Лента новостей
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
Болгария и Румыния 1 января войдут в Евросоюз
Политика, 26 сен 2006, 19:18
0
Болгария и Румыния 1 января войдут в Евросоюз
Румыния и Болгария станут полноправными членами Европейского союза (ЕС) 1 января 2007г. Европейская комиссия приняла такое решение, считая, что обе страны сумели добиться определенного прогресса для вступления в ЕС, передает (C) Associated Press. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что вступление Болгарии и Румынии в ЕС будет "историческим достижением".

Напомним, ранее дипломатические источники сообщали, что Еврокомиссия будет настаивать на строгом мониторинге за соблюдением этими странами правил ЕС в сфере безопасности продуктов питания, в судебной системе и других областях. Кроме того, ЕС оставляет за собой право на протекционистские меры в отношении Румынии и Болгарии, такие, например, как временное приостановление некоторых их прав, если после вхождения в состав сообщества эти страны не будут соблюдать установленные Евросоюзом стандарты.

Так, Болгарии следует усилить борьбу с коррупцией, организованной преступностью и отмыванием денег, создать новое антикоррупционное законодательство и закончить реформы в сельскохозяйственном секторе. Стоит отметить, что комиссия ЕС уже выражала обеспокоенность неэффективностью принимаемых мер. Ее чиновники заявили, что "несмотря на то, что борьба с коррупцией и организованной преступностью была объявлена национальным приоритетом, пока не наблюдается реальных результатов расследований и преследования организованных преступных сообществ".

Румыния, которая, по мнению еврокомиссаров, лучше подготовлена для вступления в ЕС, также должна ускорить проведение реформ. В частности, создать агентства по распределению помощи ЕС для фермеров, ускорить сельскохозяйственные реформы, улучшить систему налогообложения.

Решение о принятии в состав ЕС Болгарии и Румынии расширит его до 27 членов. Ранее сегодня Ж.М.Баррозу призвал на время приостановить расширение ЕС после принятия в его состав Болгарии и Румынии в связи с тем, что сначала будет необходимо провести организационные реформы и решить вопрос о принятии новой конституции.

"Я думаю, что было бы неправильно продолжать расширение союза до того, как мы решим вопрос о новой европейской конституции", - подчеркнул Ж.М.Баррозу.

Согласно нынешним положениям, ЕС может иметь не больше 27 членов. Увеличение их числа требует проведения организационных реформ.

Отметим, что следующей в очереди на членство в ЕС идет Хорватия. Она может войти в состав единой Европы в течение нескольких лет, считают аналитики. Членами Евросоюза также хотят стать Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания и Македония, однако у этих стран еще есть немало нерешенных проблем в сфере государственного управления.