Лента новостей
Выборы глав ДНР и ЛНР отменили за три месяца до голосования 12:18, Политика В ДТП в Дагестане пострадали 20 человек 12:10, Общество Деньги мешками: сколько стоят базовые товары в магазинах Венесуэлы 12:08, Фотогалерея  Благотворительный десятикратный триатлон Владимира Волошина 12:02, Партнерский материал Теннисист Джокович стал первым победителем всех девяти турниров «Мастерс» 12:01, Спорт Суд в России приговорил активиста «Правого сектора» к двум годам колонии 11:56, Общество Стоимость рынка цифровых денег выросла на $27 млрд за неделю 11:46, Крипто Росстандарт утвердил ГОСТ для общежитий с услугой «утренняя побудка» 11:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 11:42, РБК и Microsoft Россияне поверили в попытки переписать историю и подорвать ценности 11:40, Общество Москва рассказала о снижении цен на С-400 для Индии 11:38, Политика ФСИН рассказала о перехвате в «Крестах-2» двух коптеров с телефонами 11:28, Общество Хасбулатов подтвердил слова о попытке Ельцина сбежать в посольство США 11:15, Политика В Каталонии полиция застрелила зашедшего в участок мужчину с ножом 11:15, Общество Сумма среднего чека в магазинах России упала до минимума за два года 11:08, Общество Как выгодно добывать криптовалюту: в России появится первый майнинг-пул 10:56, Крипто Азартные инвестиции: как открыть онлайн-казино 10:56, Потребрынок  Рыбка и Лесли рассказали в суде в Таиланде аргументы защиты 10:51, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 10:47, Потребрынок  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:45, РБК и Сбербанк Длительный тест Hyundai Sonata: расходы и полезные опции 10:44, Авто Прогнозы дня: неделя начнется с покупок — причин для снижений пока нет 10:43, Quote Роспотребнадзор зафиксировал снижение смертности от отравления алкоголем 10:31, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:20, РБК и Сбербанк СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество
Комитет Думы поддержит компенсации потерь от вердиктов иностранных судов
Политика, 26 сен 2014, 18:31
0
Комитет Думы поддержит компенсации потерь от вердиктов иностранных судов
Фото: ИТАР-ТАСС

Профильный комитет Госдумы намерен поддержать законопроект о компенсациях россиянам из бюджета потерь от вердиктов иностранных судов. Проект может быть рассмотрен депутатами в первом чтении на ближайшем пленарном заседании и окончательно принят уже до середины октября.

О том, что конституционный комитет Госдумы планирует рекомендовать нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о компенсациях из бюджета гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами, РБК сказали два источника в комитете.

Документ будет рассмотрен профильным комитетом 30 сентября. По словам собеседников РБК, первое чтение проекта может состояться на следующем же пленарном заседании 7 октября, а второе – уже 10 октября; таким образом, на сбор поправок будет отведено два дня. Третье чтение может пройти или сразу 10 октября, или на следующем заседании 14 октября.

Автор инициативы, член конституционного комитета единоросс Владимир Поневежский допустил в разговоре с РБК, что если депутаты поддержат его законопроект в первом чтении, то ко второму чтению могут поступить поправки «в связи с критикой проекта со стороны юридического сообщества», однако, по его словам, неизвестно, будет ли настроен профильный комитет вносить в документ содержательные изменения.

Согласно проекту Поневежского, внесенному 23 сентября, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Как ранее пояснял РБК автор проекта, по этому закону добиваться компенсации сможет и Аркадий Ротенберг, чья вилла была арестована властями Италии накануне внесения законопроекта в Госдуму.

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Правительство в своем официальном заявлении закон не поддержало. Россия не может и не должна «претерпевать неблагоприятные последствия» в виде выплат из бюджета и заниматься «взысканием [компенсации] в регрессном порядке» в случае нарушения прав другим государством, сказано в документе.

Предложенные изменения «не могут быть отнесены к предмету регулирования» изменяемого закона, поскольку речь в нем идет об ошибочных решениях российских судов, также указывалось в отзыве. Кроме того, принцип взыскания имущества иностранного государства, на которое распространяется иммунитет этого государства, противоречит норме Конституции России о принципе верховенства международного права над российским, указывалось в документе.