Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество Кому и чем грозит иск Демпартии по делу о сговоре на выборах в США 22 апр, 22:18, Политика Министр обороны ФРГ призвала занимать позицию силы в диалоге с Москвой 22 апр, 21:54, Политика Протестующих в Ереване призвали к «тотальным забастовкам» 22 апр, 21:47, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 апр, 21:45, РБК и Билайн «Локомотив» потерял уже девять очков в весенней части чемпионата России 22 апр, 21:22, Спорт Вселенский патриархат рассмотрел вопрос Порошенко об отдельной церкви 22 апр, 20:51, Политика МИД Ирана заявил о причастности США к военным преступлениям в Йемене 22 апр, 20:43, Политика В СК уточнили число погибших при ДТП с автобусом в Тверской области 22 апр, 20:09, Общество Россияне запустили бумажные самолетики в поддержку Telegram 22 апр, 19:58, Общество Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж 22 апр, 19:57, Фотогалерея  МИД Ирана назвал политику США в Сирии недальновидной 22 апр, 19:32, Общество «Ак Барс» выиграл Кубок Гагарина по хоккею 22 апр, 19:19, Спорт Сборная России заняла последнее место на Чешских хоккейных играх 22 апр, 19:17, Спорт ОАЭ обвинили ВВС Катара в опасном сближении с гражданским лайнером 22 апр, 19:05, Политика Макрон призвал не проявлять слабость с Путиным 22 апр, 18:46, Политика
Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку
Политика, 26 сен 2017, 16:58
0
Украину назвали «ключевым элементом» схемы поставок оружия в Африку
По данным Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP), украинские компании выступают посредниками по продаже в Уганду, Чад и другие страны Африки оружия, произведенного в странах Восточной Европы
Фото: Reuters

За последние годы Украина превратилась в «ключевой элемент» своеобразной «прачечной», через которую оружие из государств Евросоюза поставляется в страны Африки, говорится в докладе Проекта по разоблачению организованной преступности и коррупции (OCCRP).

Эксперты организации отмечают, что власти ЕС жестко ограничивают экспорт оружия в ряд регионов мира, однако Украина в Евросоюз не входит, а ее законодательство устроено так, что торговцы оружием получают возможность скрыть его происхождение и то, кто именно является истинным покупателем.

В качестве примера OCCRP приводит сделку, в рамках которой украинская компания «Техимпекс», имеющая право закупать в Польше запчасти для бронемашин, приобрела якобы для собственных нужд у польской компании Army Trade несколько десятков разобранных бронемашин BRDM-2 (БРДМ-2 разработаны в СССР, производились по лицензии в Польше, где до сих пор выпускают модернизированную версию бронемашины).

По условиям сделки «Техимпекс» не должна была перепродавать полученные в декабре 2015 года бронемашины. Однако уже через несколько месяцев «Техимпекс» и подконтрольная государству компания «Укринмаш» продали 45 бронемашин (через посредника из ОАЭ) в Уганду, выручив за них $4,19 млн.

«Иначе говоря, так же, как грязные деньги, прошедшие через ряд счетов, машины были «отмыты», чтобы скрыть их происхождение, маршрут и пункт назначения», — говорится в отчете OCCRP.

В документе подчеркивается, что Уганда служит транзитным пунктом, откуда оружие переправляется в соседний с ней Южный Судан, где уже не первый год продолжается гражданская война, жертвами которой стали десятки тысяч человек. Поставки оружия в Южный Судан запрещены властями ЕС.

Представители ЕС в Уганде в ответ на запрос OCCRP сообщили, что экспертами выявлено множество случаев, когда оружие, доставленное в Уганду, впоследствии переправлялось в Южный Судан.

Владелец Army Trade Кржиштоф Йозвик подтвердил OCCRP, что заключал сделку с «Техимпекс», пояснив, что в ее рамках украинская компания получила корпуса, башни и двигатели, из которых вполне могли быть собраны бронемашины.

В то же время Йозвик заверил, что ничего не знал о планах перепродажи бронемашин в третьи страны. «Я думал, что машины предназначены для украинских военных», — отметил Йозвик.

Сделка с польскими бронемашинами, по данным OCCRP, была далеко не единственным случаем перепродажи украинскими компаниями вооружений из ЕС в страны Африки и Азии. Оказавшиеся в распоряжении OCCRP документы свидетельствуют, что «Техимпекс» неоднократно перепродавала оружие и запчасти к военной технике из Польши, Словакии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Боснии и Герцеговины в Эфиопию, Чад, Уганду и другие страны.

Всего, по данным OCCRP, только в 2015–2016 годах украинская компания «Техимпекс» заключила как минимум 26 сделок на поставку оружия общей стоимостью около $29,5 млн.

Накануне, 25 сентября, международная правозащитная организация Amnesty International также сообщила о том, что Украина причастна к поставкам вооружения в Южный Судан. Согласно данным правозащитников, посредником в крупных сделках с оружием, несмотря на экспортный контроль Великобритании, запрещающий участие в поставках вооружения Южному Судану, являлась британская S-Profit Ltd.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.