Лента новостей
Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:44 Суд заочно арестовал экс-главу «Газпром промгаза» по делу о налогах Общество, 17:34 Экс-глава «Росгеологии» назвал причину своего увольнения Общество, 17:32 Toyota отозвала в России 350 автомобилей GT86 Общество, 17:29 Правительство выделило 431 млрд руб. на расселение аварийного жилья Общество, 17:27 «Реал» предложит за Мбаппе рекордную сумму в истории футбола Спорт, 17:10 СБУ сообщила об увольнении выступившего в Москве Прозорова за пьянство Политика, 17:04 Власти Москвы объяснили запрет движения по выделенкам в выходные Авто, 17:04 Почему поп-музыка идеальна для фильмов ужасов Стиль, 17:01 МИД назвал «злобной клеветой» обвинения во вмешательстве в выборы в США Политика, 16:59 Рейтинг кандидата в президенты Украины Зеленского превысил 30% Политика, 16:50 Умер фронтмен группы Walker Brothers Скотт Уокер Общество, 16:48 Минфин предложил повысить минимальные цены на игристые вина Общество, 16:46 Forbes сообщил об увеличении состояния основного владельца «Зимней вишни» Общество, 16:41
Политика ,  
0 
М.Ходорковский получил премию Леха Валенсы
Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский удостоен ежегодной премии Леха Валенсы, бывшего президента Польши и лауреата Нобелевской премии мира. Об этом говорится в сообщении фонда "Институт Леха Валенсы".
Фото: ИТАР-ТАСС

Награда присуждена М.Ходорковскому "в знак признания его смелости в продвижении ценностей гражданского общества, решительности в утверждении основ экономической свободы и стойкой борьбы за справедливость и человеческое достоинство".

Премия и прилагающийся к ней денежный чек на 100 тыс. долл. будут вручены сыну М.Ходорковского Павлу на церемонии 29 сентября 2013г. Денежный приз будет пожертвован на благотворительные цели по указанию М.Ходорковского.

Премия Леха Валенсы учреждена в 2008г. за вклад "в улучшение взаимопонимания, расширение сотрудничества и укрепление солидарности между народами во имя свободы и демократических ценностей". В минувшем году премию получил лидер белорусской оппозиции Алесь Беляцкий.

Напомним, в мае 2005г. М.Ходорковский был признан виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорен к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В 2006г. в отношении экс-главы ЮКОСа было возбуждено второе уголовное дело. На Западе многие считают М.Ходорковского политзаключенным. Бизнесмен может выйти на свободу в октябре 2014г.