Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Новодевичьем кладбище открыли памятник режиссеру Владимиру Меньшову Общество, 23:29
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 23:29
«Металлург» проиграл «Нефтехимику» в матче с 11 шайбами Спорт, 23:13
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23:00
ФРГ, Дания, Швеция и Норвегия назвали саботажем ЧП на «Северных потоках» Бизнес, 22:58
Чернышенко словами «не продадут Родину» ответил на заявление Баха Спорт, 22:53
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 22:50
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о непризнании референдумов Политика, 22:36
Генпрокуратура начала проверку завышения цен на товары для мобилизованных Бизнес, 22:35
Балицкий заявил, что из новых регионов будет создан федеральный округ Политика, 22:29
В Кремле отреагировали на условия МОК по допуску россиян на турниры Спорт, 22:26
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 22:23
Путин допустил диалог с Украиной в случае заинтересованности Киева Политика, 22:21
Патрушев заявил, что данных о вине Запада в ЧП на «Северных потоках» нет Бизнес, 22:10
Политика ,  
0 

Скандалы, интриги, расследования: в чем обвиняли и обвиняют С.Берлускони

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони поплатился за свои налоговые преступления: 26 октября суд Милана приговорил его к 4 годам тюрьмы. Речь идет о деле концерна Mediaset - одном из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью С.Берлускони, который и был основателем этой ведущей медийной группы.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Политик обвинялся в искусственном завышении цен при приобретении прав на телевещание. По версии следствия, часть из якобы заплаченных за эти права денег пошла на взятки. Помимо самого премьера, фигурантами этого скандального дела стали многие ближайшие сотрудники мультимиллионера и ряд топ-менеджеров его медийной империи.

Стоит напомнить, что С.Берлускони многократно обвинялся в финансовых аферах, коррупции, даче взяток чиновникам, участии в сексуальных скандалах, привлекался к суду. Часть инициированных против него уголовных процессов закончились тюремными сроками, которые, впрочем, предприимчивый политик ни разу не отсидел. Каждый раз Верховный суд аннулировал приговоры судов низших инстанций.

За свою политическую карьеру С.Берлускони не раз оказывался в центре громких скандалов. В мае 1994г. он был избран премьер-министром Италии. Летом этого же года он получил шесть повесток из прокуратуры в связи с обвинениями в коррупции и налоговых махинациях. Политика обвинили в налоговых нарушениях, а несколько месяцев спустя суд приговорил премьера к полутора годам тюрьмы.

В январе 1996г. С.Берлускони был привлечен к суду по обвинению в сокрытии доходов и даче взяток налоговым инспекторам. Также против него выдвигались обвинения в связях с мафией, уклонении от налогов, подкупе судей, незаконном финансировании предвыборной кампании и т. п.

С.Берлускони часто выступал в суде в качестве свидетеля по делам своих соратников, избегая статуса обвиняемого. В других случаях адвокатам политика удавалось избавить его от ответственности, прибегая к апелляциям. Также известно, что в 1970-1980 гг. С.Берлускони был связан с лидерами сицилийской мафии - этот факт установлен в ходе следствия.

С именем С.Берлускони связана и череда громких секс-скандалов. В настоящее время он находится под следствием по так называемому делу Руби: экс-премьер обвиняется в незаконном пользовании услугами несовершеннолетней марокканской проститутки по прозвищу Руби (настоящее имя Карима эль-Маруг), нелегально находящейся на территории Италии, и причастности к ее незаконному освобождению из полиции в начале 2010г.

Девушку арестовали по подозрению в краже 3 тыс. евро, однако отпустили после личного вмешательства главы правительства. В случае признания экс-премьера виновным ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Фото: John Moore / Getty Images Креативная экономика на подъеме. Что нужно знать об этом инвестору
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Настраиваемся на продуктивный день: короткая медитация
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Почему у вас никогда не получится выучить китайский язык

Кроме того, политик обвиняется в организации оргий, известных как "бунга-бунга", которые он устраивал на своей вилле под Миланом. 6 апреля 2011г. в миланском суде начался скандальный процесс против С.Берлускони. Адвокаты политика попросили вызвать в суд в качестве свидетелей защиты актера Джорджа Клуни и его подругу - итальянскую модель Элизабетту Каналис. Д.Клуни заявил, что не участвовал в "бунга-бунга", а лишь заходил в гости к премьеру, когда собирал пожертвования для бедняков.

Стало известно, что на "бунга-бунга" С.Берлускони потратил в общей сложности около 4 млн долларов. Также сообщалось, что проституток для этих вечеринок поставлял бизнес-партнер экс-премьера Джампаоло Тарантини. Бизнесмен был арестован по обвинениям в содействии проституции и коррупции.

Теги