Лента новостей
Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Banksy о выставке в Москве 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 21:00, Общество Путин назвал сроки визита Си Цзиньпина в Россию 20:39, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 20:37, РБК и Renault Росрыболовство предложило вывести из офшоров суда для перевозки рыбы 20:19, Бизнес УЕФА открыл дело против «Спартака» за блокированные выходы на стадионе 20:12, Спорт Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество
"Досье на Саддама" не убедило британцев в необходимости войны
Политика, 26 сен 2002, 11:10
0
"Досье на Саддама" не убедило британцев в необходимости войны
Согласно результатам социологического исследования, обнародование премьер-министром Великобритании Тони Блэром так называемого "досье" на иракского лидера Саддама Хусейна никак не отразилось или отразилось в незначительной степени на уровне общественной поддержки американского плана военного вторжения в Ирак.

Напомним, представленный Блэром доклад был призван подтвердить проведение Ираком работ по созданию оружия массового поражения. В частности, британский премьер-министр изложил факты, свидетельствующие о разработке в Ираке химического, бактериологического, а в перспективе и ядерного оружия, а также средств их доставки. В связи с этим Тони Блэр выразил мнение о возможности проведения военной операции против Ирака и без разрешения Совета безопасности ООН. Однако иракское руководство категорически отвергло факты, содержавшиеся в докладе, и пригласило военных инспекторов ООН посетить страну и убедиться в беспочвенности всех обвинений.

Как выяснилось в ходе социологического опроса, проведенного после выступления Тони Блэра, 70% британцев выступают против участия Великобритании в операции в Персидском заливе. 71% респондентов готовы согласиться с необходимостью военного вмешательства в случае, если оно будет одобрено Организацией объединенных наций. При этом лишь 49% не изменят своего мнения даже в случае, если операция в Ираке повлечет за собой многочисленные жертвы из числа британских граждан.

Лишь 28% британцев признали, что их мнение по этому вопросу за последнюю неделю изменилось: из них 16% стали склоняться к поддержке военной операции в Ираке, 12%, напротив, полагают, что ее проводить не следует. Лишь 4% опрошенных британцев заявили, что представленное премьер-министром досье существенно повлияло на их мнение, тогда как, по словам 34%, их позиция осталась прежней.

Как бы то ни было, британцы сознают, что от их мнения, равно как и от мнения других народов, в данный момент мало что зависит. Почти три четверти респондентов полагают, что президент США Джордж Буш решится начать войну против Ирака даже без одобрения Организации объединенных наций.

Ссылки по теме: