Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Компенсации авиакомпаниям за подорожавший керосин перенесли на 2020 год Экономика, 19:00 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 18:57 Россельхозбанк допустил получение ₽14 млрд от государства до конца года Финансы, 18:55 Госдума поддержала законопроект о предустановке российского софта Технологии и медиа, 18:50 Госдума в первом чтении одобрила законопроект о виноделии в России Бизнес, 18:41 Минтранс назвал справедливую оценку «Трансконтейнера» Бизнес, 18:38 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах тори приблизить референдум о разрыве Лондона с ЕС
Премьер-министр Дэвид Кэмерон хочет как можно быстрее провести обещанный референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе, считает The Independent. По информации издания, голосование пройдет в июне 2016 года
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон (Фото: AP)

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон намерен провести референдум о выходе его страны из Евросоюза в июне 2016 года, пишет газета The Independent со ссылкой на свои источники. Объявить об этом, считает издание, он может уже в октябре.

Сам премьер выступает сторонником членства Великобритании в ЕС, однако он намерен использовать благоприятную обстановку, чтобы провести референдум и избежать разрыва с Брюсселем. В то же время референдум может позволить ему, уточняет газета, добиться от Евросоюза ряда уступок.

«По расчетам премьер-министра, 2016 год повысит его шансы разрекламировать довольно ограниченный в конечном счете пакет реформ ЕС и выделить экономические риски, которые грозят Великобритании в случае выхода из ЕС», — пишет издание.

Источники издания рассказали, что правительство консерваторов было воодушевлено историей с Грецией, когда основные силы ЕС выступили против выхода страны из союза. Одной из главных претензий Великобритании к ЕС является большое количество мигрантов, прибывающих в страну из Восточной Европы.

Проведение референдума о выходе из ЕС до конца 2017 года было одним из предвыборных обещаний Кэмерона. После убедительной победы на парламентских выборах в мае он подтвердил, что референдум будет проведен. ​Спешку газета объясняет еще и тем, что в 2017 году состоятся выборы президента Франции и федерального канцлера Германии, а это может негативно сказаться на результатах​ торга с ЕС.

Кэмерон возглавляет правительство Великобритании с 2010 года. Во время его премьерства в стране уже прошел один резонансный референдум — об отделении Шотландии. Кэмерон агитировал против отделения и после подсчета голосов оказалось, что инициатива сепаратистов провалилась. Более 55% жителей Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании.

Кэмерон был доволен результатами голосования. «Жители Шотландии сохранили нашу страну из четырех народов вместе. Как и миллионы людей, я в восторге», — заявлял он тогда.