Лента новостей
Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 22:45, Спорт Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:40, РБК и Toyo СМИ узнали о выигрыше Россией тендера на поставку ПЗРК «Игла-С» Индии 22:27, Бизнес СМИ узнали о внедрении в Лиге чемпионов опробованной в России системы 22:06, Спорт МВД предложило давать гражданство выехавшим из Крыма до присоединения 21:57, Общество Красная жара: к чему приведет назначение россиянина президентом Интерпола 21:53, Общество На взлетной полосе в Шереметьево нашли останки человека 21:40, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 21:39, РБК и Мир Цена нефти упала на более чем $1 за полчаса 21:32, Экономика Цена на нефть упала ниже $63 впервые с февраля 21:08, Экономика СМИ раскрыли содержание 11-минутной записи последних минут жизни Хашкаджи 21:02, Политика ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика
Навальный объявил о готовности подтвердить регистрацию партии
Политика, 26 сен 2014, 16:19
0
Навальный объявил о готовности подтвердить регистрацию партии
Оппозиционер Алексей Навальный (Фото: AP)

«Партия Прогресса» Алексея Навального добилась регистрации 43 региональных отделений и, если у Минюста не возникнет претензий, сможет завершить регистрацию на федеральном уровне и выдвигать списки кандидатов на выборах. Несмотря на регистрацию, для участия партии в выборах ей предстоит столкнуться с системой фильтров, указывает провластный политолог. Юрист партии говорит о готовности судиться за их отмену.

«Партия Прогресса» получила 43 решения о государственной регистрации, говорится в сообщении, опубликованном в блоге, который ведут сотрудники и сторонники Навального от его имени. 41-м регионом, в котором зарегистрировали региональное отделение партии, стал Санкт-Петербург, 42-м – Ханты-Мансийский округ, 43-м – Москва. В блоге приводятся фотографии свидетельств о регистрации региональных отделений партии.

Ранее сторонники Навального сообщали, что могут не успеть пройти процесс регистрации «Партии прогресса», а Минюст может отменить регистрацию партии на федеральном уровне в соответствии с п. 6 ст.15 закона «О партиях». Юрист партии Дмитрий Крайнев, занимающийся регистрацией партии, ранее говорил РБК, что партия не успеет добиться регистрации оставшихся отделений.

25 августа истек шестимесячный срок, который отводился партии для регистрации региональных отделений. По закону, ей было необходимо зарегистрировать отделения не менее чем в половине субъектов России. Однако, по состоянию на 19 августа, партия смогла зарегистрировать отделения только в 15 регионах. При этом 18 августа партия отправила в 45 региональных управлений юстиции пакеты документов. До этого было предпринято три крупных попытки регистрации отделений, но в большинстве случаев приходили отказы – всего их накопилось более 150. При этом партия в конце августа обжаловала более 20 отказов в регистрации.

Документы в Минюст будут поданы после получения судебного решения в Санкт-Петербурге, пояснил в пятницу РБК Крайнев. После этого Минюст в течение месяца должен будет зарегистрировать «Партию Прогресса» в качестве партии, которая может выдвигать партийные списки на выборах разного уровня, либо представить основания для отказа. «Мы предполагаем, что у Минюста будут претензии. Об этом свидетельствует хотя бы недавняя публикация в газете «Известия», в которой нам намекают, что свидетельства о регистрации отделений могут быть разного сорта – к части претензий не возникнет, а к тем, которые были зарегистрированы за пределами шестимесячного срока, будут придирки», – говорит Крайнев. В то же время в партии надеются, что цель Минюста состоит не в отказе от регистрации; при этом возможно максимальное затягивание процесса.

Источник газеты «Известия» в Минюсте ранее заявлял, что регистрация новых отделений после окончания шестимесячного срока засчитываться не будет. «Да, суды в нескольких регионах идут. Но то, что есть зазор по времени из-за того, что идет суд, не распространяется на другие региональные отделения. То есть за время судебной тяжбы они не могут регистрировать новые отделения в других регионах, потому что основной срок вышел», – заявлял источник. «Наш ответ простой, – говорится в сообщении в блоге Навального, – шестимесячный срок на регистрацию по закону был продлен на время ведения судов по обжалованию отказов и на время приостановлений регистрации».

По состоянию на 26 сентября в Минюст представлены сведения о 40 региональных отделениях партии, по 24 региональным отделениям сведения в ЕГРЮЛ внесены за пределами установленного законом шестимесячного срока, говорится в ответе Минюста на запрос РБК. Кроме того, Минюст получил и «сведения о направлении заявлений в суды». «Решение о признании документа о государственной регистрации политической партии утратившим силу не принимается до вступления в силу судебных решений по обжалованию действий территориальных органов Минюста России, результатом которых явился отказ в государственной регистрации регионального отделения политической партии», – сообщила пресс-служба министерства.

Если Минюст все же зарегистрирует партию, она сможет не только регистрировать списки кандидатов на выборах, но и вести работу по обжалованию системы фильтров на выборах, говорит Крайнев. «Сначала партия должна принять участие в выборах, только затем мы сможем доказывать вплоть до Конституционного суда, что «фильтры» незаконны и нарушают права партий».

Регистрация «Партии прогресса» – это, в первую очередь, грандиозная работа юристов партии в период ужесточения политического режима в России, считает  член совета движения «Голос» Андрей Бузин. «В течение последних пары месяцев руководство страны поняло, насколько тяжела международная обстановка и как она влияет на число несогласных с его политикой – это продемонстрировал «Марш мира». Поэтому сейчас идет некоторое смягчение», – считает Бузин.

Регистрация партии не гарантирует участия в выборах, для этого нужно преодолеть все существующие фильтры, отмечает политолог, член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов. «Политический курс, заданный в 2012 году, предусматривал регистрацию любых политических партий при условии выполнения всех требований закона. Поэтому, если партия Навального зарегистрирована, в этом нет ничего удивительного. Но это только начало. Партия станет еще одним пока небольшим, не системообразующим, участником политического процесса. А для участия в выборах нужно еще преодолеть фильтры», – полагает Орлов.