Лента новостей
Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество 
ПАСЕ: Россия должна прекратить оккупацию Грузии
Политика, 26 авг 2008, 03:26
0
ПАСЕ: Россия должна прекратить оккупацию Грузии
Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч призвал Россию к полному соблюдению своих обязательств в соответствии с соглашением о прекращении огня, достигнутом при участии президента Франции Николя Саркози, сообщает пресс-служба Совета Европы.

"Соглашение предусматривает немедленный вывод российских вооруженных сил из Грузии на позиции, которые они занимали до начала конфликта, - заявил председатель ПАСЕ. - Нынешняя оккупация русскими войсками стратегических позиций Грузии неприемлема и ни в коем случае не может расцениваться как дополнительные меры безопасности".

"Как член Совета Европы, Россия взяла на себя некоторые обязанности, в том числе обязалась соблюдать суверенитет и территориальную целостность соседних государств, решать спорные вопросы мирным путем и заботиться о соблюдении прав человека и гуманитарного права", - заявил Луис Мария де Пуч. "Российское военное присутствие в Грузии является нарушением данных обязательств", - заключил он.

Ранее с аналогичными призывами выступили некоторые лидеры европейских стран, в том числе Николя Саркози. В этой связи необходимо отметить, что нахождение российских войск на территории Грузии в нынешних условиях, когда Тбилиси, по всей видимости, готовится к новой войне, а также активно использует тактику провокаций в Южной Осетии, представляется российскому руководству вполне обоснованным.

На следующий день после того, как основные части российских войск покинули Грузию (а произошло это 22 августа), заместитель главы Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил журналистам, что российские военные продолжат патрулирование порта Поти. "Поти не входит в зону безопасности, но это не значит, что мы будем сидеть и смотреть, как они раскатывают на "Хаммерах". При необходимости миротворческие подразделения будут выдвигаться из опорных пунктов для пресечения провокаций с грузинской стороны", - сказал он на субботнем брифинге.

Напомним, что принципы для разрешения грузино-осетинского конфликта были согласованы президентом России Дмитрием Медведевым и его французским коллегой Николя Саркози на встрече в Москве 12 августа.