Лента новостей
Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40
Политика ,  
0 
Экс-кандидат в президенты Беларуси получил убежище в Великобритании
Кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2010г., лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании. "На этом этапе так безопаснее для нашей семьи", - цитирует "Эхо Москвы" супругу оппозиционера Ирину Халип.
Фото: ИТАР-ТАСС

В апреле 2012г. А.Санников, осужденный за организацию массовых беспорядков на 5 лет, вышел на свободу из колонии, будучи помилованным президентом Белоруссии. "Для меня это было нелегкое решение. Но, поверьте, другого выхода не было. Или снова подвергаться пыткам и издевательствам в тюрьме, или сидеть тише воды, ниже травы", - заявил он.

В Европе оппозиционер был признан политзаключенным. Его пребывание в колонии стало одной из главных причин введения против Белоруссии различных санкций - в частности, сотням местных чиновников, включая президента Александра Лукашенко, был запрещен въезд в ЕС, а их счета в западных банках подверглись аресту.

Напомним, выборная кампания перед голосованием за президента Беларуси в 2010г. завершилась подавлением многотысячного митинга на площади Независимости в Минске. А.Лукашенко, находящийся у власти с 1994г., назвал произошедшее "попыткой государственного переворота" с участием спецслужб Польши и Германии.