словам, столь массовый митинг является подтверждением создания «нового Чили». При этом она охарактеризовала акцию протеста, участники которой выражают недовольство социально-экономической ситуацией в стране, как мирное шествие.

Президент Чили Себастьян Пиньера, отставки которого добивается часть протестующих, отреагировал на массовую акцию сообщением в Twitter. По его словам, власть услышала людей, и страна « с божьей помощью отправится по новому, лучшему пути развития».

Акции протеста в Чили начались в начале октября после решения властей повысить цены на проезд в метро. Ситуация в Сантьяго и других крупных городах страны привела к столкновениям с полицией и введению комендантского часа. Несмотря на то, что в ходе акций протеста были задержаны более 1400 человек, жители крупных городов продолжали выходить на улицы даже после того, как президент Пиньера отказался от повышения цен на транспорт.