Лента новостей
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Политика ,  
0 
"Досье на Саддама" не убедило британцев в необходимости войны
Согласно результатам социологического исследования, обнародование премьер-министром Великобритании Тони Блэром так называемого "досье" на иракского лидера Саддама Хусейна никак не отразилось или отразилось в незначительной степени на уровне общественной поддержки американского плана военного вторжения в Ирак.

Напомним, представленный Блэром доклад был призван подтвердить проведение Ираком работ по созданию оружия массового поражения. В частности, британский премьер-министр изложил факты, свидетельствующие о разработке в Ираке химического, бактериологического, а в перспективе и ядерного оружия, а также средств их доставки. В связи с этим Тони Блэр выразил мнение о возможности проведения военной операции против Ирака и без разрешения Совета безопасности ООН. Однако иракское руководство категорически отвергло факты, содержавшиеся в докладе, и пригласило военных инспекторов ООН посетить страну и убедиться в беспочвенности всех обвинений.

Как выяснилось в ходе социологического опроса, проведенного после выступления Тони Блэра, 70% британцев выступают против участия Великобритании в операции в Персидском заливе. 71% респондентов готовы согласиться с необходимостью военного вмешательства в случае, если оно будет одобрено Организацией объединенных наций. При этом лишь 49% не изменят своего мнения даже в случае, если операция в Ираке повлечет за собой многочисленные жертвы из числа британских граждан.

Лишь 28% британцев признали, что их мнение по этому вопросу за последнюю неделю изменилось: из них 16% стали склоняться к поддержке военной операции в Ираке, 12%, напротив, полагают, что ее проводить не следует. Лишь 4% опрошенных британцев заявили, что представленное премьер-министром досье существенно повлияло на их мнение, тогда как, по словам 34%, их позиция осталась прежней.

Как бы то ни было, британцы сознают, что от их мнения, равно как и от мнения других народов, в данный момент мало что зависит. Почти три четверти респондентов полагают, что президент США Джордж Буш решится начать войну против Ирака даже без одобрения Организации объединенных наций.

Ссылки по теме: