Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Без карт и терминалов: как получать оплату с мгновенным зачислением РБК и Делобанк, 12:52 КХЛ назвала лучших игроков недели Спорт, 12:44 В Вашингтоне больные коронавирусом тигры и львы отказались есть мясо Стиль, 12:44 Лукашенко поручил уделять «особое внимание» границе с Украиной из-за НАТО Политика, 12:40 Разорить компанию: какие схемы виртуозно освоят мошенники будущего Pro, 12:40 Мэра Москвы продолжат так называть вопреки новому законопроекту Политика, 12:36 Митрохин рассказал о проблемах со здоровьем у Явлинского Политика, 12:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 12:28 Фондовый рынок Германии позитивно отреагировал на результаты выборов Инвестиции, 12:17 В Таганроге из-за отравления детей в аквапарке завели уголовное дело Общество, 12:13 Хотите мира — готовьтесь к войне: зачем подписывать корпоративный договор Pro, 12:13 Евгения Канаева — РБК: «Кабаева — хорошая замена Винер-Усмановой» Спорт, 12:11 Футболист «Краснодара» назвал плюсы от получения российского гражданства Спорт, 12:11 Патологоанатомы Петербурга пожаловались на отмену коронавирусных выплат Общество, 12:09
Политика ,  
0 

Умер сенатор Джон Маккейн

Сенатор-республиканец Джон Маккейн умер на 82-м году жизни. Политик последние годы боролся с неизлечимым заболеванием и несколько дней назад принял решение отказаться от лечения
Джон Маккейн
Джон Маккейн (Фото: Brian Snyder / Reuters)

Сенатор Джон Маккейн умер на 82-м году жизни. Об этом сообщает NBCNews со ссылкой на заявление его семьи.

В последние годы жизни Джон Маккейн страдал от рака мозга. 24 августа он сообщил о решении отказаться от продолжения лечения в связи с его безуспешностью. «Развитие болезни и неумолимое влияние возраста выносят свой вердикт», — говорилось в заявлении семьи политика.

Война, плен, сенат: жизненный путь Джона Маккейна. Фотогалерея
Фотогалерея 
Джон Маккейн третий (справа) с дедом адмиралом Джоном Маккейном и младшим братом. Место съемки неизвестно.

Опухоль мозга ему диагностировали в июле 2017 года после проведенной на глазу операции. Анализ тканей показал, что у Маккейна глиобластома.

Свою поддержку политику после решения прекратить лечение от рака высказали обе партии американского конгресса. «Джон Маккейн олицетворяет служение нашей стране. Вся палата [представителей] молится за Джона и его семью в эти дни», — сказал спикер палаты представителей Пол Райан.

Джон Маккейн был известен своим резким отношением к российской внешней политике и считался одним из наиболее заметных «ястребов» в США. Одно из последних заявлений сенатора касалось встречи Трампа и Путина в Хельсинки, которую Маккейн назвал «трагической ошибкой». «Путин — враг Америки. Не потому, что мы этого захотели, а потому, что он сам принял такое решение. Он решил вторгнуться на Украину и оккупировать Крым. Он решил помочь режиму Асада в уничтожении сирийского народа. Он решил вмешаться в выборы в Америке и подорвать демократические институты во всем мире и в самой России», — говорилось в заявлении сенатора, опубликованном на его официальном сайте.

Джон Маккейн родился в семье военных в 1936 году на авиабазе ВВС США в Панаме. В 1958 году он окончил военную академию и стал летчиком морской авиации. Начало его службы пришлось на годы Карибского кризиса (октябрь 1962 года). С 1967 года он в качестве пилота авианосца «Форрестол» проходил службу во Вьетнаме. В том же году, в октябре, он был сбит советской зенитной ракетой комплекса С-75 в районе Ханоя, после чего попал в плен к вьетнамцам. В 1968 году отец Маккейна стал главнокомандующим Тихоокеанского флота США, в связи с чем вьетнамские коммунисты предложили освободить его, однако сам Маккейн отказался выйти на свободу за счет положения своего отца.

В лагере военнопленных, по рассказам Маккейна и находившихся с ним заключенных, он подвергался пыткам и избиениям. Он был освобожден только спустя более пяти лет заключения, в 1973 году, после подписания Парижских соглашений, согласно которым американские войска покидали Вьетнам.

После освобождения из плена он вернулся в США и вновь приступил к военной службе. В начале 1980-х он начал политическую карьеру и в 1982 году стал членом палаты представителей, а в 1986-м был избран сенатором от штата Аризона. Маккейн дважды выдвигался на пост президента США — в 2000 году (тогда он проиграл в праймериз Республиканской партии Джорджу Бушу) и в 2008 году (тогда его соперником стал Барак Обама). По итогам выборов 2008 года он набрал 45,7% голосов избирателей.