Лента новостей
Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы
Ирак прекратит подачу нефти в Турцию
Политика, 26 окт 2007, 08:06
0
Ирак прекратит подачу нефти в Турцию
Ирак прекратит подачу нефти по трубопроводу в порт Джейхан, если Турция введет экономическую блокаду северных районов страны. Об этом заявил в Дамаске спикер иракского парламента Махмуд аль-Машхадани.

Заявление было сделано после переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом. "Нам есть чем ответить на подобный шаг со стороны Анкары", - подчеркнул М.аль-Машхадани.

Также спикер подтвердил, что сирийские власти взяли на себя роль посредника в переговорах между Анкарой и Багдадом.

Введение Турцией санкций против Иракского Курдистана, если это произойдет, больно ударит по экономике региона в преддверии зимнего сезона. Из соседней страны на местные рынки поступают многие товары первой необходимости, практически все продовольствие, а также значительная часть электроэнергии.

Однако турецкие власти хотят пойти на такую меру воздействия, чтобы вынудить иракские власти репрессировать боевиков Курдской рабочей партии и заставить их сложить оружие.

Решение иракско-турецкого конфликта идет с переменным успехом. Напомним, что в октябре нынешнего года турецкий парламент одобрил ввод контингента войск в Северный Ирак, для того чтобы пресечь насильственным методом деятельность Курдской рабочей партии (КРП). В ответ на это курдские экстремисты напали на турецких военных. В результате атаки 13 солдат погибли, еще 11 получили ранения.

После этого случая лидеры мировых держав призвали Турцию и Ирак к мирному урегулированию проблемы. Египет и Иордания категорически настаивали, чтобы Анкара не начинала в Северном Ираке военную операцию. С другой стороны, американский лидер Джордж Буш и иракский президент Джаляль Талабани обратились к членам КРП с требованием прекратить любое насилие над Турцией.

Между тем позиция Сирии вызывает у экспертов двоякое отношение. Напомним, что ранее президент государства Башар Асад поддержал право Турции на проведение трансграничной военной операции против курдских экстремистов на территории Северного Ирака. "Мы понимаем, что такая операция несет направленность против определенной группы боевиков, и поддерживаем возможное одобрение этой операции со стороны Анкары", - заявил глава Сирийского государства.

Теперь же Б.Асад готов выступать посредником в решении иракско-турецкого конфликта. Также стоит отметить, что госсекретарь США Кондолиза Райс и премьер-министр Великобритании Дэвид Милибэнд предложили провести встречу представителей Турции, Ирака и США во время международной конференции по иракской проблеме, запланированной на 2-3 ноября с.г. в Стамбуле. В ходе встречи стороны смогли бы обсудить пути реализации иракско-турецкого договора о борьбе с терроризмом, подписанного 28 сентября с.г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.