Лента новостей
СМИ узнали об одобрении строительства участка ВСМ до Нижнего Новгорода 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес На Камчатке погибла катавшаяся на привязанном к машине тюбинге девушка 05:46, Общество Темпы роста ВВП Китая достигли минимума за последние 28 лет 05:20, Экономика Ющенко вменил россиянам любовь к «рабству и царю» 05:00, Политика Минобороны России открыло в Лаосе филиал противоминного центра 04:58, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике достигло 85 человек 04:30, Общество CNN сообщил о намерении Помпео баллотироваться в Сенат в 2020 году 04:00, Политика Ученый назвал лучший способ увидеть три фазы лунного затмения 21 января 03:46, Общество В Коннектикуте 20 тыс. человек остались без света из-за ледяного дождя 03:07, Общество ПВО Сирии отразили новую атаку Израиля в небе над Дамаском 02:49, Политика Умер разработчик операции по спасению дипломатов США из Ирана в 1980 году 02:30, Общество Власти Таганрога выделили малоимущей семье пособие в 47,5 рубля 02:24, Общество Теплоход-ресторан с 96 пассажирами врезался в набережную Москвы-реки 01:59, Общество Гройсман назвал четыре шага к энергетической независимости Украины 01:40, Политика В Москве возле здания Главной военной прокуратуры произошла стрельба 01:21, Общество Таможня описала три схемы вывода денег за границу 00:53, Общество Жертвами наводнения на Мадагаскаре стали девять человек 00:35, Общество СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт
Премьер Австралии: Война в Ираке сделала мир лучше
Политика, 26 сен 2004, 20:19
0
Премьер Австралии: Война в Ираке сделала мир лучше
Премьер-министр Австралии Джон Говард считает, что военная кампания коалиции в Ираке "сделала мир лучше". Такое заявление австралийского премьера прозвучало сегодня на церемонии, ознаменовавшей официальный старт его избирательной кампании, передает АР.

По словам главы правительства, решение об отправке в Ирак австралийских войск было правильным. "Мир стал лучше, и Ближний Восток стал лучше без Саддама Хусейна", - отметил Дж. Говард.

Премьер-министр Австралии также подчеркнул, что в случае его переизбрания 9 октября с.г. 900 австралийских военнослужащих, дислоцированных в Ираке, останутся в этой стране "пока они не доведут свою работу до конца".

Возможно, мир и стал лучше, но только не в Ираке, где в результате "освободительной кампании" погибли десятки тысяч мирных граждан, а страна погрузилась в анархию и стала прибежищем для террористов со всего мира. Несмотря на окончание активной фазы, каждый день там гибнут десятки людей. Часть из них становятся жертвами американских "зачисток", другие умирают от бомб террористов. Ситуация в регионе полностью дестабилизирована и вряд ли в ближайшее время на Ближнем Востоке воцарится столь необходимое всему миру спокойствие.

Напомним, что поводом для вторжения стало "иракское досье", в котором утверждалось, что Ирак обладает оружием массового поражения. Первыми о наличии у Саддама Хусейна ОМУ заявили США. К ним присоединились Великобритания и Австралия. Они и стали "костяком" антииракской коалиции. Позже в коалицию вошло множество маленьких стран, направивших в Ирак от сотни до нескольких тысяч своих военнослужащих.

Предотвратить нападение союзников на Ирак не смогли ни заверения иракских властей, ни многочисленные международные инспекции, в один голос заявлявшие, что ОМУ в стране нет. Не остановил их и отказ ООН одобрить данную операцию. Даже настойчивые увещевания Франции, Германии и России не охладили пыл коалиционеров. Слова экспертов о том, что вторжение "взорвет" весь Ближний Восток, никто тогда слушать не хотел.

Лишь спустя год США и Великобритания признали, что в Ираке ОМУ нет, да и никогда не было. К тому времени акцент уже был смещен в сторону того, что вторжение было необходимо для свержения режима Саддама Хусейна, якобы содействующего террористам, при этом о первоначальных лозунгах стали забывать.

Сегодня сложно говорить, что стало истинной причиной для начала войны, и действительно ли Джорджа Буша ввели в заблуждение собственные спецслужбы. Возможно, развязывая новую военную кампанию, нынешний американский президент хотел докончить дело, начатое еще его отцом, потерпевшим в Ираке фиаско. Возможно, Дж. Бушем действительно двигало желание сделать мир лучше. Однако можно ответственно заявить, что этого результата добиться ему не удалось, а посему сегодняшнее заявление австралийского премьера звучит весьма цинично.