Лента новостей
В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес
Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку
Политика, 26 сен 2017, 16:58
0
Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку
По данным Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP), украинские компании выступают посредниками по продаже в Уганду, Чад и другие страны Африки оружия, произведенного в странах Восточной Европы
Фото: Reuters

За последние годы Украина превратилась в «ключевой элемент» своеобразной «прачечной», через которую оружие из государств Евросоюза поставляется в страны Африки, говорится в докладе Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Эксперты организации отмечают, что власти ЕС жестко ограничивают экспорт оружия в ряд регионов мира, однако Украина в Евросоюз не входит, а ее законодательство устроено так, что торговцы оружием получают возможность скрыть его происхождение и то, кто именно является истинным покупателем.

В качестве примера OCCRP приводит сделку, в рамках которой украинская компания «Техимпекс», имеющая право закупать в Польше запчасти для бронемашин, приобрела якобы для собственных нужд у польской компании Army Trade несколько десятков разобранных бронемашин BRDM-2 (БРДМ-2 разработаны в СССР, производились по лицензии в Польше, где до сих пор выпускают модернизированную версию бронемашины).

По условиям сделки «Техимпекс» не должна была перепродавать полученные в декабре 2015 года бронемашины. Однако уже через несколько месяцев «Техимпекс» и подконтрольная государству компания «Укринмаш» продали 45 бронемашин (через посредника из ОАЭ) в Уганду, выручив за них $4,19 млн.

«Иначе говоря, так же, как грязные деньги, прошедшие через ряд счетов, машины были «отмыты», чтобы скрыть их происхождение, маршрут и пункт назначения», — говорится в отчете OCCRP.

В документе подчеркивается, что Уганда служит транзитным пунктом, откуда оружие переправляется в соседний с ней Южный Судан, где уже не первый год продолжается гражданская война, жертвами которой стали десятки тысяч человек. Поставки оружия в Южный Судан запрещены властями ЕС.

Представители ЕС в Уганде в ответ на запрос OCCRP сообщили, что экспертами выявлено множество случаев, когда оружие, доставленное в Уганду, впоследствии переправлялось в Южный Судан.

Владелец Army Trade Кржиштоф Йозвик подтвердил OCCRP, что заключал сделку с «Техимпекс», пояснив, что в ее рамках украинская компания получила корпуса, башни и двигатели, из которых вполне могли быть собраны бронемашины.

В то же время Йозвик заверил, что ничего не знал о планах перепродажи бронемашин в третьи страны. «Я думал, что машины предназначены для украинских военных», — отметил Йозвик.

Сделка с польскими бронемашинами, по данным OCCRP, была далеко не единственным случаем перепродажи украинскими компаниями вооружений из ЕС в страны Африки и Азии. Оказавшиеся в распоряжении OCCRP документы свидетельствуют, что «Техимпекс» неоднократно перепродавала оружие и запчасти к военной технике из Польши, Словакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины в Эфиопию, Чад, Уганду и другие страны.

Всего, по данным OCCRP, только в 2015–2016 годах украинская компания «Техимпекс» заключила как минимум 26 сделок на поставку оружия общей стоимостью около $29,5 млн.

Накануне, 25 сентября, международная правозащитная организация Amnesty International также сообщила о том, что Украина причастна к поставкам вооружения в Южный Судан. Согласно данным правозащитников, посредником в крупных сделках с оружием, несмотря на экспортный контроль Великобритании, запрещающий участие в поставках вооружения Южному Судану, являлась британская S-Profit Ltd.