Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49 Выигравшая US Open в 18 лет Радукану сыграет на «Кубке Кремля» Спорт, 17:43 Роналду опередил Месси в списке самых высокооплачиваемых футболистов мира Спорт, 17:37 Посольство Туркмении опровергло сообщения о коме Бердымухамедова Политика, 17:33
Политика ,  
0 

Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам

Михаил Мишустин во время визита на Итуруп озвучил план развития региона, в котором, как рассчитывает Москва, примет участие японский бизнес. Но визит российского премьера на спорные территории все равно вызвал протест Токио
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Посла России в Японии Михаила Галузина вызвали в МИД страны в связи с визитом российского премьер-министра Михаила Мишустина на Курильские острова, сообщает агентство «Киодо». Принадлежность Южных Курильских островов России официальный Токио оспаривает.

Визит Михаила Мишустина на Итуруп стал первой поездкой главы российского правительства на спорные территории с 2019 года, когда их посещал Дмитрий Медведев.

РБК направил запрос в пресс-службу посольства России в Японии.

Video

Вызов посла произошел на фоне выдвинутых Москвой предложений по будущему Курильских островов, которые президент Владимир Путин назвал «беспрецедентными». Мишустин во время визита на Итуруп рассказал об идее создания на островах свободной таможенной зоны и освобождения бизнеса от уплаты налогов, но отметил, что по данным предложениям он будет советоваться с главой государства.

Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам
Бизнес
Фото:Алексей Иванов / «Звезда‎» / Global Look Press

По словам Мишустина, льготы могут предусматривать освобождение инвесторов от уплаты налогов на прибыль, добавленную стоимость, имущество, землю, транспортные средства, передает ТАСС. Премьер отметил, что Москва рассчитывает на интерес Японии к таким предложениям. «Мне кажется, что это было бы хорошим решением для многих инвесторов, бизнесменов и просто активных людей, которые здесь проживают. И это было бы интересно для западных инвесторов, для той же Японии, которая в случае заинтересованности сможет создать здесь рабочие места и поработать с вами», — сказал он.

Вопрос принадлежности Южных Курильских островов считается незакрытым с момента окончания Второй мировой войны. Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, отошедшие Советскому Союзу после войны. Это мешает заключению мирного договора между Россией как правопреемницей СССР и Японией. В декларации 1956 года между Москвой и Токио было зафиксировано, что вопросы о фактической передаче территорий Японии могут быть решены только после заключения мирного договора.