Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
Киев обвинил Москву в отрицании геноцида украинцев
Политика, 26 сен 2008, 07:56
0
Киев обвинил Москву в отрицании геноцида украинцев
Украина призывает руководителей и политиков России прекратить практику "циничного отрицания" исторической правды о голодоморе 1932-1933гг. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

В ведомстве подчеркнули, что голодомор был спланирован коммунистическим режимом как геноцид украинского народа. "Таким циничным, нечеловеческим способом сталинская власть пыталась нанести смертельный удар украинскому крестьянству как основе нашей нации, подорвать силы народа и навсегда устранить саму возможность возрождения Украины как независимого государства", - говорится в документе.

Принимая во внимание масштабы трагедии, "в Украине с глубоким возмущением было воспринято сообщение для СМИ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 24 сентября, в котором в недопустимо пренебрежительном тоне комментируется стремление Украины донести до мирового сообщества правду о голодоморе", - отмечается в заявлении украинского МИДа.

Речь идет о сообщении департамента информации и печати внешнеполитического ведомтсва РФ, в котором говорится о провале усилий Украины, направленных на достижение международного признания голодомора. Напомним, 24 сентября украинская делегация в Совете ООН по правам человека, не получив практически никакой поддержки, вынуждена была отозвать внесенный ею ранее проект резолюции о голодоморе.

МИД России подчеркнул, что попытки руководства Украины закрепить на международном уровне трактовку событий 1932-1933гг. на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины. Политические спекуляции Киева на памяти миллионов жертв трагедии, которая постигла народы бывшего Советского Союза, характеризуются в сообщении МИДа РФ как кощунство.

Добавим, что Украина уже не первый год добивается от международного сообщества признания голода 1930-х гг. геноцидом украинского народа. С этой целью официальные власти страны неоднократно обращались в различные международные инстанции, а президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что "мир должен знать об этой трагедии".

Напомним, что в 1932-1933гг. от голода умерли миллионы украинцев, поскольку они были лишены продуктов своего труда в результате насильственной коллективизации, проводившейся в сельском хозяйстве. Несколько стран, в числе которых Перу, Латвия, Чехия и некоторые другие, уже признали голодомор геноцидом.