В ЕАЭС ответили на критику Евросоюзом торговой сделки с Сербией

Переговоры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Сербии о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) полностью завершены, и стороны готовятся подписать соглашение 25 октября. Об этом РБК рассказала министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина. По ее словам, договор будет подписан в Москве премьер-министрами пяти государств — членов ЕАЭС, премьер-министром Сербии Аной Брнабич и председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном.
Сербия уже имеет действующие соглашения о ЗСТ с тремя из пяти членов ЕАЭС — Россией, Белоруссией и Казахстаном. Переход на единый режим свободной торговли несет в себе несколько преимуществ, утверждает Никишина.
Во-первых, такой шаг гармонизирует условия доступа к рынку Сербии для всех участников соглашения. «Три существовавших ранее двусторонних режима, которые не были между собой полностью идентичны, мы переводим на гармонизированный режим, предоставляя Армении и Киргизии возможность преференций в преференциальной торговле», — объяснила она.
Во-вторых, по словам Никишиной, заключение ЗСТ углубляет доступ членов ЕАЭС к сербскому рынку. «Например, это отдельные виды сыров, некоторые виды крепких алкогольных напитков, а также сигареты из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, которые не могли в режиме свободной торговли выходить на сербский рынок. Наконец, это различные виды машинно-технической продукции, которые тоже были изъяты из двусторонних соглашений», — перечислила министр. «Иными словами, мы даем полностью полноценный режим свободной торговли для Киргизии и Армении и улучшаем существовавшие двусторонние режимы свободной торговли для Белоруссии, Казахстана и России», — резюмировала она.
Преимущества соглашения
Вице-премьер, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляйич выразил надежду, что соглашение с ЕАЭС позволит стране нарастить объем экспорта почти в полтора раза. В прошлом году оборот торговли Сербии со странами ЕАЭС составил порядка $3,4 млрд, из них $1,1 млрд пришлось на экспорт из Сербии, преимущественно в Россию, указал Ляйич. Ожидается, что в течение нескольких лет после вступления в силу соглашения экспорт в ЕАЭС вырастет до $1,5 млрд, утверждает министр.
По данным за 2016 год, 62% всего импорта Сербии приходилось на страны Евросоюза, 8,3% — на Китай, 7,9% — на Россию. 64% экспорта республики идет в ЕС, 17,8% — в другие балканские страны, 5,3% — в Россию. Такие подсчеты приводит аналитический центр Bruegel, базирующийся в Брюсселе.