Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент IBU назвал шокирующими данные о нарушениях прежнего руководства Спорт, 12:59 Кто пришел проститься с бывшим вице-премьером Приходько. Фоторепортаж Общество, 12:56  Путешествие из Москвы в Петербург по скоростной магистрали М11 РБК и Geely, 12:53 В психдиспансере объяснили госпитализацию «изгонявшего» Путина шамана Политика, 12:53 Губернатор Подмосковья назвал условие отмены всех ограничений из-за COVID Общество, 12:43 Власти Москвы сообщили о покупке анализаторов крови для реанимобилей Общество, 12:38 В Бундестаге назвали объем российских активов под санкциями из-за Украины Экономика, 12:36 Медведев и Песков приехали проститься с бывшим вице-премьером Приходько Политика, 12:35 В Москве началось производство нового Renault Duster Авто, 12:35 Прокуратура предостерегла от участия в следующих акциях за Навального Политика, 12:28 Дочь Славиной сообщила о вызове на допрос после акции протеста Политика, 12:27 В Новой Москве резко снизилось предложение новостроек на котловане Недвижимость, 12:26 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 12:24 Личный опыт: «Живу в апартаментах, но не могу получить регистрацию» Недвижимость, 12:17
Политика ,  
0 

Б.Обама держит Иран "на карандаше"

Иран "на карандаше" после появления информации о строительстве секретного завода по обогащению урана. Такое заявление сделал президент США Барак Обама по окончании саммита G20 в Питтсбурге.

Он отметил, что теперь у Тегерана есть выбор - либо оставить попытки создать ядерное оружие, как считают США, либо продолжать вести конфронтацию, передает Associated Press. Глава Белого дома уточнил, что не исключает возможности применения силы, однако хотел бы решить вопрос дипломатическим путем.

Б.Обама также назвал реакцию мировых лидеров на сообщение из Ирана "беспрецедентной демонстрацией единства".

Напомним, главы США, Франции и Великобритании на открытии экономического саммита "большой двадцатки" сегодня сообщили о том, что Иран строит секретный завод по обогащению урана. Они призвали Иран немедленно допустить инспекторов МАГАТЭ на новый ядерный объект, расположенный в 160 км юго-западнее Тегерана. К этому Тегеран призвал и Китай. В случае неповиновения Ирану грозят новые, более жесткие, чем прежде, санкции. По данным американских представителей, секретный завод мог быть введен в действие не ранее чем через несколько месяцев, причем о его существовании было известно не только США, но и Израилю.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев заявил, что Москва намерена в ближайшее время добиваться конкретных и проверенных результатов в отношении иранской ядерной программы. По его словам, информация о том, что Иран на протяжении определенного периода уже возводит второй обогатительный комплекс без ведома МАГАТЭ, "является источником серьезных обеспокоенностей". Д.Медведев уточнил, что МАГАТЭ должно изучить ситуацию с новыми сведениями по Ирану, а РФ будет помогать любыми доступными средствами.

Иран ранее сообщил, что информировал МАГАТЭ о наличии второго ядерного комплекса помимо известного всем комплекса в Нетензе, и утверждает, что никогда не скрывал его. По словам представителя Ирана в ООН, "если бы завод был бы секретным, то о нем никто не стал бы сообщать в МАГАТЭ", а обвинения в попытках сокрытия его существования просто неправда. По утверждению иранской стороны, данные о строительстве второго завода по обогащению урана были переданы в МАГАТЭ на этой неделе.