Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Политика ,  
0 

Hermitage Capital обвинила конгрессмена в нарушении «закона Магнитского»

Компания обратилась с жалобой в американское Казначейство на конгрессмена Дану Рорабахера, который якобы пытался дискредитировать «список Магнитского» и договаривался об этом с заместителем генпрокурора России
Дана Рорабахер
Дана Рорабахер (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg )

Управление Казначейства США по контролю за иностранными активами (OFAC) получило жалобу от Hermitage Capital Management, в которой говорится о нарушении конгрессменом Даной Рорабахером и его старшим помощником Полом Берендсом «закона Магнитского».

В жалобе, полученной Казначейством, указывается, что Рорабахер и его подчиненный встречались в Москве с заместителем генпрокурора России Виктором Гринем, который находится в санкционном «списке Магнитского».

Американцы, утверждают заявители,  встретились с Гринем в Москве в апреле 2016 года и получили от него материалы, которые Рорабахер якобы должен был использовать для дискредитации «закона Магнитского». «Рорабахер и Берендс неоднократно предпринимали действия для подрыва «закона Магнитского», опираясь на тезисы, которые им представил Гринь», — цитирует Минфин текст жалобы. Целью таких действий Hermitage Capital Management называет удаление имени Гриня из «списка Магнитского».

Согласившись помочь Гриню, Рорабахер и Берендс занимались «задержкой рассмотрения «закона Магнитского», утверждается в жалобе. Они также повторяли конгрессменам основные тезисы, приведенные заместителем генпрокурора. Заявители также указывают, что Рорабахер и Берендс продвигали фильм, в котором опровергалась западная версия смерти Магнитского.

Как отмечается в документе, Виктор Гринь играл центральную роль в сокрытии преступлений, о которых говорил Магнитский. Именно заместитель генерального прокурора инициировал два дела в отношении юриста Hermitage Capital через полтора года после его смерти в СИЗО, а также освободил от ответственности чиновников, которых Магнитский назвал причастными к мошеннической схеме, подчеркивается в документе.

Виктор Гринь был включен в так называемый список Магнитского 29 декабря 2014 года.

Юрист Сергей Магнитский был арестован российскими властями по делу об уклонении инвестиционного фонда Hermitage Capital от уплаты налогов. Как утверждает глава фонда Уильям Браудер, это стало местью за то, что Магнитский раскрыл коррупционную схему вывода средств из российского бюджета за границу. В 2009 году Магнитский скончался в следственном изоляторе. После его гибели Браудер начал международную кампанию с целью наказать виновных в выводе средств и гибели юриста. Часть этих лиц попали в «список Магнитского». Его фигурантам запретили въезд в США и арестовали их американские активы. Соответствующий закон — «акт Магнитского» — был принят конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года.

В России Браудера обвиняют в неуплате налогов и преднамеренном банкротстве. В 2013 году Тверской суд Москвы заочно приговорил биз​несмена к девяти годам лишения свободы. Российские власти объявили Браудера в международный розыск, однако Интерпол отклонил соответствующий запрос Москвы, предположив, что дело в отношении Браудера носит политический характер.