Лента новостей
В МИД Сербии сообщили об отказе Того признавать независимость Косово Политика, 03:37 При восхождении на вулкан Горелый на Камчатке пропала туристка Общество, 03:12 Меркель объявила о подготовке «нормандской встречи» в Париже Политика, 03:07 Военные США и Норвегии проведут наблюдательный полет над Россией Политика, 02:43 В здании торгового центра на востоке США произошел взрыв газа Общество, 02:20 Депардье сыграет Брежнева в фильме о событиях Пражской весны Общество, 01:52 Стали известны первые результаты выборов президента Абхазии Политика, 01:41 На западе Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 01:24 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Саратовской области Общество, 00:56 Лидер «Хезболлы» пригрозил Израилю скорым ответом на атаку дронов Политика, 00:51 В Чечне опровергли информацию о брошенных камнях в поезд в Махачкалу Общество, 00:20 Призовой фонд турнира по Dota 2 достиг рекордных $34 млн Спорт, 00:01 Армия обороны Израиля перехватила две запущенные из сектора Газа ракеты Политика, 25 авг, 23:53 Меркель назвала условие возвращения России в формат G7 Политика, 25 авг, 23:17
Политика ,  
0 
Бывший король Афганистана одобряет действия США
Бывший король Афганистана Мохаммед Захир Шах, проживающий в настоящее время в Италии, одобряет действия Соединенных Штатов против режима талибов. С данным заявлением Мохаммед Захир Шах выступил в интервью газете Asharq al-Awsat, издающейся в Лондоне.

Говоря о возможной контртеррористической операции США в Афганистане, Мохаммед Захир Шах подчеркнул, что "речь идет о дружественных силах, которые не имеют злого умысла и хотят помочь народу освободиться от ига терроризма, как это было в случае Франции во времена Второй мировой войны".

Относительно его собственных планов бывший монарх заявил, что он намерен "прийти на свою родину, чтобы объединить свой народ и помочь ему избрать свой жребий". По свидетельству Мохаммеда Захир Шаха, "талибы являются иноземными захватчиками, поддерживаемыми из-за границы, в рядах которых сражаются лица разных национальностей". Бывший король Афганистана выразил сочувствие Соединенным Штатам в связи с террористическими атаками 11 сентября.

Стоит отметить, что ранее, в интервью итальянскому изданию la Repubblica бывший король уточнил, что в случае его возвращения, он не хотел бы, чтобы за преступления, совершенные талибами и террористами отвечал весь афганский народ. По словам бывшего монарха, в настоящее время он поддерживает отношения с политиками своей страны для того, чтобы объединить их на основании осознания общностей целей и интересов. А именно: необходимость освобождения страны от талибов. По его мнению, единственной возможностью принести мир на землю Афганистана, может стать наделение афганского народа правом самостоятельно решать свое будущее и политический строй.

Напомним, что Захир Шах находится в изгнании в Италии с 1973 года, после военного переворота. Ему исполнилось 86 лет. Вскоре представители афганской оппозиции планируют провести в Риме совещание, посвященное обсуждению кризиса в Афганистане с Захир Шахом.