Лента новостей
Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43  В Нижнем Новгороде проверят сыроварню с полуголыми работниками Общество, 18:33 СМИ анонсировали переход нападающего «Марселя» в «Спартак» Спорт, 18:19 В посольстве назвали имена россиян на задержанном Ираном танкере Политика, 17:53 Врач оценил правдивость состаренных в FaceApp фотографий Технологии и медиа, 17:47 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:45 Самолет SSJ100 приземлился во Владивостоке с треснувшим лобовым стеклом Общество, 17:43 В Москве прошел митинг за допуск оппозиционеров на выборы в Мосгордуму Политика, 17:23
Политика ,  
0 
США и Великобритания покинули последние базы в Афганистане
Последние базы США и Великобритании – Camp Bastion и Camp Leathernec – были переданы под контроль афганских сил безопасности. Это произошло лишь через 13 лет после свержения радикального режима талибов
Фото: REUTERS 2014

Америка и Великобритания покинули последние базы в Афганистане, сообщает Би-би-си.

Министр обороны Великобритании Майкл Фаллон признал, что в ходе операции в Афганистане «были допущены ошибки», но многие цели были достигнуты. Всего с момента ввода войск в 2001 году погибли 453 военных британской армии. Camp Bastion в провинции Гильменд была главной афганской базой британских войск с 2006 года.

Военная операция США в Афганистане также закончилась вместе с передачей афганским военным базы Camp Leathernec. Армия США потеряла в Афганистане 2 тыс. 349 человек.

«Мы с гордостью объявляем конец британских боевых действий в провинции Гильменд, дав Афганистану наилучшие шансы на стабильное будущее», – сказал Фаллон. Он также заявил, что Великобритания будет поддерживать Афганистан через «институциональное развитие» и Афганскую национальную военную академию.

Вооруженные силы НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году,  почти сразу после событий 11 сентября в США. Поначалу боевые действия сводились к воздушным бомбардировкам, в которых США активно помогала Великобритания. 

К концу ноября 2001 года под контролем сил Талибана оставался только один крупный город – Кандагар, однако вскоре пал и он. Для поддержания безопасности в Афганистане была развернута военная миссия ISAF из представителей 39 стран – как членов НАТО, так и не входящих в Альянс.

Однако за 2003-2005 годы Талибан сумел восстановить свои силы, и начался новый этап афганской кампании с активным внедрением повстанческой войны и подрывной деятельности против иностранных военных. Летом 2011 года начался официальный процесс постепенного вывода американских сил из Афганистана. Тем не менее, столкновения между Афганской национальной армией и боевиками продолжаются до сих пор.

За время войны погибли более 10 тыс. мирных жителей. Однако до сих пор силы экстремистского движения Талибан контролируют ряд афганских регионов.В числе главных проблем Афганистана остаются  межэтнические конфликты, коррупция и производство наркотиков.