Лента новостей
Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 17:39, Спецпроект РБК Спорт Путин обсудил с президентом Португалии возможность встречи сборных на ЧМ 17:31, Политика Подруга рассказала о причине смерти актера из «Улиц разбитых фонарей» 17:27, Общество ВЦИОМ рекомендовал Собянину идти на выборы в образе «служителя» 17:21, Политика Шойгу рассказал о защите Крыма от потенциального противника 17:18, Политика Туризм выходного дня: сколько стоит снять жилье в Подмосковье 17:17, Недвижимость Обвиняемая в шпионаже Цуркан обжаловала решение об аресте 17:16, Общество Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 17:12, РБК и Сбербанк Матвиенко призвала не затягивать с проведением пенсионной реформы 17:06, Политика Рекордный гол Роналду принес сборной Португалии победу над Марокко 16:58, Спорт В Совфеде ответили президенту Литвы на слова о возможном вторжении России 16:54, Политика Производители блоков EOS заморозили семь счетов 16:49, Крипто
Сильвио Берлускони приговорили к 4 годам тюрьмы
Политика, 26 окт 2012, 19:21
0
Сильвио Берлускони приговорили к 4 годам тюрьмы
Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони понесет наказание за налоговые преступления. Такое решение было принято сегодня судом Милана. Политика приговорили к 4 годам лишения свободы за налоговые преступления. Вовлеченные в преступную схему компании должны выплатить налоговым службам 10 млн евро.
Фото: AP

Кроме того, суд запретил С.Берлускони занимать государственные должности в течение трех лет. Председателя концерна Mediaset Фиделя Конфалоньери суд признал невиновным.

Политик имеет право подать две апелляции, до того как приговор вступит в силу. До вынесения окончательного приговора С.Берлускони не имеют права арестовывать.

Обвинители требовали для С.Берлускони 3 года и 8 месяцев, а для Ф.Конфалоньери - 3 года 4 месяца. Экс-премьер обвинялся в том, что он намеренно завышал плату за телевизионные права на трансляцию в Италии голливудских фильмов, эти деньги переводились в "черные фонды".

Вердикт суда последовал через два дня после того, как С.Берлускони подтвердил свой отказ от участия в парламентских выборах в 2013г. в качестве лидера правоцентристской партии "Народ свободы".

Ранее экс-премьер многократно обвинялся в финансовых аферах, коррупции, даче взяток госчиновникам, участии в сексуальных скандалах, привлекался к суду. Часть инициированных против него уголовных процессов закончилась тюремными сроками, которые, впрочем, предприимчивый политик ни разу не отсидел. Каждый раз Верховный суд аннулировал приговоры судов низших инстанций.

С.Берлускони находится сейчас под судом и по еще одному уголовному делу. Он обвиняется в незаконном пользовании услугами несовершеннолетней марокканской проститутки по имени Руби, нелегально находящейся на территории Италии, и причастности к ее незаконному освобождению из полиции в начале 2010г.

Девушку арестовали по подозрению в краже 3 тыс. евро, однако отпустили после личного вмешательства главы правительства. Если вина экс-премьера будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью С.Берлускони. Оно было начато еще в июле 2006г., но приостановлено в связи с неприкосновенностью политика.

С.Берлускони обвинялся в искусственном завышении цен при приобретении прав на телевещание. По мнению следователей, часть из якобы заплаченных за эти права денег пошла на взятки. Помимо самого премьера, фигурантами этого скандального дела стали многие ближайшие сотрудники мультимиллионера и ряд топ-менеджеров его медийной империи.

Итальянский политик, лидер партии "Народ свободы" и крупный бизнесмен, чей холдинг Fininvest владеет разнородными активами - от медиа и строительного бизнеса до футбольного клуба Milan (всего около 150 компаний), С.Берлускони трижды избирался на пост главы правительства, что является абсолютным рекордом для Италии. Он возглавлял правительство в 1994г., в 2001-2006гг. и в 2008-2011г. В ноябре 2011г., потеряв большинство в парламенте страны, добровольно ушел в отставку. По данным журнала Forbes, в марте 2011г. состояние С.Берлускони оценивалось в 7,8 млрд долл.