Лента новостей
Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01
Политика ,  
0 
Л.Слиска: Принятие бюджета-2003 станет началом депутатских PR-компаний
В преддверии нового делового и политического года в Госдуме уже комментируют судьбу одного из основных документов предстоящей осенне-зимней сессии – федерального бюджета на 2003 год. Так, в думской фракции "Единство" полагают, что проект бюджета на будущий год "полностью отражает экономические возможности страны". По словам заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы и заместителя председателя фракции "Единство" Владислава Резника, "все статьи бюджета будущего года уже выстраданы и правительством, и парламентариями, документ буквально испещрен поправками, какие-либо дальнейшие исправления придадут ему привкус предвыборной пиар-активности".

В связи с этим, считает депутат, проект бюджета "можно было бы принять без изменений сразу в трех чтениях без политических деклараций левых, да и ряда правых думских фракций", однако "регламент не велит". В.Резник отметил, что думский регламент "стоит на страже бюджетного права, ради торжества которого и родились парламенты". По его словам, "кроме дежурных заявлений слева никакой конструктивной критики нынешнего бюджета в Думе не предвидится", поэтому, полагает В.Резник, бюджет будущего года будет принят быстро.

Депутаты фракции "Отечество-Вся Россия", вторя "Единству", призвали Госдуму не выходить на изменение параметров проекта бюджета на 2003 год и поддержать его в первом чтении. Такое решение было принято на состоявшемся сегодня совете фракции с участием вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Лидер фракции ОВР Вячеслав Володин подчеркнул, что в рамках бюджета на будущий год было увеличено финансирование программы сноса ветхого жилья в 4 раза, впервые появиться программа строительство жилья для молодых семей, на реализацию которой выделено 500 млн рублей. Не осталась без внимания программа социального обустройства села, дорожное строительство и вопрос увеличения размера минимальной зарплаты бюджетникам до 600 рублей. По требованию центристов так же в 2 раза увеличивается стипендия студентам и в 3 раза надбавка профессорско-преподавательскому составу, а также будет проведена индексация заработной платы военнослужащим и увеличена добавка за звания.

Между тем, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска полагает, что предстоящая осенняя сессия Госдумы будет "одной из интереснейших сессий этого созыва "нижней палаты по причине грядущего утверждения все того же бюджета-2003. Она уверена, что работа над бюджетом будущего года "будет обеспечивать рейтинги депутатам в преддверии предстоящей избирательной кампании" в Госдуму следующего созыва (выборы состоятся в декабре 2003 года). При этом Л.Слиска подчеркнула, что ей "хотелось бы, чтобы бюджет прошел спокойно, без проявлений со стороны депутатов политических амбиций". По ее словам, было бы неплохо, если бы депутаты успели принять его до 1 декабря.

Всего в примерном плане законодательной работы палаты на осень - 472 законопроекта, из них 127 будут рассмотрены в приоритетном порядке. "Радует то, что около половины из приоритетных законов внесены правительством России", видимо, "на правительство возымела дело критика со стороны депутатов", считает Л.Слиска. По ее словам, из 127 приоритетных законопроектов правительство внесло 62, еще 16 - президент России и только один поступил от субъектов федерации.