Лента новостей
Выписавшую себе премий на ₽108 тыс. чиновницу оштрафовали на ₽40 тыс. 21:28, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters
Исламисты одержали уверенную победу на выборах в Тунисе
Политика, 26 окт 2011, 06:38
0
Исламисты одержали уверенную победу на выборах в Тунисе
Исламистская партия "Эннахда" ("Возрождение") победила на парламентских выборах в Тунисе. Такие данные были зафиксированы после подсчета голосов во всех избирательных округах, передает CNN.

По словам главы избирательного комитета Бубакера Бетабета, предварительные итоги голосования в 5 округах Туниса таковы, что из 39 выделенных на них депутатских мест партия "Эннахда" получила 15, то есть около 39%. Для сравнения: ее ближайшие конкуренты получили по 5-6 мест.

Похожие цифры называли ранее и сами члены партии, утверждавшие, что ее поддержали не менее 40% избирателей. Официальные результаты первых выборов в Законодательную ассамблею Туниса будут оглашены сегодня, 26 октября.

Лидером партии "Эннахда" является Рашид Ганнуши, который более 20 лет находился в изгнании из-за несогласия с прежнем руководством страны. Его возвращение на родину состоялось практически сразу после свержения президента Зина бен Али 14 января 2011г.

Представители партий "Эттакатол" и "Республиканский конгресс", идущих по итогам выборах на втором и третьем местах, намереваются объединиться с "Эннахда" и сформировать коалицию в ассамблее, всего насчитывающей 217 депутатских мест. Эту инициативу поддерживают и члены "Эннахда".

Первоочередной задачей парламентариев станет создание новой конституции страны и формирование нового правительства. Кроме этого им предстоит подготовить президентские и парламентские выборы.

Напомним, данные выборы стали первыми после свержения президента страны З.бен Али в январе с.г. Сразу после своего свержения он бежал из Туниса и сейчас находится в Саудовской Аравии. Практически одновременно был распущен национальный парламент.

Между тем спецпредставитель президента РФ по Африке, глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя результаты выборов, заявил, что Тунис может стать демократическим государством, если победившая партия "Возрождение" будет брать пример с исламской партии Турции. Напомним, правящей в Турецкой Республике является Партия справедливости и развития.

"Выборы в Тунисе прошли при высокой явке, многочисленные наблюдатели серьезных нарушений не отметили. Как и ожидалось, победит, скорее всего, партия умеренных исламистов - "Возрождение" - во главе с Рашидом Ганнуши. А светская Прогрессивная демократическая партия уйдет в оппозицию", - сказал российский сенатор РБК.

М.Маргелов отметил, что определенная "исламизация" режимов Северной Африки после революции предсказывалась. "В программе "Возрождения" вроде бы нет экстремизма, ее лидеры обещают не вводить дресс-код для женщин, сохранить их права и не запрещать спиртные напитки. Если партия "Возрождение" действительно будет брать пример с исламской партии Турции, Тунис будет демократическим государством, - полагает он. - При этом не следует ставить слишком высокую планку при оценке демократий в арабском мире - надо приветствовать любые шаги в сторону демократизации".

М.Маргелов напомнил, что Учредительная ассамблея Туниса должна подготовить новую конституцию страны, избрать правительство и назначить даты регулярных выборов парламента и президента. "Дано на все это год. Так что через год будет ясно, не сожмется ли многообещающая программа партии "Возрождение" до лозунга "Братьев-мусульман" "Ислам - это решение", - сказал сенатор.