Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Зеленые» эксперты подвели неофициальные итоги года экологии 12:05, Партнерский материал Израильские военные задержали одного из лидеров ХАМАС 11:59, Политика Российский хоккеист возглавил списки лучших снайперов и бомбардиров НХЛ 11:52, Спорт Красноярский автосалон пытался продать Bentley за 55 биткоинов 11:51, Технологии и медиа Как просчитать все бизнес-риски и найти идеального клиента 11:47, Партнерский материал Яровая заявила о рисках США превратиться в «голого короля» 11:39, Политика Вице-мэр Москвы Хуснуллин назвал три главных вектора развития столицы 11:38, Общество Госдума поддержала введение выплат за первенца 11:34, Экономика IT-инструменты для роста бизнеса 11:33, РБК и Билайн Госдума разрешила использовать герб России на сувенирах и одежде 11:32, Политика ФСБ задержала капитана полиции за организацию незаконной миграции 11:30, Общество В Москве эвакуировали ТЦ «Водный» и «Круг» из-за угрозы взрыва 11:29, Общество Полиция начала проверку офисов Тинькофф Банка из-за звонка о минировании 11:28, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 11:24, Партнерский материал Верховный суд отклонил жалобу Навального к Росреестру 11:23, Общество В США начали новое расследование по обвинению Полански в домогательствах 11:09, Общество В Крыму задержали похитившую песок на 23 млн руб. банду 11:07, Общество Более трети россиян понадеялись на изменение жизни к лучшему 11:04, Общество Двое участников банды Басаева получили сроки за теракт в Буденновске 11:04, Общество Акции АФК «Система» на открытии торгов обвалились на 9% 10:58, Бизнес Южная Корея: две стороны одной страны 10:50, РБК, Korean Air и НОТК Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе 10:50, Политика На юго-западе Москвы в массовой драке пострадали два человека 10:49, Общество США обсудили с Китаем план действий на случай падения режима Ким Чен Ына 10:49, Политика Новый Gelandewagen: что нужно знать об интерьере внедорожника 10:48, Авто На Белорусском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 10:41, Общество Бывший вице-премьер купил украинскую «дочку» Сбербанка 10:40, Финансы В чем кроется секрет успеха современных женщин 10:35, Subaru XV и Autonews
Ирак прекратит подачу нефти в Турцию
Политика, 26 окт, 2007 08:06
0
Ирак прекратит подачу нефти в Турцию
Ирак прекратит подачу нефти по трубопроводу в порт Джейхан, если Турция введет экономическую блокаду северных районов страны. Об этом заявил в Дамаске спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани.

Заявление было сделано после переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. "Нам есть чем ответить на подобный шаг со стороны Анкары", - подчеркнул М.аль-Машхадани.

Также спикер подтвердил, что сирийские власти взяли на себя роль посредника в переговорах между Анкарой и Багдадом.

Введение Турцией санкций против Иракского Курдистана, если это произойдет, больно ударит по экономике региона в преддверии зимнего сезона. Из соседней страны на местные рынки поступают многие товары первой необходимости, практически все продовольствие, а также значительная часть электроэнергии.

Однако турецкие власти хотят пойти на такую меру воздействия, чтобы вынудить иракские власти репрессировать боевиков Курдской рабочей партии и заставить их сложить оружие.

Решение иракско-турецкого конфликта идет с переменным успехом. Напомним, что в октябре нынешнего года турецкий парламент одобрил ввод контингента войск в Северный Ирак, для того чтобы пресечь насильственным методом деятельность Курдской рабочей партии (КРП). В ответ на это курдские экстремисты напали на турецких военных. В результате атаки 13 солдат погибли, еще 11 получили ранения.

После этого случая лидеры мировых держав призвали Турцию и Ирак к мирному урегулированию проблемы. Египет и Иордания категорически настаивали, чтобы Анкара не начинала в Северном Ираке военную операцию. С другой стороны, американский лидер Джордж Буш и иракский президент Джаляль Талабани обратились к членам КРП с требованием прекратить любое насилие над Турцией.

Между тем позиция Сирии вызывает у экспертов двоякое отношение. Напомним, что ранее президент государства Башар Асад поддержал право Турции на проведение трансграничной военной операции против курдских экстремистов на территории Северного Ирака. "Мы понимаем, что такая операция несет направленность против определенной группы боевиков, и поддерживаем возможное одобрение этой операции со стороны Анкары", - заявил глава Сирийского государства.

Теперь же Б.Асад готов выступать посредником в решении иракско-турецкого конфликта. Также стоит отметить, что госсекретарь США Кондолиза Райс и премьер-министр Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.