Лента новостей
В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество
Премьер Австралии: Война в Ираке сделала мир лучше
Политика, 26 сен 2004, 20:19
0
Премьер Австралии: Война в Ираке сделала мир лучше
Премьер-министр Австралии Джон Говард считает, что военная кампания коалиции в Ираке "сделала мир лучше". Такое заявление австралийского премьера прозвучало сегодня на церемонии, ознаменовавшей официальный старт его избирательной кампании, передает АР.

По словам главы правительства, решение об отправке в Ирак австралийских войск было правильным. "Мир стал лучше, и Ближний Восток стал лучше без Саддама Хусейна", - отметил Дж. Говард.

Премьер-министр Австралии также подчеркнул, что в случае его переизбрания 9 октября с.г. 900 австралийских военнослужащих, дислоцированных в Ираке, останутся в этой стране "пока они не доведут свою работу до конца".

Возможно, мир и стал лучше, но только не в Ираке, где в результате "освободительной кампании" погибли десятки тысяч мирных граждан, а страна погрузилась в анархию и стала прибежищем для террористов со всего мира. Несмотря на окончание активной фазы, каждый день там гибнут десятки людей. Часть из них становятся жертвами американских "зачисток", другие умирают от бомб террористов. Ситуация в регионе полностью дестабилизирована и вряд ли в ближайшее время на Ближнем Востоке воцарится столь необходимое всему миру спокойствие.

Напомним, что поводом для вторжения стало "иракское досье", в котором утверждалось, что Ирак обладает оружием массового поражения. Первыми о наличии у Саддама Хусейна ОМУ заявили США. К ним присоединились Великобритания и Австралия. Они и стали "костяком" антииракской коалиции. Позже в коалицию вошло множество маленьких стран, направивших в Ирак от сотни до нескольких тысяч своих военнослужащих.

Предотвратить нападение союзников на Ирак не смогли ни заверения иракских властей, ни многочисленные международные инспекции, в один голос заявлявшие, что ОМУ в стране нет. Не остановил их и отказ ООН одобрить данную операцию. Даже настойчивые увещевания Франции, Германии и России не охладили пыл коалиционеров. Слова экспертов о том, что вторжение "взорвет" весь Ближний Восток, никто тогда слушать не хотел.

Лишь спустя год США и Великобритания признали, что в Ираке ОМУ нет, да и никогда не было. К тому времени акцент уже был смещен в сторону того, что вторжение было необходимо для свержения режима Саддама Хусейна, якобы содействующего террористам, при этом о первоначальных лозунгах стали забывать.

Сегодня сложно говорить, что стало истинной причиной для начала войны, и действительно ли Джорджа Буша ввели в заблуждение собственные спецслужбы. Возможно, развязывая новую военную кампанию, нынешний американский президент хотел докончить дело, начатое еще его отцом, потерпевшим в Ираке фиаско. Возможно, Дж. Бушем действительно двигало желание сделать мир лучше. Однако можно ответственно заявить, что этого результата добиться ему не удалось, а посему сегодняшнее заявление австралийского премьера звучит весьма цинично.