Лента новостей
Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41
Политика ,  
0 
Украина выяснит причины срочного "выезда в Россию" Л.Развозжаева
Украина проверяет обстоятельства похищения российского оппозиционера Леонида Развозжаева с территории республики. Ранее сегодня с таким требованием к президенту Виктору Януковичу обратился Хельсинский союз по правам человека.
Фото: РБК

"Служба безопасности Украины осуществляет проверку причин въезда Л.Развозжаева в Украину, законности и статуса его пребывания на территории нашего государства, обстоятельств и цели срочного выезда в Россию", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Сам Леонид Развозжаев ранее заявлял, что его схватили в Киеве, куда он приехал просить политического убежища, неизвестные в штатском. Факт похищения накануне подтвердили в МВД Украины, впрочем, дело возбуждать отказались ввиду того, что на территории страны работали иностранные спецслужбы, а не преступники.

"Независимо от того, состоялось это похищение человека при содействии украинских органов или было следствием неспособности соответствующих служб предотвратить деятельность иностранных агентов на территории Украины, этот случай является подтверждением глубокого кризиса в организации деятельности органов власти, ответственных за обеспечение суверенитета Украины. Этот случай является тревожным сигналом несостоятельности органов власти обеспечивать безопасность и правовой порядок на территории Украины", - заявили сегодня правозащитники.

Они же потребовали отстранить от должности председателя Службы безопасности и председателя Пограничной службы Украины до выяснения обстоятельств.

Провести расследование Хельсинский союз по правам человека потребовал у президента страны, депутатов Верховной рады, Генпрокуратуры, также защитники прав настаивали, что МИД Украины должен выразить ноту протеста России.

Сейчас Леонид Развозжаев арестован по делу о подготовке массовых беспорядков в России и содержится в СИЗО "Лефортово".

Напомним, 22 октября в Следственном комитете заявили, что Л.Развозжаев явился к следователям с повинной и выразил готовность сотрудничать с ними. Оппозиционер, по словам представителей СКР, сообщил, что активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов и Константин Лебедев готовили массовые беспорядки в России, а финансировал их экс-глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. На выходе из суда активист успел крикнуть журналистам, что его пытали в течение двух суток.

СКР возбудил дело о подготовке массовых беспорядков после выхода на экраны документального фильма НТВ "Анатомия протеста - 2", в котором российских оппозиционеров обвиняли в сговоре с грузинскими политиками и подготовке волнений на территории России.