Лента новостей
Почти половина американцев одобрила работу Трампа на посту президента 09:47, Политика Японские СМИ показали видео прибытия Ким Чен Ына в Пекин 09:28, Политика Сенат США одобрил оборонный бюджет на 2019 год 09:24, Политика Экс-губернатор стал замгендиректора в одной из структур «Металлсервиса» 09:23, Политика В Новосибирской области 30 тыс. жителей остались без света из-за грозы 09:20, Общество В Таиланде впервые с 2009 года казнили преступника 09:13, Общество Блокчейн-токен поможет очистить планету от мусора 09:10, Партнерский материал Власти объявили наводнение в Мичигане стихийным бедствием 08:53, Общество Летчик Ярошенко пожаловался на ухудшение условий содержания в США 08:43, Общество Российские моряки со стоящего в Китае судна попросили о репатриации 08:35, Общество Илон Маск обвинил сотрудника Tesla в масштабном саботаже 08:26, Бизнес В Китае пообещали ответить на угрозы Трампа о пошлинах на $200 млрд 08:12, Экономика Правительство допустило поддержку нефтяников после просьб Сечина 08:02, Бизнес «Роскачество» к ЧМ-2018 дало рекомендации по выбору креветок 08:00, Общество Половина россиян высказались за президентство Путина после 2024 года 07:59, Политика Посольство ответило на призыв Госдепа освободить «политзаключенных» 07:39, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:31, РБК и Nespresso Дело Шестуна завели из-за домиков для сторожей 07:18, Общество Бывший президент Украины спрогнозировал отказ России от Крыма 07:00, Политика Лайнер вернулся в Новосибирск из-за попавшей в лобовое стекло птицы 06:39, Общество Китайские СМИ сообщили о визите Ким Чен Ына в страну 05:59, Политика Госдеп призвал освободить находящихся в России «политзаключенных» 05:58, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к «ФК Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество
Болгария и Румыния 1 января войдут в Евросоюз
Политика, 26 сен 2006, 19:18
0
Болгария и Румыния 1 января войдут в Евросоюз
Румыния и Болгария станут полноправными членами Европейского союза (ЕС) 1 января 2007г. Европейская комиссия приняла такое решение, считая, что обе страны сумели добиться определенного прогресса для вступления в ЕС, передает (C) Associated Press. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что вступление Болгарии и Румынии в ЕС будет "историческим достижением".

Напомним, ранее дипломатические источники сообщали, что Еврокомиссия будет настаивать на строгом мониторинге за соблюдением этими странами правил ЕС в сфере безопасности продуктов питания, в судебной системе и других областях. Кроме того, ЕС оставляет за собой право на протекционистские меры в отношении Румынии и Болгарии, такие, например, как временное приостановление некоторых их прав, если после вхождения в состав сообщества эти страны не будут соблюдать установленные Евросоюзом стандарты.

Так, Болгарии следует усилить борьбу с коррупцией, организованной преступностью и отмыванием денег, создать новое антикоррупционное законодательство и закончить реформы в сельскохозяйственном секторе. Стоит отметить, что комиссия ЕС уже выражала обеспокоенность неэффективностью принимаемых мер. Ее чиновники заявили, что "несмотря на то, что борьба с коррупцией и организованной преступностью была объявлена национальным приоритетом, пока не наблюдается реальных результатов расследований и преследования организованных преступных сообществ".

Румыния, которая, по мнению еврокомиссаров, лучше подготовлена для вступления в ЕС, также должна ускорить проведение реформ. В частности, создать агентства по распределению помощи ЕС для фермеров, ускорить сельскохозяйственные реформы, улучшить систему налогообложения.

Решение о принятии в состав ЕС Болгарии и Румынии расширит его до 27 членов. Ранее сегодня Ж.М.Баррозу призвал на время приостановить расширение ЕС после принятия в его состав Болгарии и Румынии в связи с тем, что сначала будет необходимо провести организационные реформы и решить вопрос о принятии новой конституции.

"Я думаю, что было бы неправильно продолжать расширение союза до того, как мы решим вопрос о новой европейской конституции", - подчеркнул Ж.М.Баррозу.

Согласно нынешним положениям, ЕС может иметь не больше 27 членов. Увеличение их числа требует проведения организационных реформ.

Отметим, что следующей в очереди на членство в ЕС идет Хорватия. Она может войти в состав единой Европы в течение нескольких лет, считают аналитики. Членами Евросоюза также хотят стать Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Албания и Македония, однако у этих стран еще есть немало нерешенных проблем в сфере государственного управления.