Лента новостей
Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters
Комитет Думы поддержит компенсации потерь от вердиктов иностранных судов
Политика, 26 сен 2014, 18:31
0
Комитет Думы поддержит компенсации потерь от вердиктов иностранных судов
Фото: ИТАР-ТАСС

Профильный комитет Госдумы намерен поддержать законопроект о компенсациях россиянам из бюджета потерь от вердиктов иностранных судов. Проект может быть рассмотрен депутатами в первом чтении на ближайшем пленарном заседании и окончательно принят уже до середины октября.

О том, что конституционный комитет Госдумы планирует рекомендовать нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, РБК сказали два источника в комитете.

Документ будет рассмотрен профильным комитетом 30 сентября. По словам собеседников РБК, первое чтение проекта может состояться на следующем же пленарном заседании 7 октября, а второе – уже 10 октября; таким образом, на сбор поправок будет отведено два дня. Третье чтение может пройти или сразу 10 октября, или на следующем заседании 14 октября.

Автор инициативы, член конституционного комитета единоросс Владимир Поневежский допустил в разговоре с РБК, что если депутаты поддержат его законопроект в первом чтении, то ко второму чтению могут поступить поправки «в связи с критикой проекта со стороны юридического сообщества», однако, по его словам, неизвестно, будет ли настроен профильный комитет вносить в документ содержательные изменения.

Согласно проекту Поневежского, внесенному 23 сентября, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Как ранее пояснял РБК автор проекта, по этому закону добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла была арестована властями Италии накануне внесения законопроекта в Госдуму.

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Правительство в своем официальном заявлении закон не поддержало. Россия не может и не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в виде выплат из бюджета и заниматься «взысканием [компенсации] в регрессном порядке» в случае нарушения прав другим государством, сказано в документе.

Предложенные изменения «не могут быть отнесены к предмету регулирования» изменяемого закона, поскольку речь в нем идет об ошибочных решениях российских судов, также указывалось в отзыве. Кроме того, принцип взыскания имущества иностранного государства, на которое распространяется иммунитет этого государства, противоречит норме Конституции России о принципе верховенства международного права над российским, указывалось в документе.