Лента новостей
«Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко назвал невозможным столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика
Вице-президент США отказался отчитаться перед конгрессом
Политика, 26 авг 2003, 10:09
0
Вице-президент США отказался отчитаться перед конгрессом
Степень влияния нефтяной отрасли США на энергетическую политику Вашингтона, а также другие выводы энергетической комиссии не могут быть подвергнуты оценке из-за того, что вице-президент США Дик Чейни отказывается предоставить соответствующие материалы. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении Главного контрольно-счетного управления конгресса США (GAO).

Как отмечается в документе, не только вице-президент, но и другие представители американского правительства также не взаимодействуют должным образом с управлением. Как заявляют представители GAO, им не удалось добиться ни от одного федерального министерства и ведомства США конкретной информации об экономической составляющей энергетической политики страны. По словам руководителей GAO, текст сегодняшнего заявления был предоставлен в министерства энергетики, внутренних дел, а также в ведомство вице-президента США, однако никаких комментариев по этому поводу получено не было.

Напомним, что в 2001г. в США специальным указом Дж.Буша была учреждена комиссия по реформированию энергетической политики страны. Возглавить ее было поручено вице-президенту Дику Чейни. В задачу комиссии помимо реформирования системы энергетики входило выяснение степени влияния нефтяной сферы на энергетическую политику, разработка мер по оказанию поддержки частному сектору в энергетике.

По мнению представителей GAO, результаты работы комиссии под руководством Д.Чейни не отвечают интересам экономики США, а являются проявлением лоббирования собственных финансовых интересов некоторыми высшими руководителями страны. Так, комиссия по реформированию энергетической политики пришла к выводу, что наиболее эффективным способом повышения рентабельности энергетической сферы может стать полное снятие ограничений на добычу нефти и газа на землях общественного назначения, снятие лимита на постройки АЭС и даже разработка месторождений в заповедных зонах, например в Арктике.

Представители судебной власти США уже называют конфликт между ведомством вице-президента и конгрессом крупнейшим противостоянием ветвей власти в американской истории, отмечает АР.

Стоит отметить, что вице-президент США является очень и очень состоятельным человеком. Согласно принятым в отделе правительственной этики правилам, первые лица государства обнародуют информацию о состоянии своих финансовых дел. Кроме того, по федеральному закону руководители США могут не называть конкретных цифр и варьировать данные в широком диапазоне. Так вот, по этой информации в то время как состояние президента США Джорджа Буша на конец 2002 г. оценивалось в 8,8-21,9 млн долл, вице-президент США уже обладал 19,1-86,4 млн долл. Кроме того, в 2002 г. глава Белого дома получил подарков на 14 тыс. 254 долл., а вице-президент на сумму в 17 тыс. 125 долл.

Очевидно, состояние Д.Чейни в настоящий момент значительно увеличилось, так как после войны в Ираке дочерняя компания его фирмы Halliburton Co. – KBR - заключила контракт с правительством США на тушение горящих нефтяных скважин в Ираке.