Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали об изъятии 400 кг кокаина в посольстве России в Аргентине 21:22, Общество Глава Россельхознадзора встретится с президентом PepsiCo 21:03, Бизнес Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Селтик». Онлайн 21:00, Спорт Второй российский клуб вышел в 1/8 финала Лиги Европы 20:57, Спорт В Польше начали демонтаж памятника благодарности Советской армии 20:56, Общество Путин рассказал о качестве российской военной техники 20:47, Политика Ручная кладь: с какими чемоданами пустят в салон самолета 20:37, Стиль Путин назвал патриотизм чертой характера русского народа 20:36, Политика МИД Латвии запретил въезд 49 фигурантам аналога «списка Магнитского» 20:18, Политика В Словакии автомобиль врезался в группу детей 20:05, Общество Суд в США закрыл слушания по фигуранту «российского дела» 19:55, Политика Торговую сеть обвинили в вызвавшей потасовки скидке на Nutella 19:34, Бизнес Трамп предложил поднять возрастной порог на ношение оружия 19:22, Общество Гид по мужским подаркам 19:12, РБК Стиль и ЦУМ В Краснодаре возбудили дело об экстремизме против члена «секты буквы Ё» 19:11, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 19:01, РБК и Сбербанк Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Ницца». Онлайн 19:00, Спорт Суд арестовал подозреваемого в хищении при строительстве театра Додина 18:56, Общество Саудовская Аравия вложит $64 млрд в индустрию развлечений 18:49, Бизнес Разместивший видео с Су-57 в Сирии рассказал о его происхождении 18:48, Политика Стали известны претензии UC Rusal к продаже доли Абрамовича в «Норникеле» 18:44, Бизнес Украинские власти запретили ввоз из России книги для рисования по точкам 18:39, Общество «Пионер» оштрафовали еще на 180 тыс. руб. за «Смерть Сталина» 18:37, Общество Телеведущий Норкин подрался с экспертом в прямом эфире 18:22, Технологии и медиа Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже запрещенных лекарств 18:20, Общество ФСБ задержала в Петербурге планировавшего теракты мужчину 18:10, Общество В Минюст подали документы для создания «двойника» партии Навального 18:08, Политика Аналитики оценили шансы на повышение рейтинга России с «мусорного» уровня 17:59, Экономика
Комитет Думы поддержит компенсации потерь от вердиктов иностранных судов
Политика, 26 сен 2014, 18:31
0
Комитет Думы поддержит компенсации потерь от вердиктов иностранных судов
Фото: ИТАР-ТАСС

Профильный комитет Госдумы намерен поддержать законопроект о компенсациях россиянам из бюджета потерь от вердиктов иностранных судов. Проект может быть рассмотрен депутатами в первом чтении на ближайшем пленарном заседании и окончательно принят уже до середины октября.

О том, что конституционный комитет Госдумы планирует рекомендовать нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, РБК сказали два источника в комитете.

Документ будет рассмотрен профильным комитетом 30 сентября. По словам собеседников РБК, первое чтение проекта может состояться на следующем же пленарном заседании 7 октября, а второе – уже 10 октября; таким образом, на сбор поправок будет отведено два дня. Третье чтение может пройти или сразу 10 октября, или на следующем заседании 14 октября.

Автор инициативы, член конституционного комитета единоросс Владимир Поневежский допустил в разговоре с РБК, что если депутаты поддержат его законопроект в первом чтении, то ко второму чтению могут поступить поправки «в связи с критикой проекта со стороны юридического сообщества», однако, по его словам, неизвестно, будет ли настроен профильный комитет вносить в документ содержательные изменения.

Согласно проекту Поневежского, внесенному 23 сентября, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Как ранее пояснял РБК автор проекта, по этому закону добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла была арестована властями Италии накануне внесения законопроекта в Госдуму.

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Правительство в своем официальном заявлении закон не поддержало. Россия не может и не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в виде выплат из бюджета и заниматься «взысканием [компенсации] в регрессном порядке» в случае нарушения прав другим государством, сказано в документе.

Предложенные изменения «не могут быть отнесены к предмету регулирования» изменяемого закона, поскольку речь в нем идет об ошибочных решениях российских судов, также указывалось в отзыве. Кроме того, принцип взыскания имущества иностранного государства, на которое распространяется иммунитет этого государства, противоречит норме Конституции России о принципе верховенства международного права над российским, указывалось в документе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.