Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект
Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника
Украинский кризис, 26 сен, 03:40
0
Порошенко попросил Канаду поделиться разведданными о России со спутника
Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что попросил власти Канады дать Киеву доступ к данным спутниковой разведки. Это, по мнению украинских властей, поможет лучше отслеживать передвижение российских войск
Петр Порошенко (Фото: Adrian Wyld / Zuma / TASS)

Президент Украины Петр Порошенко обратился к премьер-министру Канады Джастину Трюдо с просьбой открыть Киеву доступ к данным спутниковой разведки. Об этом сам он рассказал в интервью канадскому телеканалу CBS.

Как пояснил Порошенко, Киев интересуют спутниковые снимки границы с Россией. Данные, которые могут предоставить канадские спутники, по мнению украинских властей, помогут отследить передвижение российских войск в Донбассе.

«Это может помочь нам в реализации минских соглашений и даст доказательства того, что Россия перебрасывала свои танки, артиллерию и системы залпового огня», —заявил Порошенко.

Как отмечает CBS, это не первая подобная просьба украинских властей. Так, в 2015 году Украина убедила Канаду поделиться данными спутника дистанционного слежения Radarsat 2, запущенного в 2007 году с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Союз ФГ». Снимки со спутника Киев использовал для мониторинга ситуации в Донбассе. По данным CBS, их стоимость составила $9,5 млн. Однако в конце 2015 года в Канаде прошли выборы, по итогам которых победила оппозиционная Либеральная партия, возглавляемая Трюдо, и он стал новым главой правительства. Новое правительство отказалось продолжить программу, сославшись на ее высокую стоимость и «лицензионные ограничения». В конце 2016 года оно подтвердило, что не намерено пересматривать свое решение и открыть Украине доступ к данным спутниковой разведки.

Тем не менее Порошенко по итогам своего визита в Канаду на прошлой неделе предположил, что ему удастся убедить власти страны изменить свою позицию. «Я не сомневаюсь, что мы решим этот вопрос», — заявил он.

В Киеве рассказали об общей с ЕС, США и Китаем резолюции по миротворцам
Политика

Украинский президент также призвал Канаду принять участие в миротворческой миссии в Донбассе. По словам Порошенко, он обсудил эту идею с Трюдо и доволен позицией канадского премьера. В то же время президент Украины в резкой форме исключил возможность участия России в миротворческой миссии. «Россия — это агрессор. У нас не может быть переговоров», — подчеркнул он. Тот формат, в каком Москва предложила участие миротворцев в конфликте, Порошенко назвал «неприемлемым».

Встреча Трюдо и Порошенко прошла в пятницу, 22 сентября. По итогам переговоров канадский премьер рассказал, что правительство его страны работает над решением вопроса о поставках летального оружия на Украину, однако называть конкретные сроки не стал.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.