Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили об отсутствии планов продления карантина на лайнере Общество, 16:30 СМИ узнали об увольнении всех расследовавших дело MH17 прокуроров Украины Общество, 16:27 МИД предупредил россиян о рисках преследования спецслужбами США Политика, 16:22 Заболевшую коронавирусом на лайнере россиянку госпитализируют в Японии Общество, 16:20 Кабмин определил три типа угроз в рамках закона о суверенном Рунете Технологии и медиа, 16:08 Падать будем не на копчик: какие приемы из айкидо пригодятся в бизнесе Pro, 16:08 Три вопроса про триатлон: с чего начинать, что купить и сколько вложить Стиль, 15:54 МВД показало видео нападения в храме в центре Москвы Общество, 15:38 Начальник московской полиции подал в отставку Политика, 15:26 Несколько книжных магазинов закрылись в поддержку фигурантов дела «Сети» Общество, 15:22 Как майнеры помогут Bitcoin подорожать до $400 000 Крипто, 15:09 Митрополит Иларион извинился за слова протоиерея о гражданских женах Общество, 15:07 Борисов дал обещание Путину погрузиться в проблемы ТЭК за три месяца Политика, 15:06 Как по маслу: что происходит на рынке масличных культур Pro, 15:05
Политика ,  
0 

Б.Асад: В сирийском вопросе США хотят принизить роль России

США хотят принизить роль России в мире посредством давления по сирийскому вопросу. Такое мнение в интервью газете "Известия" высказал президент Сирии Башар Асад. По его мнению, разница позиций США и РФ свидетельствует о возобновлении холодной войны между странами.
Фото: Global Look Press

"В конце 90-х с приходом Владимира Путина Россия стала постепенно набирать силу и все настойчивее отстаивать свои позиции. В результате началась новая холодная война за политическое влияние. США на ней выступили на нескольких фронтах, настойчиво пытаясь заблокировать российские интересы в мире", - пояснил политик.

По словам Б.Асада, Россия поддерживает сирийское руководство, тем самым защищая принципы независимости и невмешательства во внутренние дела других государств. Он признал, что РФ защищает свои интересы в регионе, упомянув про порт в Тартусе, где находится российская военно-морская база.

Комментируя ситуацию с поставками в Сирию российских комплексов С-300, Б.Асад не стал раскрывать информацию о вооружении страны, однако заявил, что все заключенные с Россией контракты выполняются. Он не исключил, что Сирия может попросить у РФ кредит. Президент Сирии также пообещал посетить Москву или пригласить В.Путина в Дамаск, когда ситуация в стране улучшится.

Отвечая на вопрос о применении химического оружия, Б.Асад назвал подобные обвинения в адрес правительства Сирии надругательством над здравым смыслом.

"Нас обвиняют в том, что армия применила химическое оружие в районе, который якобы находится под контролем боевиком. На самом деле в этом районе нет четкой линии фронта между армией и боевиками. И разве может государство применить химическое - или любое другое оружие массового поражения - в месте, где сконцентрированы его войска. Это противоречит элементарной логике", - заявил он.

Вероятность иностранного вторжения в страну Б.Асад расценил как низкую: "Все понимают, что происходящее в Сирии - не народная революция и не требование реформ. Это терроризм". Если США все же решатся на удар по Сирии или вторжение, их "ждет провал, как и во всех предыдущих развязанных ими войнах, начиная с Вьетнама и до наших дней", заключил политик.