Лента новостей
Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика
Премьер Австралии: Война в Ираке сделала мир лучше
Политика, 26 сен 2004, 20:19
0
Премьер Австралии: Война в Ираке сделала мир лучше
Премьер-министр Австралии Джон Говард считает, что военная кампания коалиции в Ираке "сделала мир лучше". Такое заявление австралийского премьера прозвучало сегодня на церемонии, ознаменовавшей официальный старт его избирательной кампании, передает АР.

По словам главы правительства, решение об отправке в Ирак австралийских войск было правильным. "Мир стал лучше, и Ближний Восток стал лучше без Саддама Хусейна", - отметил Дж. Говард.

Премьер-министр Австралии также подчеркнул, что в случае его переизбрания 9 октября с.г. 900 австралийских военнослужащих, дислоцированных в Ираке, останутся в этой стране "пока они не доведут свою работу до конца".

Возможно, мир и стал лучше, но только не в Ираке, где в результате "освободительной кампании" погибли десятки тысяч мирных граждан, а страна погрузилась в анархию и стала прибежищем для террористов со всего мира. Несмотря на окончание активной фазы, каждый день там гибнут десятки людей. Часть из них становятся жертвами американских "зачисток", другие умирают от бомб террористов. Ситуация в регионе полностью дестабилизирована и вряд ли в ближайшее время на Ближнем Востоке воцарится столь необходимое всему миру спокойствие.

Напомним, что поводом для вторжения стало "иракское досье", в котором утверждалось, что Ирак обладает оружием массового поражения. Первыми о наличии у Саддама Хусейна ОМУ заявили США. К ним присоединились Великобритания и Австралия. Они и стали "костяком" антииракской коалиции. Позже в коалицию вошло множество маленьких стран, направивших в Ирак от сотни до нескольких тысяч своих военнослужащих.

Предотвратить нападение союзников на Ирак не смогли ни заверения иракских властей, ни многочисленные международные инспекции, в один голос заявлявшие, что ОМУ в стране нет. Не остановил их и отказ ООН одобрить данную операцию. Даже настойчивые увещевания Франции, Германии и России не охладили пыл коалиционеров. Слова экспертов о том, что вторжение "взорвет" весь Ближний Восток, никто тогда слушать не хотел.

Лишь спустя год США и Великобритания признали, что в Ираке ОМУ нет, да и никогда не было. К тому времени акцент уже был смещен в сторону того, что вторжение было необходимо для свержения режима Саддама Хусейна, якобы содействующего террористам, при этом о первоначальных лозунгах стали забывать.

Сегодня сложно говорить, что стало истинной причиной для начала войны, и действительно ли Джорджа Буша ввели в заблуждение собственные спецслужбы. Возможно, развязывая новую военную кампанию, нынешний американский президент хотел докончить дело, начатое еще его отцом, потерпевшим в Ираке фиаско. Возможно, Дж. Бушем действительно двигало желание сделать мир лучше. Однако можно ответственно заявить, что этого результата добиться ему не удалось, а посему сегодняшнее заявление австралийского премьера звучит весьма цинично.