Лента новостей
Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество Собянин предложил провести экспертизу по вопросу о сносе дома Булошникова 17:53, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 17:37, РБК и Scania В правительстве проведут реорганизацию 17:34, Политика
МИД РФ: М.Саакашвили представляет угрозу для мира
Политика, 26 сен 2008, 16:00
0
МИД РФ: М.Саакашвили представляет угрозу для мира
Тональность недавних публичных выступлений Михаила Саакашвили указывает на то, что он не извлек никаких уроков из происшедшего и по-прежнему представляет угрозу для мира и стабильности в регионе. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Внешнеполитическое ведомство РФ указывает, что в содержательном плане комментировать в этих выступлениях, в общем-то, нечего. Применительно к Грузии звучат красивые слова о свободе, открытости, транспарентности, либеральных ценностях, "идейном и ценностном единстве с демократическим миром", "плюрализме СМИ и гражданского общества", "маяке в сложном регионе", указывает департамент МИД РФ.

При этом автора совершенно не смущает тот факт, что весь этот "набор" не имеет никакого отношения к реальностям сегодняшней Грузии, где действует жесткий авторитарный режим, выборы проводятся с грубейшими нарушениями, гражданское общество запугано, оппозиция не имеет реального доступа к СМИ, а граждане лишены возможности получать альтернативную официальной информацию.

По такому же принципу строятся высказывания М.Саакашвили о России. Здесь и попрание международного права, и аннексия, и грубая сила, и имперские амбиции, и сферы влияния, и контроль над европейскими энергоресурсами. А в основе всех этих "выкладок" лежит ложь о том, что Россия якобы напала на Грузию, подчеркивает департамент. В нем полагают, что М.Саакашвили едва ли когда-нибудь наберется мужества признать очевидное: он развязал преступную войну, в результате чего собственными руками окончательно развалил свою страну, попутно погубив сотни и тысячи осетин и грузин.

Отмечается также, что М.Саакашвили "ничего внятного" не сказал о фундаментальном обязательстве, которое официальный Тбилиси взял на себя, согласно договоренностям Дмитрия Медведева и Николя Саркози, - отказе от применения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Это, конечно, неслучайно: достаточно вспомнить ремарку министра внутренних дел Грузии Иване Мерабишвили о том, что для его ведомства война не закончилась.

Впрочем, для М.Саакашвили нарушать обязательства - дело привычное. Российская сторона имеет в этом смысле весьма печальный опыт общения с ним, замечает департамент МИД РФ.

В комментарии выражается надежда, что Евросоюз, который сегодня взял на себя роль гаранта принципа неприменения силы, будет должным образом учитывать хроническую недоговороспособность М.Саакашвили. "Реалистический (а не через "розовые очки") взгляд на нынешнее грузинское руководство - важнейшая предпосылка успеха миссии наших европейских партнеров", - подчеркивает департамент МИД РФ.