Лента новостей
СМИ узнали о переходе в «Реал» 19-летнего украинского вратаря 10:41, Спорт Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 10:40, Спецпроект РБК Спорт Двух сотрудников прокуратуры Севастополя задержали за мошенничество 10:36, Общество Прогнозы дня: российский рынок акций вернется к росту вслед за мировыми 10:32, Quote Хакеры взломали крупную биржу Bithumb 10:30, Крипто Аналитики оценили уровень цифровой грамотности россиян 10:30, Технологии и медиа Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:18, Партнерский материал The Guardian назвала Россию «замечательным местом» для проведения ЧМ 10:13, Общество Новгородского чиновника задержали за взятку стоматологическими услугами 10:12, Политика General Electric впервые за 110 лет покинет Dow Jones 10:08, Бизнес Банк «Хоум Кредит» объявил победителей реалити-шоу о смарт-шопинге 10:00, Пресс-релизы Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Крыму 09:53, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 09:53, Quote На Камчатке депутата вызвали в полицию из-за приезда на работу на коне 09:48, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 09:38, РБК и «Шелл» В РАНХиГС рассказали об идее Путина создать кадровый резерв 09:38, Политика Южнокорейскую криптовалютную биржу ограбили на $32 млн 09:35, Технологии и медиа Symantec сообщила о китайской кибератаке на компании в США и Азии 09:30, Технологии и медиа Немецкий MediaMarkt выкупил у структур Гуцериева долю в «М.Видео» 09:28, Бизнес Суд оставил под арестом фигуранта дела о пожаре в «Зимней вишне» 09:20, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 09:11, Спецпроект РБК Спорт Эксперты назвали причины профессионального выгорания в российских фирмах 09:03, Бизнес Кошелек или жизнь: как справиться с выгоранием на работе 09:03, Свое дело Программа подготовки будущих губернаторов обошлась в 59 млн руб. 09:01, Политика Алексей Комиссаров — РБК: «Мы никого под БТР насильно не клали» 09:00, Интервью Правозащитники заявили о сокращении приема беженцев в США на 70% 08:57, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 08:45, РБК и Сбербанк СМИ узнали о планах Минфина пересмотреть минимальные цены на алкоголь 08:42, Бизнес
Премьер Австралии: Война в Ираке сделала мир лучше
Политика, 26 сен 2004, 20:19
0
Премьер Австралии: Война в Ираке сделала мир лучше
Премьер-министр Австралии Джон Говард считает, что военная кампания коалиции в Ираке "сделала мир лучше". Такое заявление австралийского премьера прозвучало сегодня на церемонии, ознаменовавшей официальный старт его избирательной кампании, передает АР.

По словам главы правительства, решение об отправке в Ирак австралийских войск было правильным. "Мир стал лучше, и Ближний Восток стал лучше без Саддама Хусейна", - отметил Дж. Говард.

Премьер-министр Австралии также подчеркнул, что в случае его переизбрания 9 октября с.г. 900 австралийских военнослужащих, дислоцированных в Ираке, останутся в этой стране "пока они не доведут свою работу до конца".

Возможно, мир и стал лучше, но только не в Ираке, где в результате "освободительной кампании" погибли десятки тысяч мирных граждан, а страна погрузилась в анархию и стала прибежищем для террористов со всего мира. Несмотря на окончание активной фазы, каждый день там гибнут десятки людей. Часть из них становятся жертвами американских "зачисток", другие умирают от бомб террористов. Ситуация в регионе полностью дестабилизирована и вряд ли в ближайшее время на Ближнем Востоке воцарится столь необходимое всему миру спокойствие.

Напомним, что поводом для вторжения стало "иракское досье", в котором утверждалось, что Ирак обладает оружием массового поражения. Первыми о наличии у Саддама Хусейна ОМУ заявили США. К ним присоединились Великобритания и Австралия. Они и стали "костяком" антииракской коалиции. Позже в коалицию вошло множество маленьких стран, направивших в Ирак от сотни до нескольких тысяч своих военнослужащих.

Предотвратить нападение союзников на Ирак не смогли ни заверения иракских властей, ни многочисленные международные инспекции, в один голос заявлявшие, что ОМУ в стране нет. Не остановил их и отказ ООН одобрить данную операцию. Даже настойчивые увещевания Франции, Германии и России не охладили пыл коалиционеров. Слова экспертов о том, что вторжение "взорвет" весь Ближний Восток, никто тогда слушать не хотел.

Лишь спустя год США и Великобритания признали, что в Ираке ОМУ нет, да и никогда не было. К тому времени акцент уже был смещен в сторону того, что вторжение было необходимо для свержения режима Саддама Хусейна, якобы содействующего террористам, при этом о первоначальных лозунгах стали забывать.

Сегодня сложно говорить, что стало истинной причиной для начала войны, и действительно ли Джорджа Буша ввели в заблуждение собственные спецслужбы. Возможно, развязывая новую военную кампанию, нынешний американский президент хотел докончить дело, начатое еще его отцом, потерпевшим в Ираке фиаско. Возможно, Дж. Бушем действительно двигало желание сделать мир лучше. Однако можно ответственно заявить, что этого результата добиться ему не удалось, а посему сегодняшнее заявление австралийского премьера звучит весьма цинично.