Лента новостей
ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51 Посла Чехии вызвали в МИД из-за сдачи посольством России жилья в Праге Политика, 17:48 Украина ввела санкции против 294 компаний и 848 граждан России Политика, 17:47 «Спартак» после матча с «Зенитом» оштрафовали на 300 тыс. руб. Общество, 17:35 Суд в Гааге приговорил Радована Караджича к пожизненному заключению Общество, 17:27 Сотрудники «Центра Э» попросили отменить спектакль Театра.doc Общество, 17:17 На Бали полиция застрелила двух россиян после ограбления обменника Общество, 17:07
Политика ,  
0 
Комитет Думы поддержит компенсации потерь от вердиктов иностранных судов
Фото: ИТАР-ТАСС

Профильный комитет Госдумы намерен поддержать законопроект о компенсациях россиянам из бюджета потерь от вердиктов иностранных судов. Проект может быть рассмотрен депутатами в первом чтении на ближайшем пленарном заседании и окончательно принят уже до середины октября.

О том, что конституционный комитет Госдумы планирует рекомендовать нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, РБК сказали два источника в комитете.

Документ будет рассмотрен профильным комитетом 30 сентября. По словам собеседников РБК, первое чтение проекта может состояться на следующем же пленарном заседании 7 октября, а второе – уже 10 октября; таким образом, на сбор поправок будет отведено два дня. Третье чтение может пройти или сразу 10 октября, или на следующем заседании 14 октября.

Автор инициативы, член конституционного комитета единоросс Владимир Поневежский допустил в разговоре с РБК, что если депутаты поддержат его законопроект в первом чтении, то ко второму чтению могут поступить поправки «в связи с критикой проекта со стороны юридического сообщества», однако, по его словам, неизвестно, будет ли настроен профильный комитет вносить в документ содержательные изменения.

Согласно проекту Поневежского, внесенному 23 сентября, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Как ранее пояснял РБК автор проекта, по этому закону добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла была арестована властями Италии накануне внесения законопроекта в Госдуму.

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Правительство в своем официальном заявлении закон не поддержало. Россия не может и не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в виде выплат из бюджета и заниматься «взысканием [компенсации] в регрессном порядке» в случае нарушения прав другим государством, сказано в документе.

Предложенные изменения «не могут быть отнесены к предмету регулирования» изменяемого закона, поскольку речь в нем идет об ошибочных решениях российских судов, также указывалось в отзыве. Кроме того, принцип взыскания имущества иностранного государства, на которое распространяется иммунитет этого государства, противоречит норме Конституции России о принципе верховенства международного права над российским, указывалось в документе.