Лента новостей
Навязчивая реклама и сделки в курилке: как прошел Blockchain Life 2018 13:23, Крипто Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 13:14, РБК и Thomson Reuters Британия и ЕС договорились о сделке по Brexit. Главное 13:11, Политика Путин рассказал об обсуждении с Нетаньяху в Париже крушения Ил-20 в Сирии 13:08, Политика ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика
Минск отпустил "калийного узника" В.Баумгертнера под домашний арест
Политика, 26 сен 2013, 08:58
0
Минск отпустил "калийного узника" В.Баумгертнера под домашний арест
Белорусские власти неожиданно изменили меру пресечения в отношении гендиректора "Уралкалия", председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании Владислава Баумгертнера, подозреваемого в злоупотреблении служебными полномочиями. Об этом РБК сообщил российский защитник бизнесмена, адвокат бюро "Бартолиус" Алексей Басистов.
Фото: Уралкалий

"Сегодня ночью арестованному в Минске В.Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения: он был помещен под домашний арест. В настоящее время он содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников КГБ. К В.Баумгертнеру допущена его мама, которая накануне прилетела в Минск, надеясь на свидание с сыном в СИЗО КГБ. Адвокаты надеются на скорейшее возвращение В.Баумгертнера в Россию", - рассказал юрист.

Гендиректор "Уралкалия" был задержан белорусскими правоохранительными органами 26 августа 2013г. в Минске, куда он прибыл для встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмена обвинили в злоупотреблении служебными полномочиями. Следственные органы Белоруссии считают, что действия В.Баумгертнера и ряда других топ-менеджеров БКК нанесли "Беларуськалию" и БКК ущерб в размере 100 млн долл.

В настоящее время В.Баумгертнера защищают шесть адвокатов - по три со стороны России и со стороны Белоруссии. Российские адвокаты, в соответствии с белорусскими законами, могут только консультировать своих минских коллег.

После этого белорусские власти предъявили претензии и к одному из самых влиятельных российских бизнесменов, члену Совета Федерации Сулейману Керимову. Минск даже сообщил, что направил в Интерпол запрос о задержании миллиардера. Однако организация так и не объявила бизнесмена в международный розыск.

Эксперты увидели в деле политический след. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко придерживается другого мнения. По словам политика, калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть собственные проблемы в "Уралкалии".

"Как я, так и вы, задаемся все чаще вопросом: зачем было вроде бы успешное предприятие ввергать в состояние кризиса? У них же самих все рухнуло: и котировки акций, и прибыль. Напрашивается вывод, что за внешней успешностью хозяев "Уралкалия" скрывались серьезнейшие проблемы. Судя по всему, до определенной поры их удавалось скрывать за счет подтасовки финансовой отчетности. А на самом деле они все больше залезали в долги, брали кредиты. Да и на производстве у "Уралкалия" одни проблемы: затоплены рудники, проседает город, приходится переселять людей", - заявил А.Лукашенко.

Три дня назад А.Лукашенко встретился с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита Организации договора о коллективной безопасности. Лидеры обеих стран коротко обсудили ситуацию с задержанием В.Баумгертнера.