Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший тренер Медведевой назвал главную причину ее возвращения в Россию Спорт, 09:54 Роскачество обнаружило плесень и кишечную палочку в пряностях Общество, 09:41 Минздрав решил отменить новые требования из-за жалоб стоматологов Общество, 09:35 Под Анапой потушили крупный пожар в плавнях Общество, 09:32 Южный филиал Уолл-стрит: как банкиры устремились во Флориду — Bloomberg Pro, 09:00 Рост расходов на оборону, полеты в еще четыре страны. Главные новости РБК Общество, 08:52 Трамп открыл во Флориде «офис бывшего президента» Политика, 08:51 Моуриньо выразил сожаление по поводу увольнения Лэмпарда из «Челси» Спорт, 08:36 В Индии при крушении военного вертолета погиб пилот Общество, 08:26 ФСБ пресекла попытку вывезти в США российские военные радиостанции Общество, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 января Общество, 08:09 Военные США заметили российские Ту-142 в опознавательной зоне ПВО Аляски Общество, 07:56 Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все — The Economist Pro, 07:54 Один из разработчиков «Новичка» анонсировал выпуск лекарства от COVID-19 Общество, 07:42
Политика ,  
0 

Японским политикам грозят запретить безвизовое посещение Курил

Россия может запретить японским политикам безвизовое посещение Южных Курил. Такое заявление сделал Департамент информации и печати МИД России.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом к введению ограничительных мер стали провокационные высказывания министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Ититы Ямамото, который на днях посетил Курилы.

В ходе пресс-конференции в Нэмуро 23 сентября политик заявил, что он "вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных. - Примеч. РБК) территорий".

В МИД РФ были разочарованы подобными заявлениям. В департаменте напомнили, что безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы рассматриваются Москвой как гуманитарные мероприятия, направленные на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран.

"Политические заявления в контексте посещения Южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме", - подчеркнули в МИД РФ.

Если же японские политики по какой-либо причине не могут воздержаться от публичных выступлений по этому вопросу, Россия вправе ограничить их участие в поездках на острова, заключили в МИДе.

Россия и Япония оспаривают права на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.