Лента новостей
Два человека погибли при столкновениях на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 21:17 Иран заявил об успешном взломе американских беспилотников Общество, 20:43 Путин заявил об отсутствии аналогов российского новейшего оружия Политика, 20:35 В Петербурге проверили все офисы Сбербанка после сообщений о минировании Общество, 20:23 МАГАТЭ заявило о соблюдении Ираном условий ядерной сделки Политика, 20:22 Назарбаев запретил использовать русский язык на казахских деньгах Финансы, 20:21 Минтранс предложил выделить на авиарейсы на Дальний Восток ₽2,5 млрд Бизнес, 20:18 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 20:15 Илон Маск взял ипотеку на $61 млн Финансы, 19:53 СМИ узнали о задержании в Швеции российского политика за мошенничество Политика, 19:48 Депутата заксобрания Ленобласти арестовали по подозрению в мошенничестве Общество, 19:34 Обвиняемый в хищении российский бизнесмен экстрадирован из Германии Общество, 19:30 Актера сериала «Империя» Смолетта отстранили от съемок Общество, 19:19 Россельхозбанк поддержит развитие экспорта в ПФО Пресс-релиз, 19:15
Политика ,  
0 
В.Матвиенко обещает выгнать из Совфеда сенаторов-бизнесменов
Председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила журналистам, что члены Совета Федерации, которых уличат в управлении бизнесом, будут лишены мандата сенатора. Сегодня в ходе пленарного заседания палаты было принято решение о начале проверки на предмет управления сенаторами тем или иным бизнесом, отметила она.
Фото: ИТАР-ТАСС

Осуществление предпринимательской деятельности сенаторами и депутатами противоречит закону о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Проверка в отношении членов верхней палаты парламента будет продолжаться в течение месяца.

"Если в ходе этой проверки будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, он должен быть лишен мандата. Регион, чьи интересы этот человек представляет в палате, обязан будет его отозвать", - заявила В.Матвиенко. Она добавила, что каждому из членов верхней палаты парламента стоит проанализировать, насколько его деятельность соответствует нормам законодательства.

В.Матвиенко напомнила, что в обществе вызвал большой резонанс скандал вокруг членов нижней палаты парламента. В итоге мандата депутата был лишен член Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков, которого уличили в осуществлении предпринимательской деятельности.

Коллеги Г.Гудкова по партии начали публиковать компромат на других депутатов-единороссов, которых "эсеры" заподозрили в предпринимательской деятельности. Всего в списке подозреваемых оказалось около 20 парламентариев, однако предварительные проверки, проведенные комиссией Госдумы, не подтвердили обвинения справедливороссов.

Комментируя начало проверок в отношении государственных чиновников и народных избранников, В.Матвиенко отметила: "То, что власть стала самоочищаться - абсолютно правильное направление". Спикер добавила, что среди членов Совфеда есть сенаторы, которые пришли из крупного и среднего бизнеса.

"На мой взгляд, это нормально. Эти люди представляют в парламенте большой слой населения, создающий нашу экономику. Они не должны быть ущемлены в правах, скорее, наоборот: они приносят с собой уникальный опыт, у них зачастую есть нестандартное видение проблем. В то же время мы все должны быть примером в соблюдении законодательства", - заключила В.Матвиенко.