Лента новостей
В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика
ПАСЕ: Россия должна прекратить оккупацию Грузии
Политика, 26 авг 2008, 03:26
0
ПАСЕ: Россия должна прекратить оккупацию Грузии
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч призвал Россию к полному соблюдению своих обязательств в соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутом при участии президента Франции Николя Саркози, сообщает пресс-служба Совета Европы.

"Соглашение предусматривает немедленный вывод российских вооруженных сил из Грузии на позиции, которые они занимали до начала конфликта, - заявил председатель ПАСЕ. - Нынешняя оккупация русскими войсками стратегических позиций Грузии неприемлема и ни в коем случае не может расцениваться как дополнительные меры безопасности".

"Как член Совета Европы, Россия взяла на себя некоторые обязанности, в том числе обязалась соблюдать суверенитет и территориальную целостность соседних государств, решать спорные вопросы мирным путем и заботиться о соблюдении прав человека и гуманитарного права", - заявил Луис Мария де Пуч. "Российское военное присутствие в Грузии является нарушением данных обязательств", - заключил он.

Ранее с аналогичными призывами выступили некоторые лидеры европейских стран, в том числе Николя Саркози. В этой связи необходимо отметить, что нахождение российских войск на территории Грузии в нынешних условиях, когда Тбилиси, по всей видимости, готовится к новой войне, а также активно использует тактику провокаций в Южной Осетии, представляется российскому руководству вполне обоснованным.

На следующий день после того, как основные части российских войск покинули Грузию (а произошло это 22 августа), заместитель главы Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам, что российские военные продолжат патрулирование порта Поти. "Поти не входит в зону безопасности, но это не значит, что мы будем сидеть и смотреть, как они раскатывают на "Хаммерах". При необходимости миротворческие подразделения будут выдвигаться из опорных пунктов для пресечения провокаций с грузинской стороны", - сказал он на субботнем брифинге.

Напомним, что принципы для разрешения грузино-осетинского конфликта были согласованы президентом России Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози на встрече в Москве 12 августа.