Лента новостей
Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 13:19, РБК и Subaru Китайская соцсеть YY потеряла $42 млн за 3 месяца 13:14, Quote Прокуратура предостерегла актрису Троянову от проведения «Марша матерей» 13:14, Общество Прокурор назвал причину обрушения моста в Генуе 13:07, Общество Когда восстановится рынок: президент CBOE ждет одобрения биткоин-ETF 13:00, Крипто АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли 12:53, Бизнес На участке зеленой ветки московского метро приостановили движение 12:51, Общество Василий Уткин раскрыл размер гонорара за комментирование матча ЧМ 12:38, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 12:35, РБК и Schneider Electric Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 37 человек 12:23, Общество Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ 12:20, Общество СМИ сообщили о желании Зидана тренировать «Манчестер Юнайтед» 12:10, Спорт В Кремле узнали из СМИ о письме в поддержку обвиненного в госизмене 12:04, Общество Во втором квартале 2018 г. ICO-мошенники украли $2,3 млн в криптовалюте 12:02, Крипто Возбуждено дело об избиении заключенных после проигрыша России на ЧМ 11:56, Общество Исследователи оценили интерес россиян к кофе и шоколаду 11:52, Экономика Суд в Турции отказался отпустить американского пастора из-под ареста 11:50, Общество Кремль подтвердил подготовку встречи его представителей с Болтоном 11:45, Общество В Японии предупредили о возможном извержении вулкана на юго-западе страны 11:45, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 11:45, РБК и Сбербанк Жилье у парка: что нужно знать о Сокольниках перед покупкой квартиры 11:40, Недвижимость В чем отличие мужских косметических средств от женских 11:28, Стиль Путин выразил соболезнования в связи со смертью Успенского 11:24, Общество Пассажирский автобус столкнулся с «КамАЗом» в Воронежской области 11:20, Общество «Крепкий орешек» и «Обещание»: названы лучшие актерские кинодебюты 11:13, Стиль Задержан вице-президент Федерации кикбоксинга России 11:01, Общество
МИД РФ: М.Саакашвили представляет угрозу для мира
Политика, 26 сен 2008, 16:00
0
МИД РФ: М.Саакашвили представляет угрозу для мира
Тональность недавних публичных выступлений Михаила Саакашвили указывает на то, что он не извлек никаких уроков из происшедшего и по-прежнему представляет угрозу для мира и стабильности в регионе. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

Внешнеполитическое ведомство РФ указывает, что в содержательном плане комментировать в этих выступлениях, в общем-то, нечего. Применительно к Грузии звучат красивые слова о свободе, открытости, транспарентности, либеральных ценностях, "идейном и ценностном единстве с демократическим миром", "плюрализме СМИ и гражданского общества", "маяке в сложном регионе", указывает департамент МИД РФ.

При этом автора совершенно не смущает тот факт, что весь этот "набор" не имеет никакого отношения к реальностям сегодняшней Грузии, где действует жесткий авторитарный режим, выборы проводятся с грубейшими нарушениями, гражданское общество запугано, оппозиция не имеет реального доступа к СМИ, а граждане лишены возможности получать альтернативную официальной информацию.

По такому же принципу строятся высказывания М.Саакашвили о России. Здесь и попрание международного права, и аннексия, и грубая сила, и имперские амбиции, и сферы влияния, и контроль над европейскими энергоресурсами. А в основе всех этих "выкладок" лежит ложь о том, что Россия якобы напала на Грузию, подчеркивает департамент. В нем полагают, что М.Саакашвили едва ли когда-нибудь наберется мужества признать очевидное: он развязал преступную войну, в результате чего собственными руками окончательно развалил свою страну, попутно погубив сотни и тысячи осетин и грузин.

Отмечается также, что М.Саакашвили "ничего внятного" не сказал о фундаментальном обязательстве, которое официальный Тбилиси взял на себя, согласно договоренностям Дмитрия Медведева и Николя Саркози, - отказе от применения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии. Это, конечно, неслучайно: достаточно вспомнить ремарку министра внутренних дел Грузии Иване Мерабишвили о том, что для его ведомства война не закончилась.

Впрочем, для М.Саакашвили нарушать обязательства - дело привычное. Российская сторона имеет в этом смысле весьма печальный опыт общения с ним, замечает департамент МИД РФ.

В комментарии выражается надежда, что Евросоюз, который сегодня взял на себя роль гаранта принципа неприменения силы, будет должным образом учитывать хроническую недоговороспособность М.Саакашвили. "Реалистический (а не через "розовые очки") взгляд на нынешнее грузинское руководство - важнейшая предпосылка успеха миссии наших европейских партнеров", - подчеркивает департамент МИД РФ.