Лента новостей
Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество
Киев обвинил Москву в отрицании геноцида украинцев
Политика, 26 сен 2008, 07:56
0
Киев обвинил Москву в отрицании геноцида украинцев
Украина призывает руководителей и политиков России прекратить практику "циничного отрицания" исторической правды о голодоморе 1932-1933гг. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

В ведомстве подчеркнули, что голодомор был спланирован коммунистическим режимом как геноцид украинского народа. "Таким циничным, нечеловеческим способом сталинская власть пыталась нанести смертельный удар украинскому крестьянству как основе нашей нации, подорвать силы народа и навсегда устранить саму возможность возрождения Украины как независимого государства", - говорится в документе.

Принимая во внимание масштабы трагедии, "в Украине с глубоким возмущением было воспринято сообщение для СМИ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 24 сентября, в котором в недопустимо пренебрежительном тоне комментируется стремление Украины донести до мирового сообщества правду о голодоморе", - отмечается в заявлении украинского МИДа.

Речь идет о сообщении департамента информации и печати внешнеполитического ведомтсва РФ, в котором говорится о провале усилий Украины, направленных на достижение международного признания голодомора. Напомним, 24 сентября украинская делегация в Совете ООН по правам человека, не получив практически никакой поддержки, вынуждена была отозвать внесенный ею ранее проект резолюции о голодоморе.

МИД России подчеркнул, что попытки руководства Украины закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-1933гг. на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины. Политические спекуляции Киева на памяти миллионов жертв трагедии, которая постигла народы бывшего Советского Союза, характеризуются в сообщении МИДа РФ как кощунство.

Добавим, что Украина уже не первый год добивается от международного сообщества признания голода 1930-х гг. геноцидом украинского народа. С этой целью официальные власти страны неоднократно обращались в различные международные инстанции, а президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что "мир должен знать об этой трагедии".

Напомним, что в 1932-1933гг. от голода умерли миллионы украинцев, поскольку они были лишены продуктов своего труда в результате насильственной коллективизации, проводившейся в сельском хозяйстве. Несколько стран, в числе которых Перу, Латвия, Чехия и некоторые другие, уже признали голодомор геноцидом.