Лента новостей
Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика
Вице-президент США отказался отчитаться перед конгрессом
Политика, 26 авг 2003, 10:09
0
Вице-президент США отказался отчитаться перед конгрессом
Степень влияния нефтяной отрасли США на энергетическую политику Вашингтона, а также другие выводы энергетической комиссии не могут быть подвергнуты оценке из-за того, что вице-президент США Дик Чейни отказывается предоставить соответствующие материалы. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Главного контрольно-счетного управления конгресса США (GAO).

Как отмечается в документе, не только вице-президент, но и другие представители американского правительства также не взаимодействуют должным образом с управлением. Как заявляют представители GAO, им не удалось добиться ни от одного федерального министерства и ведомства США конкретной информации об экономической составляющей энергетической политики страны. По словам руководителей GAO, текст сегодняшнего заявления был предоставлен в министерства энергетики, внутренних дел, а также в ведомство вице-президента США, однако никаких комментариев по этому поводу получено не было.

Напомним, что в 2001г. в США специальным указом Дж.Буша была учреждена комиссия по реформированию энергетической политики страны. Возглавить ее было поручено вице-президенту Дику Чейни. В задачу комиссии помимо реформирования системы энергетики входило выяснение степени влияния нефтяной сферы на энергетическую политику, разработка мер по оказанию поддержки частному сектору в энергетике.

По мнению представителей GAO, результаты работы комиссии под руководством Д.Чейни не отвечают интересам экономики США, а являются проявлением лоббирования собственных финансовых интересов некоторыми высшими руководителями страны. Так, комиссия по реформированию энергетической политики пришла к выводу, что наиболее эффективным способом повышения рентабельности энергетической сферы может стать полное снятие ограничений на добычу нефти и газа на землях общественного назначения, снятие лимита на постройки АЭС и даже разработка месторождений в заповедных зонах, например в Арктике.

Представители судебной власти США уже называют конфликт между ведомством вице-президента и конгрессом крупнейшим противостоянием ветвей власти в американской истории, отмечает АР.

Стоит отметить, что вице-президент США является очень и очень состоятельным человеком. Согласно принятым в отделе правительственной этики правилам, первые лица государства обнародуют информацию о состоянии своих финансовых дел. Кроме того, по федеральному закону руководители США могут не называть конкретных цифр и варьировать данные в широком диапазоне. Так вот, по этой информации в то время как состояние президента США Джорджа Буша на конец 2002 г. оценивалось в 8,8-21,9 млн долл, вице-президент США уже обладал 19,1-86,4 млн долл. Кроме того, в 2002 г. глава Белого дома получил подарков на 14 тыс. 254 долл., а вице-президент на сумму в 17 тыс. 125 долл.

Очевидно, состояние Д.Чейни в настоящий момент значительно увеличилось, так как после войны в Ираке дочерняя компания его фирмы Halliburton Co. – KBR - заключила контракт с правительством США на тушение горящих нефтяных скважин в Ираке.